Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »
11:45:17
Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО далее »
11:20:16
Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

В Сочи корректируют генеральный план далее »

Киев = Константинополь? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

Рубрика / Безопасность

Переговоры по Габалинской РЛС между США и Россией возможны


08.02.2009 14:44:12
 

 Переговоры по Габалинской РЛС между США и Россией возможны

Барак Обама с первых дней своего президентства проводит внешнюю политику, резко отличающуюся от политики администрации Джорджа Буша. Акцент на борьбу с глобальным финансовым кризисом отодвинул на задний план намерения Вашингтона по размещению элементов ПРО в Восточной Европе.

По мнению американских экспертов, администрация Обамы прояснит свою позицию по этому вопросу не ранее, чем через полгода. Между тем, российские аналитики вновь заговорили о возможности совместного использования Габалинской РЛС в Азербайджане США и Россией в обмен на отказ Вашингтона от планов разместить свои объекты ПРО в Польше и Чехии. На их взгляд, реализация этого сотрудничества положила бы конец напряженности во взаимоотношениях двух стран.

Впервые о возможности совместного российско-американского использования Габалинской РЛС заявил в июне 2007 года тогдашний президент РФ Владимир Путин. Осенью того же года даже состоялась совместная поездка на станцию российских и американских экспертов. Однако впоследствии американская сторона уклонилась от продолжения консультаций под предлогом того, что Габалинская РЛС технически устарела.

Несмотря на то, что США уже подписали с Чехией соглашений об установке элементов ПРО в этой стране, Россия, видимо, еще не потеряла надежду на то, чтобы добиться от Вашингтона отказа от своих планов в Восточной Европе.

По мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова, только лишь возможными договоренностями по Габалинской РЛС напряженность между Вашингтоном и Москвой снять не удастся. На его взгляд, администрация Обамы в обмен на отказ от планов по размещению ПРО в Восточной Европе может потребовать от России полностью перейти на сторону, создаваемой США антииранской коалиции. Согласится ли на это Кремль? «И вообще, сама искренность России в этом деле вызывает большие вопросы», - считает эксперт.

Как полагает Мусабеков, в техническом отношении радиолокационная станция в Габале не совсем соответствует (геостратегическим – ПП) целям США. «Габалинская РЛС – является устаревшей противоракетной системой. Ее конструкция была разработана 30 лет назад. Кто сейчас возьмет на себя ее модернизацию? В этом нет и необходимости. «Может быть, Россия и нуждается в мониторинге бассейна Индийского океана, но Америка в этом нужды не имеет, т.к. в этом регионе плавают корабли самих американцев», - сказал Мусабеков. При этом он подчеркнул, что США, в первую очередь, необходимо отслеживать Иран. «Габалинская же РЛС способна определять лишь направление полета ракет, но не может влиять на их траекторию. Для этого понадобятся дополнительные установки», - говорит политолог.

В любом случае, если между американцами и русскими начнутся переговоры по Габалинской РЛС, то необходимо согласие и участие в этом процессе Азербайджана. «Совместное использование США и Россией Габалинской РЛС против Ирана, естественно, не понравится тегеранскому режиму, что приведет к давлению со стороны Ирана на Азербайджан. С другой стороны, 20 процентов территорий Азербайджана (находится – ПП) под оккупацией Армении и поэтому Азербайджану ни к чему напряженность с еще одним государством. К чему она Азербайджану?», - продолжил Мусабеков. По его мнению, в случае возобновления переговоров между Москвой и Вашингтоном, Баку со всей серьезностью должен выдвинуть свои требования. «Во всяком случае, без согласия Азербайджана невозможно ни модернизировать Габалинскую РЛС, ни совместно ее использовать», - заметил Мусабеков. - С другой стороны, Обама сам склонен урегулировать проблемы с Ираном и в этом случае США не будут нуждаться в поддержке России».

Вместе с тем, политолог считает, что устранение напряженности между Москвой и Вашингтоном зависит не только от отсрочки планов США по размещению системы ПРО в Восточной Европе. Россия требует признания своих особых прав на постсоветском пространстве. Однако на это никто не пойдет. В любом случае, Москва сама должна найти общий язык с Западом.

Вюсаля Рафиггызы

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн

Волкер заявил о готовности США поставлять оружие Украине в связи с ситуацией на Азове

Посол США распоряжается: Ереван должен отреагировать на заявления Москвы

Посольство России призвало США не вступаться за подопечных в Азовском море

Американский "специалист по демократии" научит Донбасс Киев любить

Американский "специалист по демократии" научит Донбасс Киев любить 

В Молдову прибыло 55 офицеров ЦРУ: впереди предвыборная агитация

Во всем мире уже давно известно, что «Корпус мира» - это кадетские классы Центрального разведывательного управления США! 

Обработанный Пол: как связан политтехнолог Манафорт с Украиной

Что показал «судебный процесс века» в США 

Украина поблагодарила США за $250 миллионов на военную помощь

Маски сняты: американцы публично требуют отстранения президента Молдовы

Игорь Додон оказался единственным молдавским политиком, способным сказать «Нет!» Вашингтону! 

Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.