Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Рубрика / Политика

Официальный Минск собирается чествовать кайзеровских приспешников?


25.01.2018 11:33:20

Несколько дней назад руководитель Белтелерадиокомпании и одновременно недавно избранный председатель Республиканского общественного объединения «Белая Русь» предложил белорусским гражданам «вместе отметить 100-летие БНР», т.н. Белорусской народной республики: «Одно только мне хочется, чтобы эта дата работала на консолидацию: мы должны вместе праздновать или отмечать, но не должны искать вещи, которые нас разъединяют»[1].

Следует заметить, что РОО «Белая Русь» - это не просто одно из многочисленных белорусских общественных объединений (а их в республике несколько тысяч), а пропрезидентская структура, призванная служить «приводным ремнем» соединяющим президента с обществом. У г-на Давыдько под началом находятся не только шесть телевизионных каналов и пять радиостанций, входящих в структуру Белтелерадиокомпании, но и крупнейшая в Белоруссии общественная организация численностью более 172 тысяч человек. Так, что Геннадий Давыдько является одним из самых влиятельных чиновников, по крайней мере, в области формирования общественных настроений.

И вот этот идеологический сановник предлагает белорусам сплотиться вокруг такого позорного исторического явления как БНР. Все постсоветское время белорусскому обществу навязывается мысль, что история с БНР -- не антинациональная авантюра группы русофобствующих политических банкротов, а проявление «извечного стремления белорусов к независимости». И это при том, что «правительство БНР» не успев заявить о своем появлении (правда об этом совсем мало кому было известно) сразу же послало челобитную германскому кайзеру Вильгельму с нижайшей просьбой взять Белорусский край под свою опеку: «Только под защитой Германской империи видит край свою добрую судьбу в будущем»[2]. Фактически вожди БНР намеревались сдать Белоруссию в пользование германскому рейху в качестве колонии. Но не случилось. В Германии произошла революция и немецкие войска ушли из Белоруссии,

Тогда глава «правительства БНР» некто Антон Луцевич стал торить дорожку к новым оккупантам, теперь уже польским, предлагая взять Белоруссию в состав новоиспеченной второй Речи Посполитой в виде автономии, надеясь (надо понимать по глупости), что польские паны предоставят белорусам какое-то там самоуправление. Но опять не случилось.

Красная Армия вместе с белорусскими партизанами изгнали польских захватчиков из Белоруссии. Правда, в целом, советско-польская война оказалась неудачной и по Рижскому мирному договору 1921 года Западная Белоруссия на долгие 18 лет оказалась под пятой польской панской власти. И западным белорусам пришлось сполна испытать на себе всю тяжесть польского ярма с его национальным унижением и религиозным гнетом. Вот такую участь намеревались уготовить всему белорусскому народу пан Луцевич с компанией из БНР.

В последние годы в Республики Беларусь в официальной историографии стали проявляться весьма сомнительные веяния, направленные на обеление предательской сущности «правительства БНР». Намерение деятелей БНР отдать Белоруссию под власть в начале германского рейха, а затем панской Польши оправдывается их абсолютной нелюбовью к советской власти. Однако исторические факты свидетельствуют о том, что главным идеологическим движителем БНРовской публики была пещерная русофобия и желание выбить из самосознания белорусов его русскую основу.

После Гражданской войны «правительство БНР» обосновалось в Праге, но как только в БССР партийные власти начали политику т.н. белорусизации, нацеленную на формирование отдельной от русского народа «белорусской социалистической нации», то целый ряд ведущих деятелей БНР забыли о своем антисоветизме и поступили на службу к властям в Советской Белоруссии. При этом БНРовские персоналии заняли многие ключевые посты в научной иерархии Белорусской ССР. Так, в руководство Института белорусской культуры (будущей Академии наук БССР) были включены такие деятели БНР как И.Ю. (Язэп) Лёсик (составитель прошения германскому императору), И.И. Красковский (сторонник подчинения Белоруссии панской Польше), А.А. Смолич, а также бывшие премьеры «правительства БНР» В.Ю. Ластовский и А.И. Цвикевич.

