Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Общество

Почему молдаване не протестуют против запрета вещания Москвы


23.01.2018 11:55:00

Госдума обсудила вопрос о дискриминации российских СМИ в Молдавии. Проект соответствующего заявления был внесен на рассмотрение палаты комитетом по СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Заявление планировалось направить в ряд международных организаций, в том числе ООН, межпарламентскую ассамблею СНГ, парламентские ассамблеи ОДКБ, ОБСЕ, в ПАСЕ, генсеку Совета Европы, а также в парламент Молдавии и парламенты стран ЕС.

В проекте заявления Госдума предлагала правительству во взаимодействии с российскими СМИ «проработать вопрос о возможности изменения условий трансляции (ретрансляции) аудиовизуального контента российского производства на территории Республики Молдова вплоть до расторжения соответствующих контрактов в связи с несоответствием новым условиям работы, ограничивающим свободное распространение информации». Ранее обещал адекватно ответить молдавским властям и МИД России, но возмущение наших дипломатов было продиктовано скорее недопущением в Молдавию российских журналистов. Можно было бы сказать, что последней каплей в этой истории послужила недавняя депортация из кишиневского аэропорта ведущей НТВ Ирады Зейналовой, однако, она все-таки попала в молдавскую столицу - на следующий день- по приглашению президента Игоря Додона и собиралась взять у него интервью.

Но Зейналова – не первый российский журналист, которого часами испытывали на прочность молдавские пограничники и полицейские. В минувшем году в республику не пустили главного редактора федерального еженедельника «Российские вести» Дмитрия Ермолаева, главного редактора еженедельника «Аргументы и факты» Игоря Черняка, корреспондента «Комсомольской правды» Дарью Асламову, журналистку ВГТРК Марину Сафронову. В июле 2017 года персоной нон грата в Молдавии был объявлен вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин, по образованию, кстати, тоже журналист.

Президент Молдавии Игорь Додон осудил действия властей и обещал разобраться в ситуации. Но она продолжает развиваться, причем в сторону, противоположную той, которую пропагандирует глава молдавского государства: известно, что он выиграл президентские выборы на лозунгах развития связей и дружбы с Россией. Молдавский парламент, принявший недавно закон о «борьбе с российской пропагандой», теперь намерен обсудить законопроект о выходе республики из СНГ. Игорь Додон утверждает, что это не так просто сделать, однако для того чтобы Молдавия, как ранее Грузия, порвала отношения с Содружеством, необходимо всего лишь простое большинство голосов депутатов. У правящей Демократической партии их даже больше. Социалисты, которые фактически представляют в парламенте президента Додона, не смогут переиграть демократов, если игра все-таки начнется.

А если проще, что в Молдавии, где большинство электората избрало президентом Игоря Додона, реальной властью являются премьер-министр и спикер парламента, как и положено в парламентской республике. У президента ограниченные полномочия, но и те, что ему дала Конституция, отнял Конституционный суд (КС). В результате, когда президент собирается подписать какой-то указ или блокировать какой-то закон, как, например, о российской пропаганде, то КС его (главу страны) просто отключает от власти на время, пока нужную бумагу не завизируют другие представители власти. Потому не стоит удивляться, что Додон приглашает в гости российских журналистов, а их к нему не пускают.

Население же, которое хорошо относится к России и хотело бы с ней дружить (об этом говорят соцопросы), проигнорировало запрет на въезд в Кишинев представителей СМИ стратегического партнера Молдовы – России. Не было замечено в молдавской столице и протестов по поводу принятия закона о борьбе с российской пропагандой. Руководитель кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарошие по этому поводу заметил: «20% населения демонстрируют активность в этом плане, не суть, с каким знаком, а остальным 80% не важно, будут ли транслироваться российские новости или нет. У большинства, не считая молодежь, пользующуюся компьютерами и телефонами, телевизоры включены и остаются на одной, традиционно российской кнопке. Молдаване смотрят развлекательные шоу, а между ними – новости. Если это «между» исчезнет, мало кто пропажу заметит. Людей больше волнует возможность работать и продавать свою продукцию в РФ, чем новости из России».

Исключение составляет Гагаузская автономия на юге Молдавии. Ее глава Ирина Влах заявила, что законы автономии позволяют гагаузам смотреть то, что они хотят, в том числе и российские каналы в полном объеме. Влах отметила, что в Гагаузии все останется по-прежнему.

Но для остальных граждан страны телевизионную сетку поменяют. И далеко не все это заметят. А если заметят, то против закона не пойдут. Тем более что он предусматривает существенный штраф за просмотр российских вестей, например, по кабельным каналам. К тому же немалую роль сыграло то, что новости из РФ назвали пропагандой. Вести, даже политические, это одно, но пропаганда – это уже даже не моветон. Это хуже. Так примерно считают некоторые молдавские эксперты, утверждая, что политики именно на то и делают ставку. Говорят, срабатывает. Политолог Аркадий Барбарошие заметил «НГ», что парламентские выборы в нынешнем году выиграют не социалисты, как утверждали все еще месяц назад, а демократы. А это уже иной расклад и иной внешнеполитический выбор – ЕС вместо обещанного социалистами Евразийского экономического союза вместе с Россией.

На то, что Госдума рассматривает подобные действия со стороны правящей коалиции, фактически узурпировавшей власть в стране, как грубое нарушение общепризнанных международно-правовых норм в области свободного доступа к информации, ущемляющее права значительной части граждан Республики Молдова, и расценивает эти действия как очередной антироссийский акт, никто в республике внимания не обратит. В том числе и потому, что телевизор об этом ничего не расскажет.

Светлана Гамова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Президент Киргизии назвал официальный статус русского языка духовным богатством

Азербайджан избавляется от русских?!

За время независимости из страны выдавили почти все славянское население 

Эксперимент в Астане: русскоязычные ученики перейдут на казахское обучение

Додон рассказал о сроках своего официального визита в Москву

США заблокируют поворот Молдавии к России

Новая правящая коалиция в республике будет проевропейской 

«Чемодан-вокзал-Россия»: Молдова возвращается к лозунгам националистов из 90-х?

Унионисты провели противоречивый флешмоб у российского посольства в Кишиневе, но рассказали «КП», что русских в виду не имели 

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии

Гагаузы начинают борьбу за русский язык в парламенте Молдавии 

Парламент Молдавии отклонил декларацию в поддержку русского языка

Защитой русского языка следует заняться на уровне ведомства

Валентина Матвиенко считает, что подобные функции может выполнять Минпросвещения 

Додон: Русский язык является основой для мира и спокойствия в Молдавии

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.