Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Джавахк: Ответный удар по Грузии должен быть адекватным


10.02.2009 14:43:52
ARMENIA today 

Джавахк: Ответный удар по Грузии должен быть адекватным

ИЦ BAGIN представляет эксклюзивное представителя политического крыла Альянса «ХЕТАН» Арама Аргутяна по поводу развития событий в армянском регионе Самцхе-Джавахк-Цалка.

ИЦ BAGIN: Господин Аргутян, 22 января прибывшие из Тбилиси в регион Самцхе-Джавахка спецназовцы арестовали директора Ахалцихского молодежного центра Григора Минасяна и председателя благотворительной организации «Шарль Азнавур» Сергея Акопджаняна. В настоящее время они содержатся в Тбилисском СИЗО, против них выдвинуто обвинение в шпионаже и создании вооруженных группировок. Как Вы прокомментируете эту последнюю операцию грузинских властей?

Эти последние аресты армянских общественных деятелей Ахалцхи полностью укладываются в рамки общего метода работы грузинских властей, направленного против армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка. Политика грузинских властей – четкая: нейтрализовать армянский фактор в регионе Самцхе-Джавахка-Цалка и постепенно вытеснить местных армян за пределы их исторической родины. Это определяющий и свято исполняемый принцип грузинских властей. А остальное, будь то гонения, направленные против членов демократического альянса «Единый Джавахк», или эти последние аресты, - это всего лишь средства, применяемые грузинскими властями для достижения высшей цели.

Хотя в связи с последними арестами можно с уверенностью подчеркнуть, что грузинские власти избрали новый метод работы. Если в случае с «Единым Джавахком» грузинские власти еще пытались «доказать», что «имело место выяснение межармянских отношений», то аресты армянских общественных деятелей Ахалцхи – это просто вызов как местному армянству, Республике Армения, так и одной из правящих там партий, Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, членами которой являются арестованные ребята. Фактически, грузинские власти бросили открытый вызов «Дашнакцутюн», однако дашнаки не готовы его принять. А последствия того, что вызов не принимается, очень тяжело отразится на партии «Дашнакцутюн», приведя к основательному разгрому партийной структуры в регионе Самцхе-Джавахк-Цалки и арестам по разным обвинениям наиболее активных ее членов. Причем грузинских тюрем не избегут также и бывшие замаскировавшиеся члены партии, которые ныне занимают посты в различных органах региона и пытаются «верно служить» грузинским властям. Грузинские власти всем успеют напомнить об их «былых грехах».

Тбилиси предъявил арестованным армянским деятелям остро воспринимаемые грузинами и очень символичные обвинения – шпионаж и формирование вооруженных группировок. И это всего лишь прелюдия, а эпилог будет приблизительно следующего типа: будет арестовано еще большее число армян, по грузинскому телевидению будут показаны «конфискованные» склады оружия и боеприпасов и все миру будет объявлено, что местные армяне шпионили в пользу «вечного друга» Грузии, России, и с ее помощью пытались на месте дестабилизировать ситуацию. То есть грузинскими властями предпринимается попытка подобным образом сорвать борьбу местных армян во имя защиты собственных прав, представив ее как заказ третьей силы.  

Причем с помощью указанных арестов Тбилиси преследует также цель начать с властями Армении «большой торг», навязывая свою волю и выгодные ей решения проблем. А проблемы не ограничиваются регионом Самцхе-Джавахк-Цалки, они многослойные. Сейчас в числе разногласий можно выделить разнородные проблемы армян, проживающих в различных местностях Грузии, в том числе и в Тбилиси: вопрос статуса Армянской Апостольской Церкви и возвращения ранее принадлежавших ей церквей, проблему спорных участков армяно-грузинской границы, и, самое важное, постоянное стремление грузинских властей любой ценой нейтрализовать и снизить участие Армении в региональных экономических, транзитных и коммуникационных проектах.

В ряду вопросов, подлежащих «большому торгу» с Арменией, Грузия выделила еще одну важную для себя проблему. В последний период в Ереване активизировался целый ряд организаций, групп и отдельных лиц, которые оказывают свою поддержку благоприятному для армян решению «армянского вопроса» в Грузии. Рука Тбилиси не дотягивается до Еревана, чтобы заставить замолчать этот сектор, поэтому Грузии необходимо вынудить армянские власти заняться этим. Ранее в ряде случаев Тбилиси успешно применял этот способ, решая свои проблемы руками властей Армении.

ИЦ BAGIN: Г-н Аргутян, грузинские власти поочередно осуществляют свои шаги, а какими должны быть в этой связи шаги армян региона Самцхе-Джавахка-Цалки и Республики Армения?

Последние события наглядно продемонстрировали, что не только Республика Армения, но и армяне региона Самцхе-Джавахка-Цалки были не готовы к подобному развитию ситуации. Все оказались в несколько парализованном состоянии, и в этом причина того, что в целом, за исключением единичных бесперспективных заявлений, царит каменное молчание. Никто не был готов, не ожидал, что грузинские власти пойдут на такие резкие шаги. Здесь уместно вспомнить старую армянскую поговорку: пока гром не грянет, Сако не перекреститься. Гром грянул, и армянам осталось только «перекреститься».

В наибольшей степени коллапс царит в «Дашнакцутюн»: фактически, арестованы члены этой партии и их обвиняют в шпионаже в пользу России. В данном случае «Дашнакцутюн» вообще не представляет своих дальнейших шагов, не представляет, как надо защищать своих членов в Самцхе-Джавахк-Цалке, где уж там защищать интересы и безопасность местного армянства.

