Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Рубрика / Политика

Закон о «деоккупации Донбасса» оценили в Донецкой и Луганской республиках и в России


22.01.2018 12:37:49

Принятый накануне Верховной радой закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» прокомментировали российские политики и руководство ДНР-ЛНР. Все сошлись во мнении, что данный закон ставит крест на выполнении Минских соглашений и ведёт к обострению военного конфликта в Донбассе.

«В законе безапелляционно утверждается, что Российская Федерация, мол, «осуществляет преступный акт агрессии» против Украины, «временно оккупирует часть её территории», управляя Донбассом при помощи подконтрольной Москве «оккупационной администрации». Фактически Киев пытается снять с себя всю ответственность за те разрушения и страдания, которые приносят народу бездумные действия властей Украины, и переложить вину на Россию.

Результат нынешнего украинского «законотворчества» полностью противоречит Минским соглашениям, которые являются общепризнанной и безальтернативной основой урегулирования конфликта на Украине. Ни о какой «реинтеграции» речь не идёт. Напротив, всё делается для того, чтобы ещё больше расколоть Украину и оттолкнуть от себя проживающих в Донбассе граждан. Киев хоронит достигнутые в Минске договорённости и весь имеющийся механизм поиска взаимоприемлемых решений по преодолению внутриукраинского кризиса, включая и «нормандский формат», – заявили в МИД России. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули: «К сожалению, мы являемся свидетелями создания ситуации, чреватой опасной эскалацией на Украине с непредсказуемыми последствиями для всеобщего мира и безопасности».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, согласны ли в Кремле с формулировками этого документа ответил: «Безусловно, нет. Россия не согласна с самой постановкой вопроса таким образом, ибо это противоречит самому духу и букве Минских договорённостей. Россия не является участницей и стороной этого конфликта».

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константин Затулин считает, что «на основании этого закона Порошенко получает свободу рук в том, чтобы использовать военную силу в любой момент, когда сочтёт необходимым. Порошенко, конкурируя за то, кто больший патриот Украины, может утверждать, что добился в законодательном плане необходимых условий, чтобы решить проблему Донбасса. С другой стороны, это же является и ловушкой для Порошенко, потому что теперь он не сможет оправдываться перед националистами, что не предпринимает каких-то действий, так как не имеет на это полномочий».

По мнению, «этот закон на самом деле абсолютно вразрез с Минскими соглашениями, их торпедирует, поскольку признаёт военные средства, ничего не говорит об особом статусе и не содержит даже какой-либо ссылки на эти соглашения».

Депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов заявил: «Это истероидное решение, которое с ребячьей радостью поддержало большинство в Верховной раде, культивирует гражданскую войну. Украина подписала минские соглашения и должна вести переговоры с республиками Донбасса. Мы наблюдаем противоположное. Оказывается, что Донбасс не является субъектом переговоров. Это территория, от которой Верховная рада по сути отказывается. Но это опять-таки странная двойственность, означающая, что беда и трагедия будут продолжаться».

Один из учредителей Комитета спасения Украины Владимир Олейник уверен: «Не упоминая Минские соглашения, Верховная рада дала Петру Порошенко сигнал о том, что она не поддерживает подписанного в Минске документа об урегулировании ситуации на востоке Украины. По минским соглашениям, решения по Донбассу необходимо согласовывать с представителями двух областей. Изменения конституции, законы про особый статус, реинтеграция, амнистия и так далее должны быть согласованы со всеми сторонами конфликта. Иначе они просто не будут выполнены. Верховная рада реально уничтожила ту площадку, которую создавали и европейцы, и Россия, и всё украинское общество… Прогнозируемый сценарий далёк от радужного. Скорее всего мы получим новый виток эскалации конфликта».

В ДНР считают, что принятие закона приведёт к обострению военных действий и окончательному выталкиванию Донбасса из Украины. Глава ДНР Александр Захарченко сказал: «Этот закон позволит развязать руки украинской военщине. И всё, что они раньше не могли делать, теперь смогут делать на «законных» основаниях. Это полностью нарушает Минские договорённости. Украина собралась воевать и создаёт для этого юридическую платформу».

«Данный закон ещё дальше отталкивает Донбасс от Украины, он не реинтеграционный, он антиинтеграционный», – считает глава делегации ДНР на переговорах Трёхсторонней контактной группы в Минске Денис Пушилин.

«Этот закон в корне ломает логику Минского процесса, он пытается перечеркнуть этот процесс. Будем надеяться, что разум возобладает и работа в Минске продолжится, невзирая на те провокационные законы, которые принимает Украина.

Этот закон ставит под сомнение всё, что происходило до его принятия. Этот закон говорит о неправомерности почти четырёх лет войны в Донбассе, незаконности действий Украины в этом контексте.

То есть это попытка подвести под какую-то нормативную базу то, что сейчас происходит в Донбассе. И это как раз говорит о том, что основания отсутствуют. И они пытаются подстраховаться, прикрыться, оправдать каким-то образом свои действия», – заявил глава внешнеполитического ведомства ЛНР, представитель республики в Трёхсторонней контактной группе Владислав Дейнего.

Глава Союза писателей ЛНР Глеб Бобров пишет: «Если бы не насущная необходимость хоть как-то сохранять лицо перед мировой общественностью, то украинскому парламенту стоило бы честно назвать принятый вчера закон «о дезинтеграции Донбасса».

По словам Боброва, «сегодня у границ России построено тоталитарное государство с неонацистской идеологией, стержнем которой является ненависть к России и к русским. Запад, в руках которого сконцентрирована политическая, экономическая, военная и пропагандистская мощь Евроатлантического альянса, обеспечивает комплексную поддержку своим киевским ставленникам, включая непрерывные транши финансирования, поставки оружия и гибридное давление на Российскую Федерацию от экономических санкций, олимпийских и дипломатических пакостей до глобальной медийной истерии. И именно Запад непрерывно толкает Украину на самоубийственный путь, надеясь путём её дезинтеграции детонировать или хотя бы заметно ослабить Российскую Федерацию. Украина в этом арсенале – лишь камикадзе, а Донбасс – фронтир Русского мира».

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.