Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.05.2018
14:59:36
Олег Царёв: Российский суд отменил решение по экс-министру культуры ДНР далее »
12:45:57
Минобороны РФ: Киев не получал от Москвы зенитных ракет от ЗРК «Бук» с 1991 года далее »
12:40:01
В ЕАЭС может появиться своя цифровая валюта далее »
12:05:59
Додон высказался за всестороннее укрепление сотрудничества стран СНГ далее »
12:05:07
Молдова, Украина и Грузия учредят межпарламентскую ассамблею далее »
11:52:26
Москва озабочена углублением сотрудничества Грузии с НАТО далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Украина провоцирует Россию. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.05.2018 далее »

Владимир Жарихин: Целостность Украины стоит под большим вопросом далее »

Зверское преступление на Кубани; Киев готовит удар по Донбассу. Процесс от 24.05.2018 г. далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Рубрика / Политика

Зачем британская разведка изучает русских Прибалтики


24.01.2018 12:14:36

Балтийский центр развития СМИ подготовил для британского фонда разведки и обороны исследование о настроениях русских в Прибалтике. Исследование выявило высокий уровень отчуждения русскоязычных жителей Литвы, Латвии и Эстонии от государства и титульного населения. Британские власти на этом основании делают правильный вывод о подверженности русских Прибалтики воздействию России, но выбирают неправильное решение: не добиваться от прибалтийских союзников изменения политики по отношению к русскоязычным, а промывать русским мозги и выделять больше денег на пропаганду.

Исследование расположенного в Риге Балтийского центра развития СМИ (Baltic Centre for Media Excellence) проводилось совместно с британской социологической службой You Gov и медийным центром IWPR (Institute for War and Peace Reporting). Заказчиком выступил британский фонд разведки и обороны.

Исследование посвящено настроениям русских в Прибалтике; для него было записано четыре тысячи интервью с русскоязычными жителями Литвы, Латвии и Эстонии. Изучение русских носило закрытый характер. Публиковать его результаты заказчики не планировали, ограничились тем, что презентовали исследование местным властям: посольство Великобритании в Таллине пригласило представителей эстонского правительства для ознакомления с выводами исследователей.

Однако материалы исследования оказались в распоряжении эстонской газеты Postimees, которая не замедлила поделиться выводами социологов со своими читателями.

Оказалось, что русскоязычные являются наиболее отчужденной группой населения стран Балтии, ориентированы на Россию, критически оценивают НАТО и Европейский союз.

Русские Прибалтики считают свои страны убогими, а Россию — великой, любят Владимира Путина, называют ЕС провальным проектом, а НАТО — враждебной организацией, не видят в солдатах НАТО своих защитников и верят, что Россия имеет право защищать своих граждан за рубежом.

Наибольшая степень отчуждения наблюдается у русских в Эстонии. «Социально пассивные», «недовольные» — говорится об их настроениях в исследовании. «Россия успешнее Эстонии в вопросах прав человека», «Эстония и Россия должны сотрудничать» — говорили интервьюерам сами русскоязычные респонденты.

Понятно, почему британскую разведку интересуют русские Прибалтики и для чего британский посол вызывает эстонских чиновников ознакомиться с презентацией социологов. Лондон в последние годы запугал сам себя так называемым украинским сценарием в странах Балтии.

Чего стоит только псевдодокументальный фильм Би-би-си «Третья мировая война: внутри командного штаба», в котором ядерное столкновение России и НАТО происходит из-за Прибалтики.

По сюжету националисты нападают на русскоязычных жителей Таллина, когда те 9 мая празднуют День Победы. Из-за этого в балтийских странах начинаются волнения русского населения. Пророссийские сепаратисты в Латгалии захватывают административные здания, Кремль помогает им оружием и добровольцами, Латвия взывает к союзникам по НАТО с просьбой о помощи. Страны Североатлантического альянса применяют пятую статью Устава о коллективном отражении агрессора, и между Россией и НАТО начинается ядерная война.

Подобными «страшилками» британские функционеры убедили сами себя, что «украинский сценарий» в Прибалтике не плод воспаленного воображения, а реальная опасность. Поэтому они принимают превентивные меры. В частности, исследуют русских Прибалтики.

Только вся эта интеллектуальная активность практической пользы в деле противодействия российскому влиянию не принесет. Потому что если выводы о настроениях русских в Литве, Латвии и Эстонии ученые делают верные, то принимаемые политиками решения о воздействии на русскоязычных жителей Прибалтики никуда не годятся.

Вместо того чтобы потребовать от Вильнюса, Риги и Таллина поменять свое отношение к русскоязычным, прекратить дискриминацию русского населения и уважать его права, британские власти всё больше и больше тратят на пропаганду, рассчитывая отвратить русских от Москвы и убедить в ценности «европейского выбора» с помощью «промывания мозгов».

Вся политика Лондона по отношению к русским Прибалтики сводится к усилению пропагандистского воздействия, политкорректно именуемого на Западе стратегической коммуникацией. Год назад британское издание Guardian писало о том, что Великобритания финансирует ряд проектов по противодействию российскому информационному влиянию, в том числе в странах Балтии.

