Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
07.08.2020
14:03:33
СМИ: задержанные в Белоруссии россияне стали жертвами провокации украинских спецслужб далее »
13:08:14
Лукашенко рассказал о предупреждении Украины о «российских боевиках» далее »
12:59:14
Конституционный суд Молдавии узаконил отстранение президента далее »
09:29:17
Пушилин отреагировал на назначение Кравчука главой делегации Киева далее »
08:19:28
Лукашенко рассказал о непростых отношениях с Путиным далее »
06.08.2020
23:12:53
Комитет ГД назвал разговор Зеленского и Лукашенко провокацией далее »
11:56:59
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров РФ и Украины далее »
11:12:51
Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России далее »
09:42:55
ЦИК Белоруссии аккредитовал более 240 иностранных наблюдателей далее »
08:14:37
Германия отреагировала на просьбу Тихановской повлиять на Лукашенко далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Белоруссия и украинский след: Зеленский отдал разведку спецам по диверсиям далее »

«Белорусская рулетка» для Александра Лукашенко далее »

Задержание россиян в Белоруссии. Отражение от 30.07.2020 далее »

«Российские боевики» под Минском. Что происходит в Белоруссии? Соловьёв LIVE от 30.07.2020 далее »

Нашли и обезвредили. Отражение от 29.07.2020 далее »

Грозин: страны ЦА ждет водный дефицит, но преодолеть кризис можно только вместе далее »

Рубрика / Политика

Приднестровье и Абхазия: 25 лет дружбы и сотрудничества


23.01.2018 11:46:46

Сегодня, 22 января, исполняется 25 лет с момента подписания Договора «О дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Абхазия». Всё это время две страны идут вместе, устанавливая и развивая государственные, культурные, образовательные и просто человеческие отношения.

Договор о дружбе и сотрудничестве

Базовым документом, который послужил основой формирования существующих в настоящее время отношений между Абхазией и Приднестровьем, стал Договор «О дружбе и сотрудничестве Приднестровской Молдавской Республики и Республики Абхазия». Документ был подписан 22 января 1993 года председателем Верховного Совета Республики Абхазия Владиславом Ардзинба и Президентом ПМР Игорем Смирновым. Договор закреплял доверительный характер между сторонами и определял сферы дальнейшего сотрудничества между двумя республиками.

«Приднестровская Молдавская Республика и Республика Абхазия, основываясь на общности целей и задач по укреплению своей государственности, движимые стремлением к дальнейшему развитию и укреплению всестороннего сотрудничества между республиками, убежденные в том, что установление справедливых политических, экономических и культурных отношений, основанных на сотрудничестве органов власти, хозяйственных органов, культурных обществ и учреждений, является непреложной гарантией их демократического развития, твердо отстаивая дело обеспечения прав человека, выражая волю внести вклад в решение неотложных экономических и социальных вопросов, руководствуясь стремлением своих народов к самоопределению, независимости и суверенитету, решили заключить настоящий Договор о дружбе и сотрудничестве», - говорится в преамбуле Договора.

Приднестровье и Абхазия сегодня

Отношения Абхазии и Приднестровья всегда носили важную роль как во внешнеполитической, так и во внутриполитической жизни наших государств. Эти отношения носят характер стратегического, многопланового партнёрства и играют ключевую роль в достижении общих целей на международной арене.

2017 год стал достойным продолжением развития межгосударственных отношений. Например, был подписан Договор «О дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой», а также Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве Гудаутского района РА и Дубоссарского района и города Дубоссары ПМР.

Документ был ратифицирован в двух странах. Он отражает современные реалии правового и политического поля, в нём ещё раз подтверждается взаимное признание республиками независимости и суверенитета, выражается готовность к дальнейшему углублению партнёрства и выводу межгосударственных отношений на качественно новый уровень.

Кроме того, в прошлом году состоялся ряд визитов. Президент ПМР Вадим Красносельский, представители Центризбиркома, Верховного Совета и МВД побывали с рабочими поездками в Абхазии. В свою очередь, делегация Министерства иностранных дел Абхазии также посетила Приднестровье и приняла участие в мероприятиях, посвященных 25-ой годовщине со дня образования МИД ПМР.

Отметим, Приднестровье и Абхазию связывает около тридцати различных межгосударственных и межведомственных документов. Работа в рамках данных соглашений охватывает широкий круг актуальных целей и задач, в числе которых сотрудничество в экономической, гуманитарной, правоохранительной, военно-политической и социальной сферах. Ведётся и межведомственная работа в области культуры, спорта и образования на площадках различных конференций и форумов.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.