Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Карасин и Абашидзе обсудили состояние российско-грузинских отношений


02.02.2018 13:00:39

31 января в Праге состоялась очередная встреча статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина со специальным представителем Премьер-министра Грузии З.Абашидзе.

Были высказаны совпадающие, в целом позитивные, оценки хода процесса нормализации двусторонних отношений в 2017 году. Несмотря на сохранение диаметрально противоположных подходов к ряду политических вопросов, взаимовыгодное сотрудничество в экономической сфере успешно продвигается. Двусторонний товарооборот по итогам года увеличился более чем на треть и достиг порядка 1 млрд. долл. США. Россия является главным импортером грузинской продукции. В частности, на российский рынок поступило 2/3 всего произведенного в Грузии вина.

Устойчиво развивается транспортное сообщение. С учетом увеличившегося пассажиропотока авиационные власти двух стран рассматривают возможность введения дополнительных регулярных авиарейсов. В связи с большой загруженностью пограничного пункта пропуска Верхний Ларс – Казбеги все большей популярностью пользуется железнодорожно-паромная переправа между Порт-Кавказом и Поти.

Вместе с тем с российской стороны была выражена озабоченность продолжающимся наращиванием военного сотрудничества Грузии с США и НАТО, включая проведение маневров, поставки вооружения и обучение военнослужащих. Отмечалось, что такой курс Тбилиси, наряду с конфронтационным антироссийским поведением на международных площадках, ставит под угрозу достижения двусторонней нормализации.

З.Абашидзе поднял вопрос о якобы некорректной интерпретации российской стороной Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами, подписанного в Женеве 9 ноября 2011 года. В ответ ему были приведены конкретные ссылки на текст документа. При этом Г.Б.Карасин подчеркнул, что давно известные расхождения сторон в оценке политического смысла этого международного договора не должны выставляться теперь в качестве проблемы. Надо просто выполнить Соглашение в строгом соответствии с его условиями.

Грузинский представитель был проинформирован о том, что российская сторона завершает подготовку к подписанию контракта с мониторинговой компанией SGS, а также межправсоглашения со Швейцарией о финансировании ее работы, после чего начнется практическая реализация Соглашения 2011 года.

В том, что касается вопросов, относящихся к Абхазии и Южной Осетии, с российской стороны было подчеркнуто, что по взаимной договоренности эти темы не входят в повестку дня пражских встреч.

В ходе встречи обсуждены двусторонние контакты в гуманитарной, культурной и спортивной сферах, а также возможности сотрудничества в защите природной среды на Южном Кавказе.

Стороны условились продолжить контакты. Дата следующей встречи будет согласована дополнительно.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.