Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.02.2018
13:04:01
Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества далее »
12:05:30
Камиль Исхаков: Болгарская исламская академия должна стать ведущим вузом СНГ далее »
16.02.2018
14:08:51
В России думают, как обеспечить медицинской помощью Приднестровье далее »
14:06:22
Россия борется с Грузией за право лечить абхазов далее »
13:44:18
Грузия намерена сократить поставки электроэнергии в Абхазию далее »
13:19:00
В Латвии медиков увольняют из-за плохого знания госязыка далее »
13:17:43
Украина потребовала от РФ отремонтировать и вернуть корабли из Крыма далее »
15.02.2018
15:46:49
МИД Казахстана: Саммит глав прикаспийских государств пройдет в 2018 году далее »
14:57:24
СПГ потребовал возвращение РПЦ Всехсвятского Единоверческого монастыря далее »
14:32:46
Минобороны Белоруссии заявило о готовности ввести миротворцев в Донбасс далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Россия под давлением. Время покажет. Выпуск от 14.02.2018 далее »

"Ближний Восток: мир или хаос?" Право голоса 13.02.2018 далее »

Три года минским соглашениям. Вечер с Владимиром Соловьевым от 11.02.2018 далее »

Рубрика / Политика

Киевский тупик для Брюсселя и Вашингтона


02.02.2018 12:24:09

Далёкий от завершения вооружённый конфликт на юго-востоке Украины вкупе с усугубляющимся экономическим кризисом будоражат украинскую внутриполитическую жизнь. Помимо прочего, всё чаще слышны разговоры о возможных досрочных президентских выборах, которые крайне невыгодны киевским властям. Насколько вероятен сценарий досрочных выборов на Украине, а также почему Евросоюз и США пожалеют о том, что ввязались в украинскую историю, рассказали эксперты в рамках состоявшегося в пресс-центре «Парламентской газеты» «круглого стола».

Дату выборов главы Украины назначат в Вашингтоне

В сложившихся условиях даже такое принципиальное решение, как проведение досрочных выборов президента, Украина, к сожалению, самостоятельно принимать не способна, считает политолог-украинист Игорь Шишкин. По его мнению, ответ на вопрос, когда состоится голосование по кандидату на пост главы государства, как и на многие другие, нужно искать в Вашингтоне.

При этом эксперт уточнил, что для России абсолютно не играет никакой роли, состоится ли голосование в установленные сроки или вне их. «Смена главы государства в сегодняшней Украине ни к каким положительным последствиям для России, как для и украинского народа не приведёт», — отметил он.

В настоящий момент каких-либо оснований форсировать выборный процесс на Украине у Вашингтона нет, согласен с коллегой заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. Причины этому он видит в том числе в отсутствии у американцев устраивающих их кандидатур. Наиболее заметный кандидат — Юлия Тимошенко — для них неприемлема из-за того, что Вашингтон не убеждён в её управляемости. Другой гипотетический претендент — Валентин Наливайченко, бывший глава Службы безопасности Украины. Однако он недостаточно раскручен, поэтому также не подходит, уверен эксперт.

О том, что разговоры о возможности досрочных выборов президента на Украине ведутся с момента прихода к власти Петра Порошенко, напомнил директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

«За это время Украина прошла через военную катастрофу на Донбассе, через обнищание населения, через постоянные политические кризисы, дойдя до полной утраты субъектности, но тем не менее вплотную приблизилась к плановым президентским выборам, намеченным на следующий год», — напомнил гость «Парламентской газеты».

Вместе с тем Сергей Пантелеев убеждён, что американский фактор определяет многое, но не абсолютен. «У Украины есть специфика — там невозможно контролировать всё, Киев всегда играет на противоречиях, с чем сейчас столкнулся Вашингтон, а до него Москва. Украинцы обещают многое, но как только дело доходит до базовых принципов, так сразу начинаются проблемы. В качестве примера приведу провалившуюся попытку США «с наскока» создать полностью подконтрольную политическую команду», — объяснил свою позицию политолог.

«Американцы продолжат давить на Киев, но недооценивать упорство украинцев я бы не стал», — отметил он.

Киевский режим держится за счёт Донбасса

В качестве одного из важнейших факторов в жизни Украины, оказывающим влияние на внутриполитическую жизнь, в том числе в контексте возможных выборов, остаётся юго-восток, напомнил российский политолог, радиожурналист Армен Гаспарян. И ситуация там отнюдь не сойдёт на периферию электорального цикла, но скорее станет одной из его доминант. Об этом, как он считает, очевидным образом говорят рассмотренные накануне законы, касающиеся Донбасса.

Сергей Пантелеев, в свою очередь, считает донбасский фактор, ни много ни мало определяющим для нынешней украинской политической системы. Главное, на чём держится нынешний киевский режим, это создание из России образа врага. Формируется он через логическую ассоциацию нашей страны с оккупантом, агрессором. Реализует же свою враждебность Россия на юго-востоке. Соответственно, напряжённость в этом регионе является необходимым условием дальнейшего существования киевского режима.

Европа только начала понимать, что она натворила

Минувший год, на первый взгляд, может показаться достаточно бедным с точки зрения кардинальных сдвигов в ситуации на Донбассе. Но это не так, считает Владимир Жарихин. Он уверен, что «на самом деле произошли очень серьёзные изменения».

«Мы стали свидетелями практически похорон «нормандского формата». Сейчас мы наблюдаем такую картину — ситуационно ЕС и США были союзниками при осуществлении госпереворота в 2013-2014 годах, но конечные цели у них были разные», — констатировал замдиректора института стран СНГ.

Евросоюзу нужна была копия Украины времён Леонида Кучмы, которая сделала европейский выбор, отказавшись от интеграции в Евразийский союз. Американцы же видели своей задачей создать откровенно враждебное России государство, которое стало бы полноценным элементом военного противостояния с Москвой. И параллельно с этим держало бы Европу «в тонусе», мешая российско-европейскому экономическому сближению, развил свою мысль Владимир Жарихин.

При этом Сергей Пантелеев убеждён, что все проблемы, связанные с Украиной, для Европы ещё впереди. Там только-только начинают слышать отголоски войны на Донбассе, осознавать, что такое безвиз, способствующий лавинообразному потоку мигрантов с Украины, и так далее.

Иван Антонов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.