Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.02.2018
15:21:52
Представитель президента Грузии назвал Россию «пропагандистским врагом» далее »
15:17:46
Нарышкин проводит в Ереване встречи с армянскими коллегами далее »
15:07:48
Украина отказалась поставлять России авиадвигатели Д-436 для Ан-148 и Бе-200 далее »
13:04:01
Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества далее »
12:05:30
Камиль Исхаков: Болгарская исламская академия должна стать ведущим вузом СНГ далее »
16.02.2018
14:08:51
В России думают, как обеспечить медицинской помощью Приднестровье далее »
14:06:22
Россия борется с Грузией за право лечить абхазов далее »
13:44:18
Грузия намерена сократить поставки электроэнергии в Абхазию далее »
13:19:00
В Латвии медиков увольняют из-за плохого знания госязыка далее »
13:17:43
Украина потребовала от РФ отремонтировать и вернуть корабли из Крыма далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Россия под давлением. Время покажет. Выпуск от 14.02.2018 далее »

"Ближний Восток: мир или хаос?" Право голоса 13.02.2018 далее »

Рубрика / Религия

Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования


26.01.2018 11:24:55

Президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Казань встретился с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии. В ходе разговора с религиозными деятелями глава государства отметил создание в Татарстане трехступенчатой системы обучения исламских проповедников и высказался за подготовку молодого поколения священнослужителей "на национальной базе". Как отмечает Kazan First, встреча началась поздно вечером и завершилась глубоко за полночь.

"В 2013 году мы со многими, в том числе здесь представленными, встречались в Уфе. Тогда говорили, сейчас я хочу еще раз это подчеркнуть: традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма, без всякого сомнения, - очень важная часть российского многонационального народа. И мы тогда еще говорили о необходимости возрождения богословского исламского образования в России", - цитирует слова Путина ТАСС.

"Это образование всегда было очень глубоким, имело большую историю. До революции 1917 года российские мусульманские богословы были признаны во всем мире в качестве очень уважаемых людей, их мнение высоко ценилось. И конечно, за годы советской власти многое было утрачено, если не все, многое было, во всяком случае, выхолощено, и нам надо создавать свою школу", - призвал президент, слова которого передает пресс-служба главы Татарстана.

Владимир Путин напомнил, что с самого начала поддерживал идею руководства Татарстана о создании духовной академии в городе Болгар. "С созданием Болгарской исламской академии у нас вся триада создана - и медресе, и вузы, и академия. Хочу поблагодарить всех, кто занимался этим проектом. Без вашей активной позиции и без спонсоров, которые тоже хорошо известны, этот проект бы не состоялся. Красивый проект, важный и очень нужный для нашей страны", - отметил он.

Президент положительно оценил опыт сотрудничества светских вузов с исламскими образовательными учреждениями, указав, что это выводит мусульманское образование на новый уровень и делает его фундаментальным.

В то же время глава духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин обратился к президенту с просьбой сократить число светских вузов-партнеров, которые в рамках правительственной программы поддерживают систему исламского образования.

"Сегодня вузы-партнеры наших исламских учебных заведений - их много. И администрация президента знает, что средства, которые выделяются на поддержку исламского образования, иногда тратятся не по-целевому. В том смысле, что они идут в государственный вуз, через них идут, но большая часть остается у них, а не доходит до наших исламских учебных заведений. Сейчас нам необходимо оставить два-три вуза-партнера и через них оказывать финансовую помощь для поддержки наших учебных программ", - пояснил муфтий.

В ответ Владимир Путин заверил, что государство продолжит оказывать поддержку через крупные государственные вузы, возможно (будет изучено) сократив число вузов-партнеров.

Обсуждая с представителями духовенства первые итоги работы Болгарской исламской академии, Путин также высказался за развитие "на собственной национальной базе школы подготовки специалистов". "Годы идут, и возраст действующих муфтиев заставляет нас задуматься о том, что нужно готовить смену, но готовить на собственной национальной базе, на основе нашего традиционного ислама", - отметил президент РФ.

Город Болгар - место официального принятия ислама государством Волжская Булгария в 922 году. В 2015 году Владимир Путин заявил о поддержке проекта Болгарской академии на открытии соборной мечети в Москве. Стоимость проекта составила около 1 млрд рублей, из которых 900 млн рублей было привлечено с помощью одного из богатейших людей России Алишера Усманова.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

Об исламском образовании на конференции в Уфе

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман  

Возрождение Тасаввуфа и Медресе «Расулия»

О возвращении великой духовной традиции 

О возрождении Тасаввуфа в Урало-Поволжье

Процессы, происходящие, а именно в Казани, Уфе и Москве внушают определенный оптимизм. 

Власти Казахстана успокоили «исламистов»

Послесловие к «Расулевским чтениям»

10 августа в Институте стран СНГ прошел круглый стол под названием «Великий духовный наставник мусульман постсоветского пространства: послесловие к «Расулевским чтениям». 

Великий духовный наставник мусульман постсоветского пространства: послесловие к «Расулевским чтениям»

Резолюция круглого стола прошедшего в Институте стран СНГ 10 августа 2017 года 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.