Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »
12:57:37
В Казахстане рассказали, как латиница повлияет на отношения с Россией далее »
20.02.2018
19:57:17
Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса далее »
19:24:52
МИД Украины объявил 20 февраля 2014 года датой "российской агрессии" далее »
19:23:55
В Литве названия улиц могут начать указывать на языках нацменьшинств далее »
18:38:01
Патриарх Кирилл: расстрел в Кизляре – попытка столкнуть православных с мусульманами далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Выступление Затулина во время проведения Всероссийского казачьего круга далее »

Жители Украины настолько "свободны", что по улицам ходят нацистские дружины далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Рубрика / Безопасность

Переговоры по Габалинской РЛС между США и Россией возможны


08.02.2009 14:44:12
 

 Переговоры по Габалинской РЛС между США и Россией возможны

Барак Обама с первых дней своего президентства проводит внешнюю политику, резко отличающуюся от политики администрации Джорджа Буша. Акцент на борьбу с глобальным финансовым кризисом отодвинул на задний план намерения Вашингтона по размещению элементов ПРО в Восточной Европе.

По мнению американских экспертов, администрация Обамы прояснит свою позицию по этому вопросу не ранее, чем через полгода. Между тем, российские аналитики вновь заговорили о возможности совместного использования Габалинской РЛС в Азербайджане США и Россией в обмен на отказ Вашингтона от планов разместить свои объекты ПРО в Польше и Чехии. На их взгляд, реализация этого сотрудничества положила бы конец напряженности во взаимоотношениях двух стран.

Впервые о возможности совместного российско-американского использования Габалинской РЛС заявил в июне 2007 года тогдашний президент РФ Владимир Путин. Осенью того же года даже состоялась совместная поездка на станцию российских и американских экспертов. Однако впоследствии американская сторона уклонилась от продолжения консультаций под предлогом того, что Габалинская РЛС технически устарела.

Несмотря на то, что США уже подписали с Чехией соглашений об установке элементов ПРО в этой стране, Россия, видимо, еще не потеряла надежду на то, чтобы добиться от Вашингтона отказа от своих планов в Восточной Европе.

По мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова, только лишь возможными договоренностями по Габалинской РЛС напряженность между Вашингтоном и Москвой снять не удастся. На его взгляд, администрация Обамы в обмен на отказ от планов по размещению ПРО в Восточной Европе может потребовать от России полностью перейти на сторону, создаваемой США антииранской коалиции. Согласится ли на это Кремль? «И вообще, сама искренность России в этом деле вызывает большие вопросы», - считает эксперт.

Как полагает Мусабеков, в техническом отношении радиолокационная станция в Габале не совсем соответствует (геостратегическим – ПП) целям США. «Габалинская РЛС – является устаревшей противоракетной системой. Ее конструкция была разработана 30 лет назад. Кто сейчас возьмет на себя ее модернизацию? В этом нет и необходимости. «Может быть, Россия и нуждается в мониторинге бассейна Индийского океана, но Америка в этом нужды не имеет, т.к. в этом регионе плавают корабли самих американцев», - сказал Мусабеков. При этом он подчеркнул, что США, в первую очередь, необходимо отслеживать Иран. «Габалинская же РЛС способна определять лишь направление полета ракет, но не может влиять на их траекторию. Для этого понадобятся дополнительные установки», - говорит политолог.

В любом случае, если между американцами и русскими начнутся переговоры по Габалинской РЛС, то необходимо согласие и участие в этом процессе Азербайджана. «Совместное использование США и Россией Габалинской РЛС против Ирана, естественно, не понравится тегеранскому режиму, что приведет к давлению со стороны Ирана на Азербайджан. С другой стороны, 20 процентов территорий Азербайджана (находится – ПП) под оккупацией Армении и поэтому Азербайджану ни к чему напряженность с еще одним государством. К чему она Азербайджану?», - продолжил Мусабеков. По его мнению, в случае возобновления переговоров между Москвой и Вашингтоном, Баку со всей серьезностью должен выдвинуть свои требования. «Во всяком случае, без согласия Азербайджана невозможно ни модернизировать Габалинскую РЛС, ни совместно ее использовать», - заметил Мусабеков. - С другой стороны, Обама сам склонен урегулировать проблемы с Ираном и в этом случае США не будут нуждаться в поддержке России».

Вместе с тем, политолог считает, что устранение напряженности между Москвой и Вашингтоном зависит не только от отсрочки планов США по размещению системы ПРО в Восточной Европе. Россия требует признания своих особых прав на постсоветском пространстве. Однако на это никто не пойдет. В любом случае, Москва сама должна найти общий язык с Западом.

Вюсаля Рафиггызы

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Группа американских военных приехала в белорусскую военную часть

США проводят над Украиной опасный ядерный эксперимент

Американцы выжмут все соки из украинской атомной отрасли 

На переговорах с Сурковым в Дубае Волкер сломался

Вашингтон признал правоту России в последовательности выполнения Минских соглашений 

Переговоры с оглядкой на Москву

Что удалось достичь Назарбаеву в ходе встречи с Трампом  

Коварство Елбасы Поставили заглушку

Коварство Елбасы Поставили заглушку   

Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска

Крен

Назарбаев покупает технику США на миллиарды и принимает "помощь" в идеологической сфере 

Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан

Андрей Грозин: "Смена российского вектора Казахстана в пользу американского физически невозможна"

Стартует визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, где он проведет переговоры с американским коллегой Дональдом Трампом. Известно, что в официальную повестку переговоров включен вопрос отношений обеих стран с Россией, а также евразийская стратегия Вашингтона. О том, что означает эта поездка казахстанского лидера в США, "Вестник Кавказа" побеседовал с завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андреем Грозиным.

Президенты Казахстана и США намерены принять совместное заявление о расширенном партнерстве

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.