Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.08.2018
15:59:15
Социально-культурные и религиозные факторы, способствующие сотрудничеству с Турцией, обсудят в Институте стран СНГ далее »
15:52:25
Особый статус далее »
14:38:36
Кишинёв намерен выйти из Электроэнергетического совета СНГ далее »
14:37:06
В Грузии ввели двойное гражданство, но есть условия далее »
14:26:02
Киев заявил о «захвате» территории в Донбассе далее »
13:25:43
Правительство Армении решило распустить горсовет Еревана далее »
13:21:27
Экипаж российского танкера предупредил о риске захвата украинскими властями далее »
15.08.2018
12:45:52
Страны СНГ обсудят развитие объединенной системы ПВО в Минске далее »
12:44:13
Россия подготовила ответ Украине на возможный транспортный запрет далее »
12:10:04
Соотечественники поблагодарили Константина Затулина за помощь далее »

Члены Сочинского делового клуба встретились с депутатом далее »

100 дней Никола Пашиняна и проблемы безопасности Армении и Нагорного Карабаха далее »

Встреча с избирателями далее »

Иван Скориков о новом военном бюджете США далее »

Константин Затулин продолжает прием граждан далее »

Одесса без нобелевского лауреата. Время покажет. Выпуск от 10.08.2018 далее »

Умные парни на радио "Говорит Москва" от 10.08.2018 далее »

Рубрика / Политика

На переговорах с Сурковым в Дубае Волкер сломался


30.01.2018 12:20:34

США согласны с тем, что Украина может установить контроль над границей с Россией только после выполнения политических пунктов Минских соглашений, заявил спецпредставитель госдепа по Украине Курт Волкер после переговоров в Дубае с Владиславом Сурковым — спецпредставителем президента России по Украине. «Установлению контроля над российско-украинской границей должно предшествовать решение политических вопросов» — отметил он.

Таким образом, по результатам дубайского раунда переговоров Вашингтон признал правоту России в том, в какой последовательности должны выполняться Минские соглашения — сначала решение политических вопросов, проведение выборов и только потом установление контроля над границей.

Итоги дубайского раунда переговоров по Украине между Москвой и Вашингтоном позволяют говорить о нескольких важных вещах. Во-первых, нет никаких сомнений в том, что при всей сохранности риторики о том, что формат Минск-2 жив и о необходимости выполнять его решения (так как они закреплены соответствующим решением Совбеза ООН), реально этот формат уже потерял свою главенствующую роль в урегулировании украинской проблемы. Франция и Германия отстранены от этого процесса более серьезными игроками как несправившиеся с вопросом, чему они исключительно рады.

Отныне этот формат будет дублировать, если это понадобится Владимиру Путину и Дональду Трампу, исключительно то, о чем договорятся Москва и Вашингтон. Соответственно, пропадает важность и значимость минской переговорной площадки. Теперь русские и американцы могут обсуждать свои вопросы по Украине где угодно — хоть в Дубае, хоть в Астане, хоть в Пекине.

Во-вторых, Европа, так возмущавшаяся пактом Молотова — Риббентропа и возмущающаяся им непонятно почему до сих пор, будет только рукоплескать пакту Суркова — Волкера, не замечая их принципиальной политической тождественности. Политический парадокс, однако: почему в одном случае можно, а во втором, полностью аналогичном, — нельзя. Двойные стандарты, и надо по возможности каждый раз Европу в это противоречие прилюдно тыкать.

В-третьих, понятно, что Сурков и Волкер лишь выполняют то, что им поручено главами государств, — никакой отсебятины. Если Трамп дал отмашку Волкеру на то, что тот может сделать такое заявление по результатам переговоров, если то-то и то-то на переговорах будет решено к достижению взаимовыгодных, подчеркиваю, стратегических интересов Москвы и Вашингтона, то Волкер его и сделал. Исключительно в рамках тех компетенций, которые он получил от президента США. И это весьма важная констатация — лишний раз подчеркивающая тот формат двусторонних отношений, который Москва и Вашингтон пытаются реализовать на протяжении последнего года и сделать его доминирующим в двусторонних отношениях.

Соответственно, в-четвертых, дело установления мира, прекращения гражданской войны и последующего государственного устройства Украины Москва и Вашингтон будут решать совместно. А когда это будет окончательно решено — в рамках пакта Суркова — Волкера, всем остальным, в том числе лидерам Евросоюза — Германии и Франции, будет предложено подойти и расписаться в нужном месте, что и будет ими сделано. Вот и вся «большая геополитика».

В этом контексте политические элиты Украины могут стараться опять всех развести и сыграть исключительно на себя. Но так не выйдет. Время независимости мелких удельных князьков на постсоветском пространстве, подобравших под себя после очередной российской смуты те территории, а) которые им лично не принадлежат; б) которые Россия добывала веками и в) за которые русский народ проливал свою кровь — уходит в прошлое. Поэтому Украину, как и других постсоветских лимитрофов, в том числе Прибалтику, Москва и Вашингтон впишут в этот новый и дивный мир, хотят их политические классы этого или нет. Время смуты подходит к концу.

Юрий Баранчик

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь

Маски сняты: американцы публично требуют отстранения президента Молдовы

Игорь Додон оказался единственным молдавским политиком, способным сказать «Нет!» Вашингтону! 

Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине

Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

О перспективах общей внешней политики стран-членов ОДКБ

Почему выбор американцев пал на Казахстан и Узбекистан? 

США заблокируют поворот Молдавии к России

Новая правящая коалиция в республике будет проевропейской 

В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

«Для Пентагона это осваивание денег»: США планируют разработать сетевую структуру для Сил спецопераций Украины

 «Для Пентагона это осваивание денег»: США планируют разработать сетевую структуру для Сил спецопераций Украины 

СЗГ – новый союз бывших республик СССР

Весь процесс создания надгосударственного органа координируется «партнерами» из консульств США. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.