Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Мир постполитики. Право голоса от 19.09.2018 далее »

Эксперт о запрете русского языка на Украине: Они останавливаются, только когда встречают отпор далее »

Рубрика / Политика

Вашингтон на пути к изоляции


01.02.2018 16:40:59

Владимир Валерьевич Евсеев

Заместитель директора Института стран СНГ,заведующий Отделом евразийской интеграции и развития ШОС.
перейти на страницу автора

Министерство финансов США опубликовало так называемый «кремлевский доклад», то есть список российских чиновников, политиков и бизнесменов, которых в Вашингтоне считают «приближенными» к президенту России Владимиру Путину. Появление этого доклада в период проведения президентской избирательной кампании не было случайным. Необоснованно заявляя о вмешательстве нашей страны в президентские выборы в США в ноябре 2016 года, в ходе которых победил столь неудобный многим Дональд Трамп, американская администрация явно вмешивается во внутренние дела России уже без всякого предлога.

Основная причина этого состоит в том, что Москва проводит самостоятельную внешнюю политику, создавая препятствия так называемой гегемонии США. Стоит также заметить и то, что представители Евросоюза поспешили заявить, что публикация "кремлевского списка" не повлечет дополнительных санкций со стороны Брюсселя. При этом президент России Владимир Путин сказал, что ответных мер со стороны Москвы в этой связи пока не предвидится.

Теперь давайте по пунктам.

В «кремлевский доклад» США включили 114 представителей органов законодательной и исполнительной власти РФ и руководителей государственных компаний, а также 96 крупных российских бизнесменов. Этот доклад носит рекомендательный характер, но он передан в конгресс США, настроенный исключительно антироссийски. Именно там уже на законодательной уровне против российских граждан могут быть введены персональные санкции в виде замораживания их банковских счетов, ареста имущества и отказа в выдаче въездных виз.

В дальнейшем американские санкции могут быть распространены на частные и государственные компании, которые и возглавляют лица, попавшие в «кремлевский доклад». Причем в отличие от конгресса любая администрация США может действие американских законов только приостанавливать.

Следует заметить, что список «приближенных» - по версии Вашингтона - к президенту Владимиру Путину составлен во-многом по формальным признакам. Так, в него вошли: руководитель администрации президента РФ Антон Вайно, его заместители - Алексей Громов, Сергей Кириенко, Магомедсалам Магомедов, Владимир Островенко; пресс-секретарь президента Дмитрий Песков; руководитель протокола президента Владислав Китаев; помощники президента Андрей Белоусов, Лариса Брычева, Владислав Сурков, Игорь Левитин, Владимир Кожин, Юрий Ушаков, Андрей Фурсенко, Николай Цуканов, Константин Чуйченко, Евгений Школов, Игорь Щеголев, Александр Бедрицкий и т.д.

Более того, в «кремлевский доклад» попал премьер-министр Дмитрий Медведев с которым бывший президент США Барак Обама осуществлял «перезагрузку» российско-американских отношений. В этот доклад также вошли все его заместители, министры правительства РФ, включая министра иностранных дел России Сергея Лаврова, спикеры Федерального собрания РФ.

Складывается впечатление, что администрация Трампа решила разорвать все контакты с российской стороной на высшем и экспертном уровне. Несомненно, что это крайне близорукое политическое решение, продиктованное в том числе попытками президента Дональда Трампа укрепить свое положение внутри страны. Столь "эклектичный" и при этом объемный список говорит о том, что президент Дональд Трапм пытается возложить на Конгресс США всю ответственность за динамику российско-американских отношений, де-факто оставляя все на совести демократов. Но при этом данный список пока носит "сигнальный" характер, а потому можно сделать вывод о том, что поиск точек для диалога еще ведется.

Правда все это происходит на фоне того, что администрация США наперекор Германии и Франции пытается выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию иранского ядерного кризиса, фактически навязывает Республике Корея собственные системы противоракетной обороны, чем существенно ухудшает китайско-южнокорейские отношения, поставляет современные виды вооружений в места вооруженных конфликтов, обостряя ситуацию, в том числе, в Сирии и на Донбассе, фактически угрожает КНДР использованием ядерного оружия.

И подобными решениями, публикациями докладов и составлениями списков США сами загоняют себя в политическую изоляцию, причем со стороны не только своих соперников, но и собственных союзников. И «кремлевский доклад» - это только ступенька на этом пути.

Конечно, эмоции вокруг списка вскоре улягутся. И по весьма узкому кругу вопросов диалог между Москвой и Вашингтоном все же продолжится. Но очевидно, что прорывов на российско-американском треке ждать вряд ли придется.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.