Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Белоруссия не хочет воевать вместе с Россией


11.02.2009 12:51:56
 

Белоруссия не хочет воевать вместе с Россией

В отношениях между Россией и Белоруссией неожиданно образовалась заминка, связанная с выполнением условий соглашения от 4 февраля 2009 года о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) под эгидой ОДКБ. Минск и Москва по-разному трактуют положения этого документа.

Глава белорусского МИД Сергей Мартынов сделал заявление, в котором, в частности, подчеркнул, что законы его страны не предусматривают участия белорусских солдат в военных действиях за рубежом. Дело в том, что белорусская оппозиция подняла шум по поводу того, что теперь белорусские призывники будут участвовать в военных действиях за границей, а Мартынов назвал это инсинуациями, сообщает «Коммерсантъ». Реакция Москвы последовала очень быстро, и посол РФ в Минске Александр Суриков заявил, что «межгосударственные соглашения имеют большую юридическую силу, чем внутреннее законодательство страны». Причем когда представитель издания задал уточняющий вопрос: «Означает ли это, что если на таджикско-афганской границе возникнут осложнения, то белорусские солдаты отправятся туда?», посол ответил: «Получается, так».

На этом заочный диалог Москвы и Минска отнюдь не закончился. Белорусский МИД распространил «Ответ пресс-секретаря Андрея Попова на вопрос представителей СМИ в связи с некоторыми высказываниями посла РФ в Белоруссии Александра Сурикова». «Во-первых, сразу хочу подчеркнуть, что уж точно не послы других государств будут разбираться в соответствующих нюансах белорусского законодательства, – говорилось в документе. – Во-вторых, есть закон нашей страны, и он будет неукоснительно соблюдаться. Да и упомянутый вами документ ОДКБ по КСОР пока не имеет статуса международного соглашения».

Напомним, что КСОР создаются для отражения военной агрессии, проведения спецопераций в рамках борьбы с терроризмом, организованной преступностью и наркотрафиком, а также ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. При этом Россия готова передать в состав коллективных сил одну из своих дивизий и одну из бригад. Решение о создании коллективных сил эксперты назвали главным итогом недавнего саммита ОДКБ в Москве, но, как видим, Белоруссия не собирается в полной мере выполнять эту договоренность. Конечно, желание Минска соблюдать собственное законодательство вполне понятно, однако резкая тональность в заявлении белорусской стороны вызывает недоумение.

Ситуацию комментирует руководитель Отдела Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев:

 – С моей точки зрения, соглашение, предусматривающее создание коллективных сил оперативного реагирования, не отвечает белорусским интересам. Белорусская сторона никогда инициатором принятия этого документа не выступала. Таким образом, Белоруссия в какой-то степени была крайне озадачена позицией, выработанной на встрече по ОДКБ. Белоруссия сразу же сделала комментарий о том, что в соответствии с ее Конституцией, ее законодательством военнослужащие республики за пределами республики участвовать в боевых действиях не могут. По Конституции страны белорусские военнослужащие могут принимать участие только в миротворческих операциях. Исходя из этого, белорусская сторона по созданию региональной группировки войск и в рамках Союзного государства, и в рамках ОДКБ все время занимала одну и ту же, достаточно твердую позицию: ее солдаты и офицеры воевать где-то за пределами страны не будут. И по региональной группировке войск Союзного государства Белоруссия достаточно ловко использовала эту свою конституционную норму, декларировав, что Россия отражает агрессию в Южной Осетии, но белорусские солдаты и офицеры принимать участие в этой операции не могут. Таким образом, Белоруссия использовала эту норму раньше, и она считает, что ей удастся и на сей раз это сделать.

 ОДКБ – это такая организация, где пока что неисполнение каких-либо совместных договоренностей (так же, как в СНГ) никак не критиковалось и не наказывалось. Поэтому у Белоруссии развязаны руки. В СНГ принято много тысяч нормативных актов, из них исполнено хорошо если 3%. Белоруссия использует данный опыт в этих международных организациях, поэтому она считает, что будет исполнять то, что выгодно ей, а что невыгодно – исполнять не будет. Такие действия белорусской стороны наносят ущерб имиджу и авторитету страны и подрывают доверие к тем международным договорам, соглашениям, протоколам, под которыми Беларусь подписалась.

 Я бы обратил внимание на невероятно недипломатичное поведение белорусского внешнеполитического ведомства по отношению к послу России в Минске. Я имею в виду ответ – разъяснение пресс-секретаря, который просто ставит посла на место и очень странно это делает – недипломатично, грубо. Такие заявления предшествуют объявлению посла персоной нон грата, что невозможно в отношениях союзных государств по определению. Мне кажется, этот выпад белорусской стороны в связи с разъяснением по КСОР весьма знаменателен. Он говорит о том, что для Белоруссии выстраивание отношений в рамках ОДКБ и в рамках Союзного государства, наверное, сейчас не является приоритетом.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Инициативы президента Путина и белорусско-российские отношения

Белорусские политологи рассказали «Материку» о том, как изменения, анонсируемые Путиным в России, скажутся на строительстве Союзного государства и в целом на белорусско-российских отношениях. 

Разные подходы к интеграции: как объяснить слова Лукашенко об отношениях с Россией

Белоруссия: вместе с Россией – развитие, без России –полуколониальные задворки

В наступающем 2019 году исполняется 20 лет как был подписан Договор о создании Союзного государства. 

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли

Россия и белорусская пропаганда: не наступить на украинские грабли 

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Союзное государство: что происходит?

Союзное государство: что происходит? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.