Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

Переговоры по Габалинской РЛС между США и Россией возможны


08.02.2009 14:44:12
 

 Переговоры по Габалинской РЛС между США и Россией возможны

Барак Обама с первых дней своего президентства проводит внешнюю политику, резко отличающуюся от политики администрации Джорджа Буша. Акцент на борьбу с глобальным финансовым кризисом отодвинул на задний план намерения Вашингтона по размещению элементов ПРО в Восточной Европе.

По мнению американских экспертов, администрация Обамы прояснит свою позицию по этому вопросу не ранее, чем через полгода. Между тем, российские аналитики вновь заговорили о возможности совместного использования Габалинской РЛС в Азербайджане США и Россией в обмен на отказ Вашингтона от планов разместить свои объекты ПРО в Польше и Чехии. На их взгляд, реализация этого сотрудничества положила бы конец напряженности во взаимоотношениях двух стран.

Впервые о возможности совместного российско-американского использования Габалинской РЛС заявил в июне 2007 года тогдашний президент РФ Владимир Путин. Осенью того же года даже состоялась совместная поездка на станцию российских и американских экспертов. Однако впоследствии американская сторона уклонилась от продолжения консультаций под предлогом того, что Габалинская РЛС технически устарела.

Несмотря на то, что США уже подписали с Чехией соглашений об установке элементов ПРО в этой стране, Россия, видимо, еще не потеряла надежду на то, чтобы добиться от Вашингтона отказа от своих планов в Восточной Европе.

По мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова, только лишь возможными договоренностями по Габалинской РЛС напряженность между Вашингтоном и Москвой снять не удастся. На его взгляд, администрация Обамы в обмен на отказ от планов по размещению ПРО в Восточной Европе может потребовать от России полностью перейти на сторону, создаваемой США антииранской коалиции. Согласится ли на это Кремль? «И вообще, сама искренность России в этом деле вызывает большие вопросы», - считает эксперт.

Как полагает Мусабеков, в техническом отношении радиолокационная станция в Габале не совсем соответствует (геостратегическим – ПП) целям США. «Габалинская РЛС – является устаревшей противоракетной системой. Ее конструкция была разработана 30 лет назад. Кто сейчас возьмет на себя ее модернизацию? В этом нет и необходимости. «Может быть, Россия и нуждается в мониторинге бассейна Индийского океана, но Америка в этом нужды не имеет, т.к. в этом регионе плавают корабли самих американцев», - сказал Мусабеков. При этом он подчеркнул, что США, в первую очередь, необходимо отслеживать Иран. «Габалинская же РЛС способна определять лишь направление полета ракет, но не может влиять на их траекторию. Для этого понадобятся дополнительные установки», - говорит политолог.

В любом случае, если между американцами и русскими начнутся переговоры по Габалинской РЛС, то необходимо согласие и участие в этом процессе Азербайджана. «Совместное использование США и Россией Габалинской РЛС против Ирана, естественно, не понравится тегеранскому режиму, что приведет к давлению со стороны Ирана на Азербайджан. С другой стороны, 20 процентов территорий Азербайджана (находится – ПП) под оккупацией Армении и поэтому Азербайджану ни к чему напряженность с еще одним государством. К чему она Азербайджану?», - продолжил Мусабеков. По его мнению, в случае возобновления переговоров между Москвой и Вашингтоном, Баку со всей серьезностью должен выдвинуть свои требования. «Во всяком случае, без согласия Азербайджана невозможно ни модернизировать Габалинскую РЛС, ни совместно ее использовать», - заметил Мусабеков. - С другой стороны, Обама сам склонен урегулировать проблемы с Ираном и в этом случае США не будут нуждаться в поддержке России».

Вместе с тем, политолог считает, что устранение напряженности между Москвой и Вашингтоном зависит не только от отсрочки планов США по размещению системы ПРО в Восточной Европе. Россия требует признания своих особых прав на постсоветском пространстве. Однако на это никто не пойдет. В любом случае, Москва сама должна найти общий язык с Западом.

Вюсаля Рафиггызы

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

К чему США готовят Южный Кавказ?

К чему США готовят Южный Кавказ? 

На повестке дня - разрыв стратегического союза Армении и России

Начать её реализацию — цель визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона 

Истребители США «испытали» С-300 на Украине

В ГД прокомментировали решение США признать "голодомор" геноцидом украинцев

Решение сената США признать голодомор 1932-1933 годов на Украине геноцидом – диверсия против исторической правды, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. 

Сенат США признал голодомор на Украине геноцидом

Порошенко принял в дар от США списанные 30-летние катера

США передадут Украине списанные катера береговой охраны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.