Если обратиться к самой проблеме, то отметим, что власти Республики Армения должны в данном случае с виду воздерживаться от явных шагов, в том числе не вступать в «торг» с Грузией. Этот «торг» лишь повысит аппетиты Тбилиси, и нет никакой гарантии, что грузинские власти не будут каждый раз создавать подобные ситуации с целью урвать новые компромиссы со стороны Еревана. Пусть соответствующие службы Республики Армения работают адекватно, но внешние шаги в этом случае будут бессмысленными и могут поставить под угрозу безопасность Республики Армения. Конечно, негосударственный сектор Армении, общественность и отдельные лица обязаны путем различных операций сдержать аппетит грузинских властей, но это другая проблема.

Основную роль в этой борьбе должно взять на себя армянство региона Самцхе-Джавахк-Цалки, и как единое целое, и на уровне частных лиц. Армения может всего лишь выступить в роли их внешнего помощника. Армяне Самцхе-Джавахк-Цалки обязаны понять, что вместо них никто не будет бороться за их права и достоинство. Нужно использовать все средства, изучая опыт других народов – курдов, басков, ирландцев и т.д.

Есть множество путей и методов борьбы, необходима всего лишь воля и чувство достоинства. И нужно по очереди или параллельно пройти все эти пути, начиная от применения норм международного права и заканчивая другими средствами. На данный момент 150.000 армян региона Самцхе-Джавахк-Цалка не могут четко сформулировать свои требования и грамотно представить их международным, в том числе и европейским, структурам. А этот путь нужно пройти в любом случае, независимо от того, эффективен он или нет. Конечно, был период, когда вход в регион Самцхе-Джавахк-Цалка для грузинских правоохранительных органов был закрыт, притом, что местные очень смутно представляли себе, где находится Европа. То есть действовали другие, более эффективные механизмы и, может, пришло время вернуться к ним? Однако сегодня ничего не задействовано, что толкнуло грузинские власти на эти последние шаги, а нынешнее молчание местных армян увеличит аппетиты Тбилиси. 

В настоящее время грузинские власти толкают армян на адекватные шаги, вероятно, не представляя всю серьезность последствий этого. Последние события с очевидностью выявили то обстоятельство, что Абхазия и Южная Осетия не послужили уроком для Тбилиси, вероятно, Богу угодна троица, чтобы окончательно продемонстрировать Грузии ее место в истории. Еще в конце 19-го века Католикос Всех Армян Мкртич I Ванеци (Хримян Айрик) объяснял народу учение о «бумажном и железном черпаках», разъяснял, какой из них перспективный и эффективный. Этот урок армяне с успехом применили в Карабахе, доведя вооруженное восстание до независимости.

Сегодня Грузия потеряла связь с реальностью и пытается выйти из ямы разгромного поражения и унижения, перенесенного в Абхазии и Южной Осетии, выплескивая скопившийся яд на «беззащитное» армянство региона Самцхе-Джавахк-Цалка. Тбилиси избрал путь государственного террора, направленного против собственных граждан, не осознавая, что в таком случае и противная сторона имеет право на адекватный ответ.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

26.11.2017 14:11:23 Комментарий от Вадим Савин(taigesverbtock1971)
Отличное компания которая предоставляет юридические услуги в Киеве, рекомендую  http://www.kievlex.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Статус-кво в Закавказье сохраняется

В последние два года Кавказский регион оказался вытесненным на обочину международной повестки дня. На первые строчки газетных полос вышли события на Ближнем Востоке и на Украине.

Ворвутся ли террористы в Россию через Центральную Азию?

Политолог, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин о главных итогах саммита ОДКБ в свете нависшей угрозы со стороны исламистов.

Возвращаясь к сказанному

Выступления члена Общественной палаты РФ, директора Института стран СНГ Константина Затулина 26 августа 2015 года на «Круглом столе» в Общественной палате России «Гармонизация межнациональных и межрелигиозных отношений на Северном Кавказе» (презентация доклада «Северный Кавказ: русский фактор»)

Станет ли Закавказье "яблоком раздора"?

В мультимедийном пресс-центре РАИА RUSARMINFO состоялась пресс-конференция на тему «Политическая обстановка на Южном Кавказе: риски и прогнозы», в ходе которого эксперты обсудили обстановку в странах закавказского региона, возможную конфронтацию Запада и России в Закавказье

Национальное движение талышей в Азербайджане

На юге Азербайджана проживает коренной ираноязычный народ - Талыши. После вступления Азербайджана в 2001 г. в Совет Европы в СМИ особую актуальность приобрели вопросы, связанные с проживанием в республике национальных меньшинств...

Владимир Евсеев: Россия, Иран и Турция могут создать региональную систему безопасности на Южном Кавказе

Создание региональной системы безопасности во главе с Россией, Турцией и Ираном снимет напряженность, которая сейчас существует вокруг Нагорного Карабаха и сохраняется в других местах - Южной Осетии и Абхазии.

Армения и Южный Кавказ (26 февраля – 4 марта 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Южный Кавказ: между двумя ямами

Армения и Южный Кавказ (19 – 25 февраля 2015г.)

Обзор событий в регионе.

Армения и Южный Кавказ (12 – 18 февраля 2015 г.)

Обзор событий в регионе.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.