Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
21.01.2019
12:49:48
Ющенко обвинил россиян в любви к рабству далее »
12:42:28
Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях далее »
12:41:03
Лукашенко заявил о готовности Минска к взаимодействию с Западом и Востоком далее »
12:13:48
Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру далее »
12:08:44
Украина ищет формулу для разрыва дипотношений с РФ далее »
10:48:12
Четвёртая православная татарская конференция пройдёт 29 января 2019 года далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »

С чем Украина связывает строительство "Северного потока - 2"? Вечер с Соловьевым от 20.01.2019 далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Рубрика / Политика

Что празднует майдан?


23.01.2018 12:27:00

22 января на Украине — не выходной, но праздник. Официально он называется «Днем соборности», придумали его при Леониде Кучме. В этот день в 1918 году Центральная рада провозгласила независимость Украинской народной республики. (Поэтому ровно сто лет спустя президент Порошенко пишет о «столетии независимости»). В тот же день в 1919 году произошло «воссоединение» УНР с Западно-украинской народной республикой.

Громко произносить цифру «100» пока нельзя, все-таки в стране еще слишком много тех, кто помнит 1991 год и будет над такой цифрой смеяться. Но через несколько лет майдан непременно начнет говорить о «втором столетии независимости» громче. Если, конечно, удержится у власти.

Украинская народная республика прекратила свое существование уже через три месяца, да и в это время полнота ее власти и легитимность ее правительства были весьма сомнительны. Тем не менее майдан предпочитает отсчитывать именно от этой даты (кроме тех моментов, когда решает копнуть глубже и начать прямо с шумеров).

Праздник называется «днем соборности», ведь, согласно мифу, в этот день в 1919 году Украина впервые реализовала свою мечту о единстве. На самом деле жители половины этой территории никогда не числили себя украинцами. Но понятия «соборности», единства — действительно очень красивые, весьма свойственные и Украине, и всей Руси.

Как же обстоят сегодня дела с реальной соборностью на Украине? Гораздо хуже, чем с мифологией. К примеру, альянс нацистов и провластных партий продолжает атаку на Украинскую православную церковь (автономную часть РПЦ). Православным «вменяют» антигосударственную и антипатриотическую деятельность.

В последнее время число атак на церковь растет. Методы используются разные. Нацисты окружают лавру, майданные СМИ распространяют всячески фейки, а правоохранительные органы возбуждают уголовные дела против батюшек за их отказ преподать таинства чужим прихожанам. Церковь окружают со всех сторон.

Именно Украинская православная церковь и является основным гарантом украинской соборности, главной и единственной возможностью этой соборности. Это самая большая конфессия в стране, чьи храмы и приходы располагаются не только на юге и востоке, но также в центре и на западе Украины.

В последние четыре года разномастные нацисты при полном попустительстве местных властей совершают один за другим рейдерские захваты православных храмов в центре и на западе страны. Православную церковь запугивают, потому что ее боятся. Именно она имеет наибольший авторитет в стране, хотя никак его не использует.

Майдан предпочитает реальной соборности — мнимую. Ему нужна управляемая церковь, «поместная», что-то вроде раскольников из «киевского патриархата», которые могут поспорить с нацистами по уровню агрессии и «патриотизма». А церковь, которая называет донбасские события гражданской войной, майдану не нужна.

Слово «соборность», повторимся, весьма актуально для всей истории Украины с самого ее начала. Можно было идти по пути реальности, начинать отсчет с 1991 года, говорить на родном языке, опираться на реальную историю, на реальных граждан, живущих на этой территории, и на их реальные взгляды.

Но тогда западные кураторы не получили бы в лице майдана послушную антироссийскую власть, а местные олигархи не получили бы повод раскалывать страну и использовать раскол для получения власти и ее монетизации. То, что делает майдан — это прямой антоним соборности. Это — непрерывное взвинчивание конфликта и разделения.

Если бы у такой власти были реальные шансы продержаться хотя бы несколько десятилетий, то мы могли бы увидеть настоящего монстра — страну, которая отказалась бы от своего подлинного языка и подлинной истории, страну, которая бы искренне поверила в ту шумерско-нацистскую галиматью, которая ей предлагается в виде самоидентификации.

Но, к счастью, законы природы отменить нельзя. Майдан грабит страну, раскалывает страну, учит страну безответственности такими темпами, что ни о каких десятилетиях ее существования в таком режиме и речи быть не может. Вместо соборности, реальной или мнимой, здесь будет какая-то другая история.

Сергей Гуркин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.