Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.05.2018
14:59:36
Олег Царёв: Российский суд отменил решение по экс-министру культуры ДНР далее »
12:45:57
Минобороны РФ: Киев не получал от Москвы зенитных ракет от ЗРК «Бук» с 1991 года далее »
12:40:01
В ЕАЭС может появиться своя цифровая валюта далее »
12:05:59
Додон высказался за всестороннее укрепление сотрудничества стран СНГ далее »
12:05:07
Молдова, Украина и Грузия учредят межпарламентскую ассамблею далее »
11:52:26
Москва озабочена углублением сотрудничества Грузии с НАТО далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Украина провоцирует Россию. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.05.2018 далее »

Владимир Жарихин: Целостность Украины стоит под большим вопросом далее »

Зверское преступление на Кубани; Киев готовит удар по Донбассу. Процесс от 24.05.2018 г. далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Рубрика / Политика

Переговоры с оглядкой на Москву


22.01.2018 13:58:02

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент США Дональд Трамп провели переговоры в Вашингтоне. Текст совместного заявления лидеров двух стран опубликован на сайте Белого дома.

Перед началом встречи Назарбаев отметил, что представляет не только Казахстан, но и другие страны Центральной Азии. Он высоко оценил усилия Вашингтона в борьбе с международным терроризмом и подчеркнул особую роль США в Афганистане. Кроме того, лидер Казахстана в ходе разговора о ситуации вокруг КНДР отметил: «Проблему Северной Кореи могут решать совместно только США, Китай и Россия». «В связи с этим, нас, соседей, естественно, беспокоят политические отношения, которые ушли на ноль между США и Россией», — сказал он, добавив, что Казахстан все 26 лет своей независимости был «другом США».

Со своей стороны Трамп выразил уверенность в том, что дела у Казахстана обстоят «очень хорошо», упомянув о деятельности в республике ряда крупнейших компаний США — General Electric и Boeing. Казахстан сталкивался с определёнными вызовами, но справился с ними, убеждён глава Белого дома. Трамп отметил, что Назарбаев пользуется большим уважением на мировой арене и что взаимодействие с Казахстаном помогает реализации новой стратегии Вашингтона по Южной Азии.

В заявлении Белого дома по итогам встречи говорится: «Лидеры договорились укрепить сотрудничество по политическим вопросам и вопросам безопасности, торговле и инвестициям, а также отношения между людьми на регулярных совещаниях высокого уровня в рамках Диалога расширенного стратегического партнёрства». Отмечается также, что Назарбаев поблагодарил Трампа за гостеприимство и пригласил в Казахстан.

Как отметила пресс-служба главы РК, в ходе визита подписано более 20 соглашений на сумму $7 млрд долларов, которые «направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития». В свою очередь Госдепартамент сообщил о подписанных коммерческих документах стоимостью $2,5 млрд — на приобретение Казахстаном продуктов и услуг США. Это новые соглашения между Boeing, GE Transportation, GE Digital, Chevron, Air Astana, компанией «Казахстанские пассажирские перевозки», авиакомпанией SCAT и Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына». Помимо этого были заключены три межправительственных соглашения: соглашение о невзымании платы за аэронавигационное обслуживание государственных воздушных судов, протокол к соглашению об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита через территорию Казахстана, соглашение о совершенствовании международной налоговой дисциплины. Объём двусторонней торговли в 2016 году достиг $1,9 млрд, Вашингтон и Астана намерены развивать отношения в этой сфере.

Президент Казахстана посещает США с официальным визитом, который начался во вторник и продлится по четверг включительно. На 18 января в штаб-квартире ООН намечены дебаты членов Совета Безопасности высокого уровня на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» под председательством лидера Казахстана.

Андрей Грозин, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, специально для News.ru прокомментировал итоги встречи Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа:

Кроме подписанных экономических соглашений, пока сложно оценивать итоги встречи двух президентов. Совместное заявление для прессы было довольно интересным. Например, Назарбаев заявил о том, что Астану беспокоит продолжение санкционной войны, поскольку антироссийские ограничения бьют рикошетом по экономике Казахстана. Но здесь нет никакой интриги, и вообще всё озвученное органично укладывается в казахстанское видение.

Другое дело, что реакция американцев на этот и другие тезисы была достаточно благожелательной. США даже заявили, что постараются учитывать озабоченность Астаны, в том числе связанную с санкционным давлением на Россию и постсоветское пространство. Обещать — не значит жениться, тем не менее все заявления сделаны в позитивном ключе. Позитивный шаг — это и заключение соглашений по инвестициям и по расширению экономического партнёрства. Это довольно важно в условиях ожесточающейся конкуренции на инвестиционных рынках и осложнения доступа к ним для незападных государств, если, конечно, реализация выйдет за пределы документов и рамочных соглашений.

Также я обратил внимание на позитивные комментарии американцев до и после переговоров о перспективах реализации китайской инициативы «Один пояс, один путь» в связи с Казахстаном. То есть на уровне, например, высокопоставленных чиновников Госдепа нет прежнего резкого негатива в отношении ЕАЭС, который с каждым годом всё теснее увязывается с китайской инициативой «Один пояс, один путь».

Вполне возможно, что о каких-то нюансах переговоров официально объявлено не было и не будет, но видно, что Казахстан внёс определённый вклад в попытку нормализации отношений по линии Россия — США. Будет ли она успешной — другой вопрос, но американцы с порога не отвергли некоторые оценки Назарбаева, которые можно назвать комплиментарными по отношению к России. Никто не стал спорить по поводу его тезиса о том, что северокорейскую проблему можно решить только консенсусом ведущих мировых центров силы — России, Китая и Запада. Но и то, что нет прорыва, — также объяснимо. Изначально было понятно, что рассчитывать на него в нынешней ситуации было бы неоправданно, при всём уважении к геополитическому весу Казахстана.

Антон Мардасов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Волкер отказался посещать ДНР и ЛНР

США обещают Узбекистану инвестиции в экономику и армию

Ташкенту предстоит соблюсти баланс интересов между Москвой и Вашингтоном 

США уничтожают бесплатную медицину на Украине

США уничтожают бесплатную медицину на Украине 

Назарбаев открыл порты для ЦРУ

Почему решение Казахстана открыть для США транзит спецгруза не может нравиться России 

США нашли новый способ надавить на Украину и Порошенко

Американцы начали игру в протекционизм с Украиной 

США потратят до $65 миллионов на "снижение зависимости" Донбасса от России

Балтике помогут в «противодействии дезинформации со стороны России»

В Грузии Пентагон разрабатывает биологическое оружие

В Грузии Пентагон разрабатывает биологическое оружие 

«Таллин в огне»: как НАТО пугает Прибалтику войной с Россией

 «Таллин в огне»: как НАТО пугает Прибалтику войной с Россией 

Почему президента Карабаха нужно пригласить в Москву

Поскольку это полезно для российских национальных интересов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.