Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
26.04.2018
14:58:47
Страны ОДКБ осенью могут договориться о борьбе с нелегальной миграцией далее »
14:58:04
Экс-премьера Киргизии вызвали на допрос в Госкомитет нацбезопасности далее »
14:54:05
Правящая партия Армении выдвинула Карена Карапетяна на пост главы кабмина далее »
14:51:51
Более 50 конгрессменов США назвали Бандеру «нацистским коллаборационистом» далее »
14:46:08
Названа официальная дата выборов премьер-министра Армении далее »
25.04.2018
16:53:04
МВД России предложило ввести для мигрантов бесплатные курсы русского языка далее »
16:10:18
В Армении оппозиционеры перекрыли ведущую к аэропорту автомагистраль далее »
16:09:27
Президент Латвии: перевод русских школ на латышский язык не вызовет проблем у детей далее »
14:31:58
«Нафтогаз» предрек «полномасштабный конфликт» России и Украины далее »
14:08:53
Киев объявил о наборе в «полицию Крыма» далее »

Обсуждение Армении и Казахстана. "Умные парни" от 26.04.2018 далее »

Россия - Белоруссия: шагаем в ногу? Право голоса от 25.04.2018 далее »

Владимир Жарихин: У вышедших на улицы армян был запрос на уважение далее »

Союз Франции и США. Время покажет. Выпуск от 24.04.2018 далее »

Куда податься украинцам? Время покажет. Выпуск от 24.04.2018 далее »

Вся надежда на Запад?! Место встречи от 24.04.2018 далее »

Главы МИД G7 пугают Россию новыми санкциями. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.04.2018 далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: В Белоруссии противники Русского мира не щадят своих оппонентов


19.01.2018 12:02:13

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Белорусской стороне необходимо прекратить преследования сторонников интеграции Белоруссии и России, поскольку это «оказывает отягчающее воздействие на настроения людей, которые хотели бы видеть в Белоруссии партнера и союзника». Об этом 18 января заявил корреспонденту EADaily заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (фракция «Единая Россия») Константин Затулин, комментируя ход судебного процесса над пророссийскими публицистами Сергеем Шиптенко, Юрием Павловцом и Дмитрием Алимкиным.

Затулин прокомментировал вопрос, как следует относиться к тому, что экспертом и свидетелями по этому делу фактически выступают идейные оппоненты обвиняемых, придерживающихся традиционных взглядов на белорусскую историю и являющихся сторонниками интеграции с Россией :

— Я не тестировал взгляды и суждения свидетелей. Об их взглядах должны говорить те, кто знаком с ходом процесса и выслушивают их конкретные ответы на конкретные вопросы. Но я уже не раз говорил, что я этот процесс воспринимаю, как преследование за свободу мнений. Я считаю, что таких процессов не должно быть. Они не украшают белорусское правосудие, саму Белоруссию, и, к сожалению, свидетельствуют об определенных тенденциях, которые присутствуют в общественно-политической жизни Белоруссии. Конечно, в общественно-политической жизни Белоруссии присутствуют разные тенденции, идет борьба взглядов. Но в Белоруссии сторонников Русского мира их противники, принадлежащие к подчеркнуто национальному течению общественно-политической мысли, совершенно точно не щадят. О чем с самого начала и говорит этот процесс. Они явно не склонны прибегать к аргументам там, где можно пойти по пути преследования. Преследование они предпочитают дискуссии. Этот процесс явно не способствует укреплению авторитета Белоруссии в России. Хотя, конечно, далеко не все в России следят за этим процессом, далеко не все об этом знают, но те, кто отслеживают развитие российско- белорусских отношений, огорчены тем, что в Белоруссии сводят счеты с людьми, которые, пусть в резкой форме, но выразили беспокойство по поводу двусмысленности многих идеологических конструкций, которые сейчас в ходу в РБ, когда дело касается российско-белорусских отношений, участия в интеграционных объединениях и вообще позиция Белоруссии в отношении постсоветского пространства, в частности, ситуации на Украине. Это процесс в целом оказывает отягчающее воздействие на настроения людей, которые хотели бы видеть партнера и союзника в Белоруссии.

Стоит отметить, что в числе свидетелей, привлечённых стороной обвинения, в деле публицистов выступают известные своими националистическими взглядами журналист оппозиционного издания «Наша Нива» Артем Горбацевич и активист Денис Рабенок, знаменитый тем, что он постоянно пишет различные заявления и доносы на своих идейных оппонентов. Более того, в числе проводивших комплексную экспертизу статей подсудимых на предмет экстремизма оказалась госэксперт, которая во время допроса в зале суда говорила о поддержке процессов белорусизации, употребляла выражение «российский империализм», заявляла, что в составе Российской империи Белоруссия находилась «не на добровольных началах», а война 1812 года для белорусов не была Отечественной. Эксперт, который, согласно нормам белорусского УПК, должен быть незаинтересованным и нейтральным, по факту демонстрировала идеологическую ангажированность и оппонировала подсудимым.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.