Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Религия

Свобода Русской Церкви и украинский вопрос


09.02.2009 16:28:50

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

Очень любопытное вышло интервью епископа Александра (Драбинко) на "украинском "кредо"- проуниатском сайте "РИСУ". Из "атмосферы", царящей на этом   ресурсе по тону   задающих "наводящие" вопросы можно сделать вывод, что Русская Церковь ... несвободна. Это при Патриархе Кирилле, рыцаре свободы и достоинства Русской Церкви. Мало того, сам Патриарх Кирилл заявил на приеме в честь своей интранизации в храме Христа Спасителя, что сейчас Русская Церковь, свободна, как никогда - действительно, никто и не думает контролировать, кто и что проповедует, кого рукополагает. В отличие от "оранжево-тоталитарной" Украины, В РОССИИ НЕТ И НЕ БУДЕТ "ГОСОРГАНА ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИЙ". В России - сильная Церковь сильной, свободной и великой России. И неприятие идеи отделения Украинской Церкви от Русской никак не связано с несуществующим вмешательством государства в церковную жизнь. Оно связано с тем, что Московский Патриархат - это общая Церковь украинцев и великороссов. Первые, начиная со св. Петра (уроженца Волыни), идеолога воссоединения русских земель вокруг Москвы, принимали активнейшее участие в созидании Русской Церкви.

О том, какова "свобода" Церкви при Ющенко, все мы хорошо знаем. Как этот самый Ющенко маниакально стремится навязать Украинской Церкви отделение от Московского Патриархата, как продолжают захватывать храмы. У меня нет никакой личной обиды на вл. Александра, ибо я понимаю, что он несвободен, ибо в "оранжевом" Киеве, если не хочешь быть, условно говоря, "дворником", любому молодому человеку приходится считаться с "фактором Ющенко и СБУ" (для человека с именем и научными степенями этот фактор важен, но в меньшей степени- человека со связями, именем и ученой степенью сделать дворником посложнее). Конечно, есть исповедники, такие как митрополит Агафангел, которые прямо обличают все зло идеи "Украинской поместной церкви".

В интервью еп. Александра есть и очень странное отношение к главе пресс-службы УПЦ Василию Семеновичу Анисимову. Из слов еп. Александра можно понять, что Анисимов не входит в официальные структуры УПЦ, "его статус уточняется" , по сути он, дескать, является околоцерковным" журналистом. В то время как на сайте прес-службы УПЦ МП www.pravoslavye.org.ua   написано, что это - официальный сайт УПЦ.

Вообще, хочу заметить, что Василий Анисимов является выдающимся православным журналистом. Я понимаю, ПОЧЕМУ он так неудобен Ющенко и его Секретариату. Анисимов очень подробно в своей книге "К истории филаретовского и автокефального расколов на Украине" описал факты вербовки украинских боевиков к Басаеву и Масхадову через структуры "Киевского Патриархата" Ознакомиться с этой книгой можно на www.pravoslavye.org.ua

Анисимов неудобен. Анисимов поддержал Патриарха Кирилла, когда он еще не был Патриархом. Анисимова хотят сжить. Анисимова нельзя сдавать.

Также настораживают утверждения епископа Александра о том, что в адрес достойних пастырей-мисссионеров, - духовного лидера закарпатских русинов протоиерея Дмитрия Сидора и протоиерея Андрея Ткачева, - могут быть заведены уголовные, а вслед за ними -"канонические" "дела" за "антиукраинские высказывания. Оба этих пастыря обвиняются в "антиукраинских высказываниях". Это - ложь. Эти священники, действительно, критически относятся к проекту антироссийской "бандеровской диктатуры" и за это их пытаются заставить замолчать. Преследование о. Дмитрия Сидора органами СБУ уже начато. Следует отметить, что о. Дмитрий и Андрей- это не какие-нибудь "диомидовцы", это общецерковно известные пастыри. Их преследование будет иметь колоссальный международный резонанс и поэтому я надеюсь, что подлинной точкой зрения епископа Александра является его же утверждение о том, что "пастырей не преследуют по политическим причинам".

Русской Церкви еще предстоит испытание Украиной. И как раз нахождение Украинской Церкви в составе Московского Патриархата, который свободен и независим в России, является гарантией свободы УПЦ.

 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

«Дружба народов» признана советским пережитком

В Госдуме новый украинский закон об образовании назвали «принудительной ассимиляцией» и «этноцидом русских». 

Песков: Договор о дружбе между Россией и Украиной еще действует

МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Константин Затулин: СБУ обвиняет ФСБ в терактах, так как сама в них замешана

В Службе безопасности Украины громче всех обвиняют спецслужбы РФ в якобы подготовке терактов в украинских городах, потому что сами в этом замешаны заявил депутат Госдумы Константин Затулин 

Вновь "рука Кремля"

СБУ обвинила Россию в организации терактов на Украине 

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?  

Украина собралась официально объявить Россию "страной-агрессором"

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией

Сейчас граждан РФ пускают в Украину по иностранным паспортам  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.