На выработку стратегии воздействия на русских Прибалтики было выделено около миллиона фунтов стерлингов. Среди конкретных мер предлагалось организовать пресс-туры в Соединенное Королевство для русскоязычных журналистов Литвы, Латвии и Эстонии (бюджет проекта — 80 тысяч фунтов). До этого Daily Mail писала, что Секретная разведывательная служба Великобритании призывает русскоязычных «встать на защиту государства в эпоху, когда с Кремлем разгорается словесная война». Агенты Ее Величества открыли вакансии для специалистов по русскому языку, чтобы бороться с Россией в информационном пространстве.

Все эти меры, прямо скажем, неоригинальны. Прибалтийские страны несколько лет пытаются сделать своих русскоязычных жителей лояльными, промывая им мозги. В Эстонии для этих целей даже был создан отдельный русскоязычный канал ETV+, призванный заменить местным русским «плохую» кремлевскую пропаганду «хорошей» эстонской.

То же исследование Балтийского центра развития СМИ для британской разведки доказывает, что эта политика провалилась.

Русские Литвы, Латвии и Эстонии от усиления пропагандистского прессинга не стали хуже относиться к России и лучше — к Западу и Прибалтике.

«ETV+ ведет контрпропаганду, ПБК (Первый балтийский канал, ретранслирующий в Прибалтике программы российского Первого канала — прим. RuBaltic.Ru) объективно освещает события в России», — цитируют социологи слова русскоязычных респондентов.

Русские в Прибалтике — это не быдло, которое не рассуждая верит во всё то, что ему показывают. Если они недовольны странами, в которых живут, считают себя ущемленными и ненавидят правительство, то это не потому, что они смотрят российские телеканалы и читают российские сайты, а потому, что их десятилетиями клеймили «оккупантами», кричали «чемодан, вокзал, Россия», лишали гражданства, выгоняли из домов.

Если политики Литвы, Латвии и Эстонии хотят, чтобы местные русские лучше к ним относились и меньше оглядывались на Москву, они должны не в пропаганду деньги вкладывать, а признать институт негражданства ошибкой, выдать гражданство оставшимся негражданам и извиниться перед русскими за ущемление их прав в 1990‑е годы. Еще — не трогать русские школы и дать официальный статус русскому языку. Тогда есть шанс на улучшение отношения русских Прибалтики к своим государствам. А когда правительство Латвии утверждает перевод всех школ нацменьшинств на латышский язык, шанса нет.

Те же рекомендации относятся к западным союзникам Литвы, Латвии и Эстонии.

Если США, Великобритания и страны Евросоюза хотят, чтобы русские в Прибалтике оглядывались на них, а не на Москву, они должны стать для них гарантами соблюдения прав человека.

Если НАТО и Евросоюз рявкнут на подопечных им прибалтийских этнократов и потребуют оставить в покое русские школы и не пускать в правящие коалиции неонацистов, позволяющих себе расистские высказывания по отношению к русскоязычному меньшинству, то, конечно, русские в Прибалтике станут лучше к ним относиться.

А пока они закрывают на происходящее в Литве, Латвии и Эстонии глаза и делают вид, что проблем с правами национальных меньшинств в этих странах не существует, эти самые меньшинства будут относиться к ним враждебно и считать своим защитником Москву. И никакими «центрами стратегической коммуникации», русскоязычными телеканалами и подкармливанием «троллей» в интернете эту ситуацию не исправить.

Александр Носович

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

23.04.2018 21:39:09 Комментарий от Андрей Амадеус(Amadeus23)
Могу посоветовать качественное бюро переводов InTime в Киеве - https://byuro-perevodov.com.ua/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Европа нам поможет!" Кто защищает русские школы в Латвии

"Европа нам поможет!" Кто защищает русские школы в Латвии 

Посмел свое «суждение иметь» о порядках в Латвии? Готовься к репрессиям

Посмел свое «суждение иметь» о порядках в Латвии? Готовься к репрессиям 

Кандидат в премьеры Латвии назвал евродепутатов «дураками» за поддержку русских школ

Парламентарии возмущены нарушением прав нацменьшинств в прибалтийской стране 

Депутат Европарламента: Защитников русских школ ловят на улицах

Власти начали аресты среди сторонников русскоязычного школьного образования  

"Можете уезжать": Минюст Латвии ответил противникам реформы образования

Требуем незамедлительного освобождения Александра Гапоненко!

Открытое обращение руководства Изборского клуба  

Русские Латвии требуют выпустить на свободу Александра Гапоненко

Русские Латвии требуют выпустить на свободу Александра Гапоненко 

"Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы

"Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы 

Госдума намерена призвать к экономическим мерам против Латвии за новую школьную реформу

В нижней палате российского парламента отметили нарушение руководством республики конституционных прав национальных меньшинств 

Госдума 3 апреля примет необычное заявление по школьной реформе в Латвии

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.