Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.06.2018
11:36:06
Додон: Суд, не признав выборы, делает из некомпетентного Нэстасе жертву далее »
11:10:25
Переяслав-Хмельницкий хотят переименовать далее »
19.06.2018
16:13:31
В Совете Федерации предупредили молдаван о последствиях далее »
13:24:51
МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства далее »
12:31:29
У Верховной Рады митингуют афганцы чернобыльцы и инвалиды далее »
12:14:17
В Киргизии задержали бывшего премьер-министра далее »
12:13:28
В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции далее »
18.06.2018
16:40:37
Украина будет поддерживать контакты с СНГ на уровне диппредставителя далее »
16:38:26
Порошенко намерен создать группу в ЕС для остановки строительства «Северного потока - 2» далее »
16:36:06
Раскрыта сумма переводов киргизских мигрантов из России далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Константин Затулин: кто мешает возвращению русских в родную гавань далее »

Политолог: Украина не испортит ЧМ, так как американцы полюбили футбол далее »

Детали

Вопрос обращения с отходами стал сегодня ключевым на сессии Городского Собрания Сочи


31.01.2018 Источник: Телеканал ЭФКАТЕ

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Де­пу­та­ты об­су­ди­ли ге­не­раль­ную схе­му очис­тки го­ро­да, так­же пер­спек­ти­вы СА­Ха, вер­нее воз­можнос­ти фи­нан­со­во­го оз­до­ров­ле­ния пред­при­ятия. А че­рез два го­да на ку­рор­те мо­жет за­ра­бо­тать прог­рамма по раз­дель­но­му сбо­ру му­со­ра.


Му­со­ра в Со­чи ста­но­вит­ся боль­ше с каж­дым днём. В прош­лом го­ду из го­ро­да бы­ло вы­ве­зе­но 3 мил­ли­она ку­бо­мет­ров от­хо­дов. Прав­да, до тран­спор­ти­ров­ки му­сор пе­ри­оди­чес­ки скап­ли­вал­ся на раз­ных пло­щад­ках ку­рор­та. Се­год­ня по­ли­го­ны очи­ще­ны, к кон­цу дня обе­ща­ли опус­то­шить и са­мый об­сужда­емый му­сор­ный по­ли­гон, что за «Ав­то­рын­ком». В СА­Хе — кри­зис, его фи­нан­со­вое оз­до­ров­ле­ние на­род­ные из­бран­ни­ки бу­дут об­суждать от­дель­но, на сле­ду­ющей сес­сии Го­род­ско­го Соб­ра­ния. Се­год­ня же ком­плексно рас­смот­ре­ли дру­гой вы­ход из сло­жив­шей­ся си­ту­ации, а имен­но ра­бо­ту ре­ги­ональ­но­го опе­ра­то­ра ор­га­ни­за­ции «Чис­тый го­род», ко­то­рая уже по­лу­чи­ла ли­цен­зию на сбор и тран­спор­ти­ров­ку му­со­ра.

Вик­тор Фи­ло­нов, пред­се­да­тель Го­род­ско­го Соб­ра­ния Со­чи: «Мно­го бро­со­во­го му­со­ра, ко­то­рый без зак­лю­че­ния до­го­во­ров. Око­ло 7% на­се­ле­ния не зак­лю­чи­ли до­го­во­ры, оп­ре­де­лён­ное ко­ли­чес­тво юри­ди­чес­ких лиц, ко­то­рые не зак­лю­чи­ли до­го­во­ры. У нас не ор­га­ни­зо­ван ещё сбор стро­итель­но­го му­со­ра. Сог­ласно той же ге­не­раль­ной схе­ме, на­се­ле­ние дол­жно зак­лю­чать от­дель­ный до­го­вор с СА­Хом, ли­бо с дру­гой ком­па­ни­ей, ко­то­рые дол­жны вы­вес­ти этот стро­итель­ный му­сор, а он ока­зы­ва­ет­ся на кон­тей­нер­ной пло­щад­ке. До­го­во­ры на од­ну сум­му, объ­ём му­со­ра — дру­гой. По­это­му здесь нуж­но на­ве­де­ние по­ряд­ка и раз­дель­ный сбор му­со­ра как раз по­мо­жет нам ре­шить эту проб­ле­му».

