Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.05.2018
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »
12:30:17
Пашинян предложил президенту уволить начальника Генштаба далее »
11:44:33
Грузия обвинила Россию в гибели мирных жителей в 2008 году далее »
23.05.2018
16:38:21
МИД России: процесс выхода Украины из СНГ займёт около года далее »
16:33:00
Россия готова расширить военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном далее »
12:37:29
Президент Эстонии рассказала, в каком случае готова посетить Россию далее »
12:13:35
В Верховной раде сообщили о принадлежности Крымского моста Украине далее »
11:43:15
Экс-министр культуры ДНР подаст апелляцию на решение суда о депортации далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Необходимо заново пересмотреть все договора о сотрудничестве, заключенные с Украиной далее »

Есть ли шанс на успех у нового оружия России далее »

Владимир Жарихин о перспективах СНГ. "Визави с миром". далее »

Возвращение великой духовной традиции на постсоветское пространство далее »

Рубрика / Политика

Вне зоны доступа: Москва может лишить Украину мобильной связи


22.01.2018 13:33:08

Россия может жестко отреагировать на принятый Украиной закон о реинтеграции Донбасса, который фактически хоронит Минские соглашения. Один из вариантов — действия на упреждение, в частности, введение жестких экономических санкций. Ведь, несмотря на критическое охлаждение отношений между странами, Украина все еще сильно завязана на российские деньги

Многие политологи говорят о законе о реинтегарции Донбасса как о документе «для внутреннего употребления». Но в действительности он серьезно бьет по Минским соглашениям и до предела усложняет отношения с РФ.

Закон нагнетает русофобскую истерию и закладывает идеологическую основу для большой войны. В этих условиях Россия может ответить жестко, надавив на самые болевые точки.

Экономики наших стран до сих пор крепко связаны. Это подтверждает тот факт, что вопреки ухудшению отношений между Москвой и Киевом, Россия остается главным торговым партнером Украины и крупнейшим украинским инвестором. По состоянию на июль 2017 года Россия официально заняла третье место по инвестициям в украинскую экономику с результатом $4,4 млрд, уступив Кипру и Голландии. В действительности объем российских инвестиций может быть еще больше, отметил президент украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии изданию Ukraina.ru.

«У нас на первом месте по инвестициям в украинскую экономику — Кипр. Сами понимаете, что там, скорее всего, и российский капитал, и украинский… Они специально маскируются, чтобы нельзя было понять, откуда деньги. Второе место — Голландия, и это то же самое. К примеру, формально считается, что голландские офшоры участвуют в украинском аграрном бизнесе. Но насколько они голландские?», — задает эксперт риторический вопрос.

Несмотря на это, российский бизнес на Украине де-факто под запретом. Тот, который еще существует — громят. Самый яркий пример — ситуация вокруг украинской дочки «Сбербанка», который подвергся многочисленным атакам ультраправых и вынужден был принять решение о продаже своего бизнеса.

Не считая торговли энергоносителями с Россией, крайне чувствительное место для Киева в экономических взаимоотношениях — мобильная связь.

«Рынок связи — один из кусков, где ходят живые деньги. Украинская экономика как раз задыхается от их дефицита. Это достаточно перспективный бизнес, начиная с абонентской платы и заканчивая различными мобильными приложениями», — отметил в комментарии изданию Ukraina.ru политолог Андрей Золотарев.

При этом все крупнейшие украинские операторы сотовой связи на Украине принадлежат российским предпринимателям. В частности, контрольным пакетом акций «Киевстар» владеет компания Veon, бывший российский «Вымпелком». Украинский Vodafone входит в состав российского оператора мобильной связи МТС.

Выгнать российский бизнес и отстроить собственную связь, создать полностью украинского оператора будет достаточно сложно. Это потребует многих лет и миллиардных инвестиций.

«Если российские предприниматели примут решение уйти, то замещение освободившейся ниши будет большой проблемой», — подчеркивает гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов.

Он отмечает, что разрыв украино-российского сотрудничества в сфере мобильной связи сильнее всего отразился бы на двух крупнейших операторах Украины — Vodafone и «Киевстар». Последний принадлежит компании Veon, которая зарегистрирована в Амстердаме. Однако хотя это и международный бизнес, его крупнейший актив — российский, что оставляет возможности влияния на Veon со стороны властей РФ. Еще больше возможностей у российских властей влиять на украинский Vodafone. Хотя сейчас этот оператор работает не под брендом МТС, однако его владельцем по-прежнему остается российская компания ОАО «МТС».

Вполне возможно, что Москва решит надавить на эту болевую точку — тем более, что перспективы российских компаний на Украине далеко не безоблачны, как показывает опыт «Сбербанка». Зачем ждать предсказуемых рейдерских атак, если можно сыграть на опережение? Тем более что для этого нетрудно найти причину — например, недавние перебои с мобильной связью в непризнанных республиках Донбасса.

«Для того, чтобы оценивать деятельность этих компаний, надо понимать, что явилось причиной (перебоев с мобильной связью в ДНР и ЛНР — ред.). Если будет установлено, что причиной является их желание приспособиться к приказам, направленным против населения Донбасса и России, то в таком случае это требует репрессий, как мне кажется, и преследований со стороны России по отношению к этим компаниям», — заявил изданию Ukraina.ru первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Если российские власти пойдут по такому пути, то Украина может оказаться в том же положении, что и мятежный Донбасс, оставшийся без связи. Отметим, для российского бизнеса такое развитие событий обернется существенными, однако не смертельными потерями — ведь основная часть их бизнеса находится все же в России.

Для Кремля такой шаг будет достаточно непростым, однако гораздо более серьезные трудности он создаст нынешним украинским властям. Для официального Киева это будет крайне болезненный удар: трудно будет объяснить даже антироссийски настроенной части избирателей, почему власть допустила телекоммуникационный коллапс. Его ощутят на себе большинство украинских граждан, пользующихся мобильной связью.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.