- 14:18:41
- Роль и место “четвертой власти” далее »
- 11:12:22
- Киев заявил о взыскании с «Газпрома» $2 млрд далее »
- 10:37:44
- Гражданам Украины запретят выезжать в Россию по внутренним паспортам далее »
- 10:34:59
- Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа далее »
- 10:32:00
- По итогам встречи в Париже может быть принят документ необязывающего характера далее »
- 15:56:03
- В Киеве судят «священника» «ПЦУ» далее »
- 15:00:39
- В Институте стран СНГ обсудят встречу Нормандской четверки далее »
- 12:40:49
- В Ереване состоится Третье заседание российско-армянского «Лазаревского клуба» далее »
- 12:28:19
- Оппозиция в Раде позвала украинцев на Майдан перед нормандским саммитом далее »
- 12:14:30
- Лукашенко заявил, что Белоруссия никогда не войдет в состав любого государства, даже РФ далее »
-
Политолог объяснил слова Путина о Болгарии и "Турецком потоке" далее » -
На Украине взбунтовались: Зеленский и Кабмин прячутся от вопроса рынка земли. "Кто против?" Эфир от 05.12.2019 далее » -
Мигранян: взаимоотношения в рамках ЕАЭС дают странам бесценный опыт далее » -
Протокол позора. Обложка. Эфир от 05.12.2019 далее » -
Ситуация в Сирии в американской зоне оккупации: взгляд правозащитников и экспертов далее » -
Есть контакт! 60 минут от 04.12.2019 далее » -
Собрание Объединения православных учёных далее »
Детали
Задержка кредитов от МВФ ставит под угрозу финансовую стабильность Украины
24.01.2018 16:00:39 |
Задержка с получением нового кредита от Международного валютного фонда (МВФ) ставит под угрозу финансовую стабильность Украины. Об этом в среду сообщила пресс-служба НБУ, ссылаясь на мнение участников Совета финансовой стабильности, в состав которого входят руководители минфина, Нацбанка и других регулирующих органов.
"Основным фактором риска для финансовой стабильности на сегодня является задержка поступлением следующего транша от МВФ", - отметили в Нацбанке. Отсрочка с финансированием, добавили в регуляторе, мешает привлечению средств от других международных партнеров Украины, а также может привести к росту стоимости заимствований на внешних рынках.
"Учитывая необходимость возврата в 2018-2019 годах более $10 млрд в рамках выплат по внешнему государственному долгу, риск дальнейшей задержки с реализацией программы с МВФ остается ключевым для Украины", - отметили в НБУ.
Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявлял, что если МВФ прекратит предоставлять Киеву транши помощи, то для страны будет не так просто найти альтернативные пути. По его словам, задержки с траншами являются одним из факторов, которые влияют на курсовую устойчивость национальной валюты. А в условиях негативного внешнего торгового баланса, который наблюдается у Киева, стране необходимо пополнять собственные валютные резервы, добавил он.
Данилюк признал, что Киев рассчитывал на очередной транш МВФ в конце 2017 года, но этого не произошло, поскольку на Украине не был принят закон об антикоррупционном суде. Он напомнил, что новая программа расширенного финансирования истекает весной 2019 года и ранее уже был пройден ее экватор, однако фактически Киев не получил и половины от запланированных средств.
По словам министра, ключевыми требованиями Фонда для продолжения сотрудничества остаются принятие закона об антикоррупционном суде, земельная реформа, а также закон, регулирующий вопрос приватизации на Украине.
В марте 2015 года МВФ утвердил четырехлетнюю кредитную программу для Украины в размере $17,5 млрд. Она сменила прежнюю программу 2014 года - двухлетнюю и оставшуюся недовыполненной. В рамках новых договоренностей Украина получила с большими перерывами четыре кредитных транша на общую сумму около $8,38 млрд, последний из них - 5 апреля 2017 года на сумму $1 млрд.
Из-за того, что Киев не выполнил условия МВФ, стороны пока не ведут речь о продолжении сотрудничества и новой программе. "Новая программа не обсуждается. И что могло бы в ней быть? Невыполненные пункты нынешнего меморандума?", - сказал Данилюк в опубликованном в минувшую субботу интервью местному изданию "Зеркало недели". По мнению министра, украинской стороне "необходимо в рамках действующего сотрудничества реализовать максимум, только после этого мы можем думать о следующих шагах в сотрудничестве с Фондом".
В первую очередь, пояснил он, речь идет о приоритетных реформах, необходимых в рамках действующей программы. Министр сообщил также, что сейчас значительные усилия Минфина направлены на успешное продолжение программы с МВФ. "Мы себе не можем позволить остановиться. А если мы это сделаем, то вопрос о продолжении программы МВФ у нас вообще не возникнет. Если реформ не будет, не будет и программы", - отметил Данилюк.
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.Другие материалы по теме
Правительство Украины намерено подписать новую программу с МВФ в декабре
МВФ: Украине нужно распродать энергетику и ликвидировать сельское хозяйство
Внешний долг Украины за время сотрудничества с МВФ вырос на $13 млрд
МВФ одобрил кредит Украине на сумму $3,9 млрд
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть
Кредиторы Украины дерутся за право первыми ее раздеть |
МВФ выдвинул Украине четыре условия
Киев договорился с МВФ о постепенном повышении цен на газ
На Украине много говорят о «финансовой удавке» для страны, но о том, кто ее затягивает, вслух не спрашивают |
Украинских фискалов обвиняют в коррупции
Верховная рада отправила в отставку министра финансов ради кредитов МВФ |