К раз­дель­но­му сбо­ру му­со­ра в Со­чи прис­ту­пят в 2020 го­ду. Ре­ги­ональ­ный же опе­ра­тор тран­спор­ти­ров­кой му­со­ра за пре­де­лы го­ро­да зай­мёт­ся в 4-ом квар­та­ле это­го го­да. Проб­ле­мой но­мер один му­сор в Со­чи стал в том чис­ле по при­чи­не от­сутс­твия на ку­рор­те фи­наль­ной точ­ки и ко­неч­ной ос­та­нов­ки, под­чёрки­ва­ют де­пу­та­ты. Ути­ли­зи­ро­вать от­хо­ды мож­но лишь на за­во­де и се­год­ня та­кая воз­можность по­яви­лась. Де­пу­тат Гос­ду­мы от го­ро­да Со­чи Кон­стан­тин За­ту­лин стал ини­ци­ато­ром то­го, что­бы од­ним из пя­ти го­ро­дов, в ко­то­рых пра­ви­тель­ство стра­ны пла­ни­ру­ет стро­ить му­со­ро­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ющие за­во­ды, стал Со­чи. Идея одоб­ре­на пре­зи­ден­том, под­чёрки­ва­ет де­пу­тат. Прав­да, та­кое ре­ше­ние взбу­до­ра­жи­ло со­чин­цев, осо­бен­но жи­те­лей по­сёл­ка Вер­хнее Буу Ла­за­рев­ско­го рай­она. Из­на­чаль­но имен­но там наш­ли нуж­ную пло­щад­ку для стро­итель­ства. Сей­час же в про­ек­тном пла­не рас­смат­ри­ва­ет­ся 8 учас­тков.

Кон­стан­тин За­ту­лин, де­пу­тат ГД РФ: «Це­на воп­ро­са — это 23 мил­ли­ар­да руб­лей: сто­имость это­го за­во­да про­из­во­ди­тель­ностью 450 ты­сяч тонн твер­до-ком­му­наль­ных от­хо­дов в год. Нас­коль­ко я по­ни­маю, на се­год­няшний день Со­чи про­из­во­дит при­мер­но 350 ты­сяч тонн от­хо­дов. Речь идёт о том, что за­вод, ко­то­рый бу­дет пос­тро­ен, бу­дет ра­бо­тать на пер­спек­ти­ву. Ус­ло­ви­ем это­го про­ек­та яв­ля­ет­ся не уве­ли­че­ние та­ри­фа с на­се­ле­ния».

Что ка­са­ет­ся бес­по­кой­ства го­ро­жан по по­во­ду заг­рязне­ния ат­мосфе­ры, то они бес­почвен­ны, от­ме­ча­ет За­ту­лин. Про­ект, ко­то­рый бу­дут стро­ить по прог­рамме «Зе­лё­ный та­риф» — эко­ло­ги­чес­ки чис­тый.

Кон­стан­тин За­ту­лин, де­пу­тат ГД РФ: «В Па­ри­же та­кой за­вод сто­ит ря­дом с Эй­фе­ле­вой баш­ней, в Ве­не он сто­ит в цен­тре го­ро­да и там рас­по­ло­жен по­пу­ляр­ный рес­то­ран, ка­фе, ту­да при­хо­дят лю­ди, там жи­вут ред­кие жи­вот­ные, что­бы по­ка­зать, как все эко­ло­ги­чес­ки бе­зо­пас­но. Это сов­сем иной уро­вень тех­но­ло­гии. Ещё раз хо­чу от­ме­тить, что это ре­ше­ние дваж­ды док­ла­ды­ва­лось пре­зи­ден­ту РФ. Мож­но ска­зать, что пос­ле то­го как пре­зи­дент Вла­ди­мир Пу­тин сыг­рал клю­че­вую роль в судь­бе Со­чи, до­бив­шись про­ве­де­ния Олим­пи­ады, это вто­рое по объ­ёму ре­ше­ние, ко­то­рое при­ни­ма­ет­ся в поль­зу Со­чи и со­чин­цев».

За­се­да­ние ко­мис­сии, на ко­то­ром бу­дет при­ня­то ре­ше­ние о стро­итель­стве му­сор­но­го за­во­да в Со­чи, сос­то­ит­ся в пра­ви­тель­стве стра­ны на сле­ду­ющей не­де­ле. А со­чин­ские де­пу­та­ты се­год­ня при­ня­ли ре­ше­ние о соз­да­нии сво­ей ко­мис­сии по ЖКХ, ко­то­рая бу­дет кон­тро­ли­ро­вать про­цесс на мес­тах.

Ин­га Га­бе­шия, Ни­ко­лай Ти­хо­нов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.