Оказавшись в БССР фактически во главе гуманитарных наук вся эта БНРовская компания развернула активную русофобскую деятельность. К примеру, Вацлав Ластовский в своих писаниях разглагольствовал, что «русские и белорусы две разные расы». Им была придумана не имеющая ничего общего с исторической наукой «басня» о некоей «Кривии» (якобы огромном белорусском государстве в прошлом), где навязывалось мнение, что белорусский народ принципиально отличается от русского и должен называться «кривичским», а Белоруссия должна именоваться Кривией. К слову, вся эта лжеисторическая галиматья была переиздана в суверенной Республике Беларусь.

Другой «осоветившейся» член «правительства БНР» Смолич в учебнике по географии Белоруссии для средних школ всячески пытался обосновать антропологическое (т.е. физическое) отличие белорусов от русских. А Язэп Лёсик из кожи лез вон, чтобы противопоставить белорусский язык русскому, включал в белорусский литературный язык многочисленные полонизмы, пытался навязать в качестве образцового полонизорованное произношение ополячившейся шляхты.

Советские власти довольно долго терпели подобную деятельность БНРовских «белорусизаторов», но когда идейные бредни этих деятелей стали сильно смахивать на гитлеровский нацизм, то всей этой русофобской вакханалии был положен предел в духе того времени. Всей этой компанией занялось ОГПУ/НКВД.

Та же часть деятелей БНР, которая не поехала в БССР дерусифицировать советских белорусов, появилась в Белоруссии вместе с гитлеровскими войсками в 1941 году (порядка 50 человек), активно сотрудничала с оккупационными властями и верно служила «правадыру беларускага народу Адольфу Гiтлеру». Еще до нападения фашистского рейха на СССР «президент БНР» Василь Захарка написал 1939 году фюреру, что «есть белорусы, которые согласны искренне Вам служить и оказывать всяческие услуги».

А после нападения фашистской Германии на СССР Захарка 28 июня 1941 года отправил Гитлеру восторженную телеграмму: «Фюреру и рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру. Берлин. Ваше превосходительство! Белорусская колония протектората Богемии и Моравии на своем собрании в Праге 27-го июня с. г. решила передать вам, ваше превосходительство, как первому истиннейшему освободителю Европы от московских большевиков, а также победоносной немецкой армии, вступившей в Белоруссию для освобождения, нашего тяжело страдающего под большевистским игом народа, самые сердечные пожелания»[3].

Таким образом, т.н. Белорусская народная республика – это русофобская антибелорусская обанкротившаяся затея, запятнанная марионеточным сотрудничеством с самыми враждебными белорусскому народу силами. И поэтому отмечать столетие этого коллаборационистского явления на официальном уровне — значит наносить непоправимый ущерб авторитету Республики Беларусь. Только минский официоз, похоже, понимать этого не хочет.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ



[1] http://belmy.by/2018/01/19/davyidko-prizval-belorusov-vmeste-otmetit-100-letie-bnr/

[2] http://teleskop-by.org/2018/01/19/lev-krishtapovich-bnr-kak-antisovetskaya-i-rusofobskaya-zateya-belorusizatorov/

[3] http://teleskop-by.org/2018/01/23/andrej-gerashhenko-respublika-belarus-na-perepute-mezhdu-bnr-i-bssr/ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красно-черный день календаря

Миф о главном бандеровском празднике 

Об исторической трагедии 30-х годов в бывшем СССР спекуляциях властей Украины и США по этому поводу

Так что это было: геноцид, голодомор, или страшный голод? 

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя»

Сенат США в очередной раз «выпорол сам себя» 

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения

Кому Победа над гитлеровской Германией, а кому – печаль из-за поражения 

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада?

Историю в странах бывшего СССР переписывают по заказу Запада? 

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250

Бандера в классификации ЦРУ проходил под номером EGMA 128250 

Как скребут украинцев…

Как скребут украинцев… 

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора

Украинские ученые вдвое увеличили число жертв голодомора 

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации

«Белорусы — это литвины!»: разбор одной исторической фальсификации 

Константин Затулин: бороться с фальсификацией истории нужно правдой и современными информационными технологиями

Почему Запад пытается переиграть Вторую мировую войну? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.