Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.04.2018
18:32:25
Мать Саргсяна умерла в день его отставки далее »
11:29:19
Госсекретарь Казахстана назвал отношения с Россией примером добрососедства далее »
11:28:28
Генпрокурор Украины сообщил о задержании "доверенного лица Путина" далее »
11:27:51
В ОБСЕ призвали стороны конфликта в Карабахе к снижению напряженности далее »
11:27:14
Венгрия заблокировала заседание Комиссии НАТО—Украина далее »
11:26:35
Никол Пашинян: Необходимо зафиксировать конкретные действия, гарантирующие де-юре победу народа далее »
11:25:53
Карен Карапетян и Дмитрий Медведев провели телефонный разговор далее »
23.04.2018
15:37:20
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта» далее »
15:30:35
Премьер Армении подал в отставку далее »
14:13:43
С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »

Кто ответит за госизмену? Право голоса от 23.04.2018 далее »

Отставка Саргсяна может привести радикалов к власти в Армении далее »

Союзные республики. Образование, которое они потеряли. Теория заговора от 23.04.2018 далее »

Укрепление связей ШОС далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Детали

Скандал между союзниками: Минск не хочет воевать по договору ОДКБ


10.02.2009 14:54:09
 

Скандал между союзниками: Минск не хочет воевать по договору ОДКБ 

Отношения между Россией и Беларусью накаляются. Минск упорно отказывается принимать условия соглашения Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), согласно которым белорусские военнослужащие должны принимать участие в боевых действиях коллективных сил оперативного развертывания (КСОР) за пределами страны.

Скандал начался с пресс-конференции на прошлой неделе посла РФ в Минске Александра Сурикова, на которой он прокомментировал подписанный 4 февраля в Москве документ о создании КСОР. 5 февраля глава белорусского МИДа Сергей Мартынов выступил с пояснениями по поводу позиции Беларуси, сообщает "Коммерсант". Как заявил министр, законы его страны не предусматривают участие белорусских солдат в военных действиях за рубежом.

Российская сторона не оставила без ответа и эти высказывания. На следующий день со своими разъяснениями снова выступил посол РФ. Как пояснил Александр Суриков, касаясь вопроса об организации КСОР, межгосударственные соглашения имеют большую юридическую силу, чем внутреннее законодательство страны. И на конкретный вопрос, означает ли это, что белорусские военные должны будут участвовать в боевых действиях за границей, ответил утвердительно.

В минувшую субботу белорусский МИД распространил еще одно заявление - пресс-секретаря МИД Андрея Попова. Как язвительно заметил Попов, во-первых, "уж точно не послы других государств будут разбираться в соответствующих нюансах белорусского законодательства", после чего добавил, что документ ОДКБ по КСОР пока не имеет статуса международного соглашения.

Таким образом, заявляя о нежелании направлять своих военнослужащих в горячие точки за пределами белорусской территории, Минск отказывается от выполнения обязательств, которые взяла на себя Беларусь как член ОДКБ, подписав соглашение. Причем ранее президент Беларуси Александр Лукашенко согласился не только на создание КСОР, но и на участие в них белорусского контингента численностью до 2 тыс. человек.

Однако в день подписания президентами соглашения о КСОР государственное белорусское информагентство "БЕЛТА" распространило заявление о том, что белорусские военнослужащие не собираются участвовать в каких-либо военных конфликтах за пределами республики.

В то же время МИД РФ призывает пока не драматизировать ситуацию. Как считают дипломаты, вполне вероятно, что белорусские военные смогут участвовать не в боевых действиях, а во вспомогательных операциях, например в тыловом обеспечении.

Как сообщалось ранее, члены ОДКБ - РФ, Беларусь, Армения, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия - решили создать силы постоянной боевой готовности с объединенным командованием и местом постоянной дислокации.

Эти силы предполагается использовать для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и насильственными проявлениями экстремизма, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком. Также силы ОДКБ будут принимать участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В состав Коллективных сил оперативного реагирования войдут 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, дислоцирующаяся в Иваново, а также 31-я гвардейская десантно-штурмовая бригада, дислоцирующаяся в Ульяновске. К ним на постоянной основе присоединятся подразделения других стран ОДКБ. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров