- 14:36:05
- Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
- 12:56:05
- Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
- 12:52:37
- Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
- 12:03:13
- Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
- 10:46:19
- Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »
- 18:08:32
- Участники Сочинского международного Форума Евразийской интеграции приняли итоговый документ далее »
- 13:32:22
- Путин поздравил Саргсяна со вступлением в должность премьера Армении далее »
- 13:31:32
- Аваков обсудил с помощником госсекретаря США свой план по Донбассу и Крыму далее »
- 13:30:50
- Полиция проводит задержания протестующих в центре Еревана далее »
- 13:27:59
- На Украине готовы изучить идеи соглашений по газовым месторождениям в Крыму далее »
-
В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее » -
Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее » -
Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее » -
США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее » -
Артем Журко: Аваков начинает предвыборную компанию далее » -
Депутат об обращении украинских моряков к Порошенко: Киев не выполняет обязательства далее » -
Второй сочинский форум Евразийской интеграции. День второй далее »
Рубрика / Политика
Карасин и Абашидзе обсудили состояние российско-грузинских отношений
02.02.2018 13:00:39 |
31 января в Праге состоялась очередная встреча статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Г.Б.Карасина со специальным представителем Премьер-министра Грузии З.Абашидзе.
Были высказаны совпадающие, в целом позитивные, оценки хода процесса нормализации двусторонних отношений в 2017 году. Несмотря на сохранение диаметрально противоположных подходов к ряду политических вопросов, взаимовыгодное сотрудничество в экономической сфере успешно продвигается. Двусторонний товарооборот по итогам года увеличился более чем на треть и достиг порядка 1 млрд. долл. США. Россия является главным импортером грузинской продукции. В частности, на российский рынок поступило 2/3 всего произведенного в Грузии вина.
Устойчиво развивается транспортное сообщение. С учетом увеличившегося пассажиропотока авиационные власти двух стран рассматривают возможность введения дополнительных регулярных авиарейсов. В связи с большой загруженностью пограничного пункта пропуска Верхний Ларс – Казбеги все большей популярностью пользуется железнодорожно-паромная переправа между Порт-Кавказом и Поти.
Вместе с тем с российской стороны была выражена озабоченность продолжающимся наращиванием военного сотрудничества Грузии с США и НАТО, включая проведение маневров, поставки вооружения и обучение военнослужащих. Отмечалось, что такой курс Тбилиси, наряду с конфронтационным антироссийским поведением на международных площадках, ставит под угрозу достижения двусторонней нормализации.
З.Абашидзе поднял вопрос о якобы некорректной интерпретации российской стороной Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами, подписанного в Женеве 9 ноября 2011 года. В ответ ему были приведены конкретные ссылки на текст документа. При этом Г.Б.Карасин подчеркнул, что давно известные расхождения сторон в оценке политического смысла этого международного договора не должны выставляться теперь в качестве проблемы. Надо просто выполнить Соглашение в строгом соответствии с его условиями.
Грузинский представитель был проинформирован о том, что российская сторона завершает подготовку к подписанию контракта с мониторинговой компанией SGS, а также межправсоглашения со Швейцарией о финансировании ее работы, после чего начнется практическая реализация Соглашения 2011 года.
В том, что касается вопросов, относящихся к Абхазии и Южной Осетии, с российской стороны было подчеркнуто, что по взаимной договоренности эти темы не входят в повестку дня пражских встреч.
В ходе встречи обсуждены двусторонние контакты в гуманитарной, культурной и спортивной сферах, а также возможности сотрудничества в защите природной среды на Южном Кавказе.
Стороны условились продолжить контакты. Дата следующей встречи будет согласована дополнительно.
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.