Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Религия

Неделя гармоничных межконфессиональных отношений: "Религиозность должна быть искренней"


02.02.2018 12:04:32

В Информационном агентстве "Татар-информ" прошел видеомост Москва – Симферополь – Казань, посвященный Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений, которая стартует завтра, 1 февраля. Спикерами в Москве выступил председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов. Из Симферополя на связь вышли секретарь Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Александр Якушечкин, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Республики Крым Айдер Исмаилов и главный раввин Симферополя Йехезкель Лазар. Казань представили советник муфтия РТ по шариатским вопросам Булат Мубараков, заместитель управляющего Казанско-Вятской епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви Василий Кириллов.

Первым выступил московский спикер. По мнению Ильдара хазрата, должного уровня взаимодействия между духовенствами в Москве на сегодняшний день нет. "Каждый закрылся внутри своей общины. Поэтому ситуацию, безусловно, нужно менять," - сказал он. Тем не менее, хазрат рассказал, что планируется реализовать совместный с РПЦ проект - посетить Сирию с гуманитарной миссией от имени российских мусульман и православных.

Крымские гости, удивившиеся такой постановке вопроса, поспешили поделиться своим опытом в области межконфессиональных взаимодействий. Отец Александр Якушечкин подчеркнул, что на полуострове дружественные отношения между представителями разных религий существуют испокон веков и познакомил с деятельностью Межконфессионального совета, который существует с 1991 года. В его заседаниях традиционно принимает участие лично глава региона Сергей Аксёнов и представлены все местные конфессии: мусульмане, православные, иудеи, католики, лютеранцы, баптисты и др. "Мы - разные, но нас объединяет молитва", - отметил он. Поддержали его мнение также и заммуфтия Крыма Айдар эфенди и главный раввин Симферополя Йехезкель Лазар. Примечательно, что в прямом эфире крымчане поддержали инициативу Ильдара Аляутдинова по гуманитарной миссии в Сирии и выразили готовность присоединиться к акции.

Со своим видением ситуации выступили и татарстанские участники видеомоста. Представитель татарстанских старообрядцев Василий Кириллов выразил глубокую благодарность руководству республики за широкие возможности для развития и процветания старообрядчества в регионе. По его словам, сегодня наблюдается тенденция возрождения старообрядческого наследия, а Казань является "оплотом старообрядчества".

Советник муфтия республики Булат хазрат Мубараков в свою очередь, рассуждая по заданной теме, привёл формулу гармоничных межконфессиональных взаимоотношений, процитировав Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

- "Мы должны жить вместе, но не перемешиваться" - эти слова Патриарха я считаю формулой жизни, - сказал он, напомнив заодно и известные слова Камиля хазрата Самигуллина об "общем доме и отдельных квартирах. - Каждый священнослужитель, независимо от своей религиозной принадлежности, должен воспитывать в своей пастве искренность. Потому что Всевышний в наших сердцах должен быть каждый день, а не только по праздникам. Мы должны быть искренни с Аллахом, и наша религиозность должна быть искренней. Но не фанатичной!

Республика Татарстан заслуженно признана образцом дружественного сосуществования представителей разных вероисповеданий на единой территории. Гармоничные межконфессиональные отношения наиболее ярко проявляются во взаимоотношениях Духовного управления мусульман РТ с православным и иудейским духовенствами. Осознавая ответственность за формирование цивилизованных форм межконфессиональных взаимоотношений в Татарстане, муфтият выделил в отдельное стратегическое направление своей деятельности сотрудничество с ними, а также воспитание в среде мусульманской уммы чувства добрососедства по отношению к представителям других религий.

Профилактическая и пропагандистская работа, ориентированная на формирование личности, открытой к восприятию «других» конфессий, особенно активно ведется в мусульманской молодежной среде. Межконфессиональные спортивные соревнования и турниры оказались наиболее эффективными в борьбе с идеями религиозной нетерпимости. Так, традиционные совместные межконфессиональные велокроссы, товарищеские матчи по футболу и волейболу не просто знакомят молодых людей разных конфессий, но и сплачивают их между собой по спортивному интересу. При этом, как правило, на всех этих турнирах представлены смешанные команды, которые всегда называются «Дуслык» и «Дружба», что символично: независимо от результатов, победитель всегда один. В рамках предстоящей знаменательной недели, 5 февраля в Казани так же состоится межконфессиональный дружеский матч по волейболу между командами ДУМ РТ и Казанской епархии. Невозможно переоценить и значимость проповедей в мечетях о толерантности и уважении к ближним, круглых столов, дискуссионных клубов и бесед с молодежью на тему религиозной терпимости и дружелюбия между народами в Татарстане, которые также проводятся по инициативе муфтията.

Опыт ДУМ РТ по выстраиванию отношений с другими традиционными конфессиями стал востребован по всей России и за рубежом. Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин часто выступает экспертом на различных международных конференциях и форумах по этой теме. На площадках Совета Европы, Организации объединенных наций, Группы стратегического видения «Россия-исламский мир» и других с большим интересом и уважением относятся к политике муфтията по укреплению межнационального и межконфессионального согласия в Татарстане.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.