Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Рубрика / Политика

Политолог: «Грудинин – аграрный барон, но политик – никакой»


15.01.2018 18:27:43

Избирательная кампания 2018 года обрастает любопытными поворотами, которые делают борьбу за высший государственный пост в РФ острой и обсуждаемой. Удивить россиян решили в этот раз представители КПРФ, выдвинув в кандидаты не бессменного участника всех президентских гонок Геннадия Зюганова, а коммерсанта Павла Грудинина. Политологи считают, что столь неожиданный ход, безусловно, привлек к партии и ее кандидату определенное внимание. Но главный вопрос в том, насколько оправдает такой рисковый шаг ожидания электората КПРФ. Факты биографии и публичные заявления, которые успел сделать новоявленный «коммунист», уже сейчас озадачивают многих убежденных социалистов.

В биографии Грудинина, как правило, выделяют несколько примечательных моментов. Во-первых, он является председателем подмосковного «Совхоза имени Ленина». Коммерческая хватка бизнесмена помогла ему преуспеть в «лихие 90-е» и превратиться в «клубничного магната», как его уже окрестили в СМИ. Часть земель Грудинин распродал, а часть сдает в аренду, зарабатывая миллионы. Подобный капиталистический подход, впрочем, по какой-то причине не помешал коммунистам поддержать коммерсанта на выборах.

Примечательно также, что сам Грудинин членом компартии не является. Более того, с 2007 года он побывал в совершенно разных политических движениях, примыкая то к «Единой России», то к либерал-демократам, то к КПРФ, безуспешно пытаясь использовать ресурсы партий для того, чтобы занять депутатское кресло в Мособлдуме. Несмотря на прошлые неудачи, сейчас бизнесмен решил поднять планку и побороться сразу за пост президента.

При этом публицист Ольга Туханина указывает на отсутствие у кандидата четкой программы политического и экономического преобразования страны. К такому выводу она пришла после просмотра недавнего выпуска программы «Время покажет» с участием Грудинина.

Оценив реплики кандидата, автор заметила, что он лишь занимается популизмом, указывая на наличие всем известных проблем, но не предлагая путей их решения.

Например, на вопрос о том, как нормализовать отношения с США, в эфире ток-шоу Грудинин ответил уклончиво, сказав, что этой задачей будет заниматься министр иностранных дел. При этом кандидат выразил мнение, что «с имперскими замашками и амбициями России пора кончать», обратила внимание Туханина.

Бороться с коррупцией, по мнению Грудинина, просто. Но как ее искоренять, он так и не рассказал. Более того, в качестве примера для подражания бизнесмен назвал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который сейчас преследуется на родине по четырем уголовным статьям, а на Украине обвиняется в госизмене.

Что касается Украины, с ней, по мнению кандидата, нужно дружить. «На вопрос, как быть, если Киев дружить не желает, товарищ Грудинин ответил, что они с коммунистами соберутся и что-нибудь придумают», - иронично замечает Туханина на своей странице в Facebook.

Зампредседателя Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин назвал Грудинина «аграрным бароном», который явно не дотягивает до уровня кандидата в президенты.

«Его публичные выступления, которые я видел, показывают, что он, может быть, неплохой предприниматель, но политик - никакой. Он не обладает даже элементарными умениями публичного лидера. Этому, конечно, можно научиться, но делать это надо было раньше», - заметил политолог, подчеркнув, что с каждым выступлением этот кандидат теряет перспективы получить голоса на выборах.

Туханина, в свою очередь, сравнила бизнесмена с инженером-строителем Борисом Ельциным, который так и не смог в свое время построить дееспособное государство. Публицист убеждена, что коммерсанту лучше заниматься своим делом, а не лезть в политику.

Некоторые политологи при этом уже успели провести параллели между Грудининым и украинским президентом Петром Порошенко, напомнив, что оба они олигархи, с разницей лишь в том, что Порошенко сделал бизнес на конфетах, а Грудинин – на клубнике. Оба придерживаются националистических взглядов. С приходом Порошенко в Незалежной громко воспевают Бандеру. А вокруг Грудинина в 2012 году разгорелся скандал после того, как в интервью «Русскому репортеру» он признался в нетерпимости к узбекам и представителям ряда других наций. Реплики эти однажды уже помешали бизнесмену стать депутатом Мособлдумы – в ЦИК посчитали их неприемлемыми в многонациональной России. А сейчас КПРФ выдвигает этого человека на главный государственный пост.

Пример бизнесмена Порошенко весьма показателен. Спустя несколько лет после Евромайдана ему так и не удалось побороть коррупцию. Уже через год после его инаугурации Украина заняла первое место в списке самых бедных стран Европы. А навязанная командой Порошенко ассоциация с Евросоюзом привела к резкому росту на Украине коммунальных тарифов и отмене множества социальных льгот, что значительно усложнило жизнь, в первую очередь, гражданам пенсионного возраста.

Все это противоречит интересам и ожиданиям основной части электората КПРФ, подчеркивают эксперты. И тот факт, что коммунисты решили выдвинуть его, отражает накопившийся кризис внутри партии, которая в стремлении омолодиться и эпатировать готова закрыть глаза на идеологические аксиомы, за счет которых КПРФ столько лет удерживала прочные электоральные позиции.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.