Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Безопасность

Переговоры по Габалинской РЛС между США и Россией возможны


08.02.2009 14:44:12
 

 Переговоры по Габалинской РЛС между США и Россией возможны

Барак Обама с первых дней своего президентства проводит внешнюю политику, резко отличающуюся от политики администрации Джорджа Буша. Акцент на борьбу с глобальным финансовым кризисом отодвинул на задний план намерения Вашингтона по размещению элементов ПРО в Восточной Европе.

По мнению американских экспертов, администрация Обамы прояснит свою позицию по этому вопросу не ранее, чем через полгода. Между тем, российские аналитики вновь заговорили о возможности совместного использования Габалинской РЛС в Азербайджане США и Россией в обмен на отказ Вашингтона от планов разместить свои объекты ПРО в Польше и Чехии. На их взгляд, реализация этого сотрудничества положила бы конец напряженности во взаимоотношениях двух стран.

Впервые о возможности совместного российско-американского использования Габалинской РЛС заявил в июне 2007 года тогдашний президент РФ Владимир Путин. Осенью того же года даже состоялась совместная поездка на станцию российских и американских экспертов. Однако впоследствии американская сторона уклонилась от продолжения консультаций под предлогом того, что Габалинская РЛС технически устарела.

Несмотря на то, что США уже подписали с Чехией соглашений об установке элементов ПРО в этой стране, Россия, видимо, еще не потеряла надежду на то, чтобы добиться от Вашингтона отказа от своих планов в Восточной Европе.

По мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова, только лишь возможными договоренностями по Габалинской РЛС напряженность между Вашингтоном и Москвой снять не удастся. На его взгляд, администрация Обамы в обмен на отказ от планов по размещению ПРО в Восточной Европе может потребовать от России полностью перейти на сторону, создаваемой США антииранской коалиции. Согласится ли на это Кремль? «И вообще, сама искренность России в этом деле вызывает большие вопросы», - считает эксперт.

Как полагает Мусабеков, в техническом отношении радиолокационная станция в Габале не совсем соответствует (геостратегическим – ПП) целям США. «Габалинская РЛС – является устаревшей противоракетной системой. Ее конструкция была разработана 30 лет назад. Кто сейчас возьмет на себя ее модернизацию? В этом нет и необходимости. «Может быть, Россия и нуждается в мониторинге бассейна Индийского океана, но Америка в этом нужды не имеет, т.к. в этом регионе плавают корабли самих американцев», - сказал Мусабеков. При этом он подчеркнул, что США, в первую очередь, необходимо отслеживать Иран. «Габалинская же РЛС способна определять лишь направление полета ракет, но не может влиять на их траекторию. Для этого понадобятся дополнительные установки», - говорит политолог.

В любом случае, если между американцами и русскими начнутся переговоры по Габалинской РЛС, то необходимо согласие и участие в этом процессе Азербайджана. «Совместное использование США и Россией Габалинской РЛС против Ирана, естественно, не понравится тегеранскому режиму, что приведет к давлению со стороны Ирана на Азербайджан. С другой стороны, 20 процентов территорий Азербайджана (находится – ПП) под оккупацией Армении и поэтому Азербайджану ни к чему напряженность с еще одним государством. К чему она Азербайджану?», - продолжил Мусабеков. По его мнению, в случае возобновления переговоров между Москвой и Вашингтоном, Баку со всей серьезностью должен выдвинуть свои требования. «Во всяком случае, без согласия Азербайджана невозможно ни модернизировать Габалинскую РЛС, ни совместно ее использовать», - заметил Мусабеков. - С другой стороны, Обама сам склонен урегулировать проблемы с Ираном и в этом случае США не будут нуждаться в поддержке России».

Вместе с тем, политолог считает, что устранение напряженности между Москвой и Вашингтоном зависит не только от отсрочки планов США по размещению системы ПРО в Восточной Европе. Россия требует признания своих особых прав на постсоветском пространстве. Однако на это никто не пойдет. В любом случае, Москва сама должна найти общий язык с Западом.

Вюсаля Рафиггызы

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Право на перемены

В конгрессе США назвали условия для улучшения отношений с Белоруссией 

Волкер и Аваков шантажируют Москву миротворцами и коллаборантами

Если на Донбассе не будет «голубых касок», региону, а заодно и России, грозят новые санкции 

Посол США потребовала от Киева возобновить выплаты жителям Донбасса

Волкер назвал последнюю встречу с Сурковым «шагом назад»

Владимир Жарихин: не исключаю, что в США решили заменить Порошенко

Президенты США и Украины Дональд Трамп и Петр Порошенко провели встречу. Трамп, в частности, призвал Порошенко улучшить бизнес-климат в стране. Политолог Владимир Жарихин обратил внимание и на другие затронутые на встрече вопросы. 

США невыгодно делать из Украины процветающую «антиРоссию»

При этом американцы не намерены отказываться от помощи «незалежной» 

Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы

«Угнать» за 20 миллионов: США готовят захват Молдовы под носом у России

Российское информагентство «Llife.ru» опубликовало статью Евгения Емельянова, в которой объясняется, как Америка с помощью миллионных грантов «приручает» гражданское общество Молдовы 

Сенат США выделил Украине 500 млн долларов на оборону

В Конгрессе США задумались о санкциях против властей Азербайджана

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.