Президент РФ В.В.Путин встретился с Верховным муфтием Талгатом Таджуддином в исторической резиденции ЦДУМ России в Уфе

25.01.2018 12:00:17

В ходе рабочего визита в столицу Республики Башкортостан руководитель страны посетил Первую соборную мечеть. Это событие – значительное для мусульман: второй раз за 188 лет главу государства принимали в главном храме российского ислама. Высокого гостя приветствовал Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий, Председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин. Далее В.В.Путин и сопровождающие его Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов проследовали в историческую резиденцию ЦДУМ России. Шейх-уль-Ислам обратил внимание Владимира Владимировича на две священные реликвии, которые более 100 лет бережно хранятся в Уфе, и продемонстрировал их. Это волос Пророка Мухаммада (с.а.с.), в 1905 году полученный в дар муфтием М.Султановым от турецкого султана, как признание уважения российских мусульман (следует отметить, что один волос Посланника Аллаха (с.а.с.) был передан два года назад Талгатом Таджуддином Президенту Татарстана Рустаму Минниханову во время праздничных мероприятий в г.Болгар). Второй уникальный артефакт – лист древнейшего Корана, созданного во времена праведного халифа Османа. Глава российской уммы рассказал об истории ЦДУМ России («Уфимское духовное магометанского закона собрание» было создано по Указу императрицы Екатерины II) и пригласил В.В.Путина на юбилейные торжества, посвященные 230-летию управления. В ходе беседы были затронуты вопросы противостояния экстремистским и радикальным течениям в исламе; Верховный муфтий подчеркнул, что необходима консолидация всех мусульманских организаций страны, объединение ради стабильности, мира и процветания Отчизны. Вторая важная тема разговора – выстраивание современной системы религиозного образования, от начального уровня до Болгарской исламской академии, инициатором создания которой, как известно, являлся Шейх-уль-Ислам. Талгат Таджуддин с радостью сообщил, что и в Уфе происходит качественное улучшение образовательного процесса: открывается новый учебный корпус Российского исламского университета ЦДУМ России, а также отдельное здание курсов повышения квалификации действующих имамов.

Встреча Президента РФ и Верховного муфтия еще раз продемонстрировала то большое внимание, которое уделяет глава государства проблемам и потребностям отечественных мусульман, и подтвердила стремление руководителей российской уммы к сохранению вечных ценностей традиционного ислама во имя всеобщего блага.

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.