Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.11.2018
18:32:19
Константин Затулин принял участие в работе секретариата МАП в Египте далее »
18:28:32
Председатель ОВЦС посетил Посольство России в Каире далее »
12:45:05
Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме далее »
12:03:31
Азовское море могут закрыть для украинских судов далее »
11:50:40
Экс-глава СБУ не верит в победу Украины в случае войны с Россией далее »
15.11.2018
13:10:49
Минск настаивает на снятии Москвой всех ограничений в двустороннем сотрудничестве далее »
13:09:20
Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны решить проблему Донбасса далее »
11:43:27
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» далее »
14.11.2018
12:19:18
Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем далее »
11:36:22
Спецслужбы рассказали о таджиках, давших “онлайн-клятву верности ИГИЛ” далее »

Шишкин: Хватит верить бредням, будто «Запад образумит Украину» далее »

Факельное шествие национализма. Новый день 15.11.2018 далее »

Провокация Порошенко. Новый день 14.11.2018 далее »

Украина: неправильное направление? Право голоса 14.11.2018 далее »

Открытый эфир от 14.11.2018 далее »

Встреча Путина и Трампа в Париже: мнения экспертов далее »

Депутат Госдумы провел в Сочи прием граждан далее »

Рубрика / Общество

ПАСЕ о защите региональных языков и языков меньшинств


29.01.2018 13:23:29

В Парламентской ассамблее Совета Европы 23 января 2018 г. голосами 130 европарламентариев была одобрена резолюция о защите региональных языков и языков меньшинств в Европе. Против резолюции проголосовали десять, воздержались двадцать четыре депутата.

Резолюция содержит ряд рекомендации. Так, в ней указано, что необходимо «во всех возможных случаях обеспечить статус второго официального языка языкам национальных меньшинств в регионах, где они традиционно используются, с учётом конкретных условий и исторических традиций, характерных для каждого региона».

Резолюция требует «воздерживаться от применения правовых и ограничительных мер, таких как перевод и сопровождение субтитрами и обязательные квоты для программ на официальном языке», «предоставлять информацию и услуги на соответствующих региональных языках или языках меньшинств».

ПАСЕ конкретно не упоминает принятый на Украине закон об образовании. Но данная резолюция каждым своим положением касается скандального закона. Этим и объясняется отказ Киева поддержать документ. Европарламентарий от Венгрии Роза Хоффманн в докладе по итогам принятия резолюции упрекнула Украину в неисполнении международных обязательств и стандартов Совета Европы.

Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко назвала позицию Хоффманн ползучим сепаратизмом и федерализмом в угоду узкопартийным и узкополитическим интересам.

Режим Порошенко, объявив евроинтеграцию «священной коровой» украинской политики, строит какую-то свою Европу, отличающуюся от остальной Европы. Ирина Геращенко, уравнивая федерализм с сепаратизмом и называя его ползучим, демонстрирует неприятие официально основополагающего принципа европейской политики – равнозначности перед законом всех групп населения.

Почему в ФРГ канцлер Ангела Меркель не ставит федерализм в один ряд с сепаратизмом? Почему федеративная Австрия не считает федерализм сепаратизмом и процветает при федеративном устройстве?

Почему в крохотном Люксембурге три официальных языка, в маленькой Швейцарии – четыре, причём носителей одного из них, ретороманского, так мало, что они поместятся чуть ли не на кухне в коммуналке? Почему в российском Крыму официальными являются, кроме русского, украинский и крымско-татарский языки?

В Индии 24 официальных языка. Постоянно атакуемое киевской пропагандой Приднестровье с тремя языками (русский, украинский, молдавский) к Европе стоит гораздо ближе, чем Украина, предпринимающая неимоверные потуги доказать миру свою европейскость.

В Киеве забыли, что идеология и природа украинской государственности – сепаратистские. Идеологи украинской самостийности конца XIX – начала ХХ века открыто призывали своих фанатов идти дорогой сепаратизма. Гуру украинского национализма Дмитрий Донцов, надеясь на отделение Украины от русско-православной цивилизации, так и писал: «Нужно воспитывать молодёжь в духе политического сепаратизма».

В 1991 г. украинские сепаратисты совершили задуманное, и теперь не в состоянии толково обьяснить, почему другим нельзя то, что можно украинским националистам. Почему Украине можно требовать выхода из состава СССР, а другим из состава Украины – ни-ни. Почему Украине можно требовать языкового однообразия, подавляя региональные языки, а региональным языкам требовать языкового многообразия нельзя?

Резолюция ПАСЕ о языках нацменьшинств ссылается на конкретные условия и исторические традиции. А они таковы, что украинское государство никогда не имело тех границ, каковые имеет сегодня. Гигантские куски территории были ей подарены в разное время.

Властвующая в Киеве клика вынуждена идти против истории и традиций, иначе ей не удержаться у власти.

Сам характер украинской самостийности не может быть иным, кроме как репрессивным и насильственным. Как иначе заставить закарпатских русинов, крымских татар да и своих же соплеменников-украинцев, не желающих играть в самостийность, поверить в псевдоисторические выдумки украинствующих историков и политиков о совсем других исторических традициях, будто бы имевших место на тех землях, где сейчас располагается Украина? Поверить в то, что Крым был всегда украинский, хотя древнее Крымское ханство, расположившееся на месте ещё более древней греческой Тавриды, появилось на карте мира раньше Украины.

Соответственно, русины в Карпатской Руси (Закарпатье) должны, по мнению Киева, некритично и слепо верить в официальную версию об исконной украинскости своей родины и отсутствия в природе русинского народа как такового. Донбасс должен верить в не менее фантастическую версию о собственной извечной принадлежности к неведомой украинской цивилизации и т. д. и т. п.

Киев зря надеется на победу в противостоянии с национальными меньшинствами. Даже идея изоляции Крыма постепенно теряет свой пропагандистский флёр, особенно после видеотрансляции в Европарламенте выступления главы Крыма Сергея Аксёнова. Санкции не помешали Аксёнову дистанционно представить европарламентариям экономический потенциал российского Крыма и инвестиционные возможности IV Ялтинского международного экономического форума, который пройдёт в апреле 2018 г.

Нацменьшинства без Киева обойдутся, но обойдётся ли без меньшинств Киев?

* * *

25 января министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о том, что его ведомство требует от Украины юридических гарантий того, что применение закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством в Закарпатье: «Украина не должна вводить в действие образовательный закон, который она предварительно не согласовала с представителями венгерского нацменьшинства. Нам мало обещаний, нам нужны юридические гарантии».

Владислав Гулевич

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Президент Киргизии назвал официальный статус русского языка духовным богатством

Азербайджан избавляется от русских?!

За время независимости из страны выдавили почти все славянское население 

Эксперимент в Астане: русскоязычные ученики перейдут на казахское обучение

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии 

Парламент Молдавии отклонил декларацию в поддержку русского языка

Защитой русского языка следует заняться на уровне ведомства

Валентина Матвиенко считает, что подобные функции может выполнять Минпросвещения 

Додон: Русский язык является основой для мира и спокойствия в Молдавии

Закон о функционировании языков в Молдове признан устаревшим

В ближайшие дни русский может перестать быть языком межнационального общения в Молдове

О стычках в соцсетях и реальных настроениях в казахстанском обществе

О стычках в соцсетях и реальных настроениях в казахстанском обществе 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.