Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
25.04.2018
16:53:04
МВД России предложило ввести для мигрантов бесплатные курсы русского языка далее »
16:10:18
В Армении оппозиционеры перекрыли ведущую к аэропорту автомагистраль далее »
16:09:27
Президент Латвии: перевод русских школ на латышский язык не вызовет проблем у детей далее »
14:31:58
«Нафтогаз» предрек «полномасштабный конфликт» России и Украины далее »
14:08:53
Киев объявил о наборе в «полицию Крыма» далее »
14:04:55
Из-за акций протеста в центр Еревана введена спецтехника далее »
24.04.2018
18:32:25
Мать Саргсяна умерла в день его отставки далее »
11:29:19
Госсекретарь Казахстана назвал отношения с Россией примером добрососедства далее »
11:28:28
Генпрокурор Украины сообщил о задержании "доверенного лица Путина" далее »
11:27:51
В ОБСЕ призвали стороны конфликта в Карабахе к снижению напряженности далее »

Владимир Жарихин: У вышедших на улицы армян был запрос на уважение далее »

Союз Франции и США. Время покажет. Выпуск от 24.04.2018 далее »

Куда податься украинцам? Время покажет. Выпуск от 24.04.2018 далее »

Вся надежда на Запад?! Место встречи от 24.04.2018 далее »

Главы МИД G7 пугают Россию новыми санкциями. Вечер с Владимиром Соловьевым от 24.04.2018 далее »

События в Армении далее »

Кто ответит за госизмену? Право голоса от 23.04.2018 далее »

Рубрика / Политика

Закон о реинтеграции Донбасса. Детально.


19.01.2018 11:29:04

Валентина Григорьевна Гойденко

Заведующая отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ.

перейти на страницу автора

Верховная Рада Украины сегодня 18.01.2018, приняла в целом законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». За принятие соответствующего законопроекта в целом проголосовали 280 депутатов при минимально необходимых - 226.

Перед принятием решения секретарь Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник зачитал под стенограмму ряд поправок к тексту законопроекта. Кроме того, по его словам, комитет рекомендовал вернуться к ряду поправок, которые ранее не были поддержаны депутатами. В процессе работы над законопроектом, было внесено 37 поправок, в том числе и поправка Чубарова, о включении в текст закона об оккупации Республики Крым, но все они были отклонены. Депутаты ВР наотрез отказались внести в законопроект поправку о разрыве дипломатических отношений с Россией и полной денонсации всех международных договоров. Данное предложение поддержали только 72 парламентария из необходимых 226 голосов. Реплика депутата Долженкова: «Что касается договора с Россией, то товарный оборот с Россией выше, чем с некоторыми странами ЕС. Чем кормить людей будете?".

Также Верховная Рада на вчерашнем заседании не признала ЛНР и ДНР «террористическими организациями». Эту поправку поддержали - 76 парламентариев из 340 присутствовавших в сессионном зале. Возникает вопрос, против кого тогда Украина три года проводит антитеррористическую операцию?

"Признание России страной-агрессором", о котором было много разговоров и споров вписано в преамбулу закона в контексте и ссылкой на "Обращение ВР Украины к ООН и другим международным институциям" от 27 января 2015 года, а также на Заявление ВР об отпоре вооруженной агрессии РФ и преодолении ее последствий». Здесь же в преамбуле закона сказано, что «Российская Федерация совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории с помощью вооруженных формирований Российской Федерации».
Председатель парламента Андрей Парубий поставил на голосование законопроект с учетом этих озвученных поправок и депутаты его поддержали – 280 голосами.

Даже беглый взгляд на 16 страничный документ проекта закона, а последнего варианта проголосованного с голоса пока в печати нет, говорит, что вопреки названию, никакой "интеграции" в принятом законе не наблюдается. Речь не идет и о возвращении Донбасса. Все сводится к определению политики Украины в отношении неподконтрольных ему сегодня территорий. Расставлена и раскрыта вся терминология. Ключевое слово - это "оккупация". Оккупантом провозглашается Россия. Органы управления "ЛНР" и "ДНР" являются "оккупационными администрациями", подразумевается, что их поставила оккупант - Россия, следовательно никакие переговоры, на чем ранее настаивала Россия, с ними вестись не будут.

"Временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" в документе названы те части территории Украины, в пределах которых "вооруженные формирования и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий контроль". Закон определяет, что "временная оккупация РФ территорий Украины, независимо от ее продолжительности, является незаконной и не создает для РФ никаких территориальных прав".

Деятельность вооруженных формирований РФ и оккупационной администрации России в Донецкой и Луганской областях признаны противоречащими нормам международного гуманитарного права, а любой изданный ими акт - недействительным. Ответственность за моральный и материальный ущерб, нанесенный физическим и юридическим лицам в Украине, возлагается на Россию. Лица, участвующие в вооруженной агрессии РФ или привлеченные к участию в оккупационной администрации России, несут уголовную ответственность за деяния, нарушающие законодательство Украины и нормы международного гуманитарного права.

Минские соглашения не упоминаются в законе. Как сообщил сегодня секретарь парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Иван Винник из фракции "Блок Петра Порошенко": "Минска" нет!. Мы не можем дипломатические, политические пакеты, которые имеют тенденции к изменениям - в зависимости от переговорного процесса, имплементировать в украинское законодательство", - сказал Винник в кулуарах парламента. Депутат также напомнил, что минские договоренности не были ратифицированы Верховной Радой.

Кроме того, Винник указал, что в законе нет разрешения на торговлю с неподконтрольными территориями, а предусмотрено только перемещение товаров физическими лицами. Он отметил, что торговля с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей запрещена решением Совета национальной безопасности и обороны Украины и может быть возобновлена только после восстановления контроля над этими территориями.

Данный закон перечеркивает Минские соглашения, а Россия становится стороной конфликта, где руководство ДНР и ЛНР, всего лишь жалкие марионетки, назначенные Россией. В таком случае и о выборах на оккупированной территории речь можно не вести, более того, принятый сегодня депутатами Верховной Рады закон, позволит Украине активизировать военное противостояние с Народными Республиками. Закон создает правовую базу для активного наступления на мятежный регион. И все, что как то сдерживало Украину, например, по действующей украинской конституции военные, вообще-то, не могут быть использованы против своего народа теперь будет использоваться на «законных» основаниях.

Закон даёт президенту право использовать вооружённые силы в регионе в мирное время для реализации мер по обеспечению суверенитета страны. Предусмотрена возможность введения в регионе чрезвычайного и военного положения по распоряжению президента Петра Порошенко. Президент Украины в период действия этого закона может принимать решение об использовании ВСУ и других законных военных формирований в Донецкой и Луганской областях для сдерживания и отпора вооруженной агрессии РФ, восстановления территориальной целостности Украины, обеспечение охраны и обороны госграницы страны и линии разграничения", – говорится в законе.

Депутаты от "Батькивщины" требовали одновременно с принятием данного закона, отменить ряд положений закона об особом статусе Донбасса: об амнистии, свободном русском языке, отрядах "народной милиции" в Донбассе, и отмене амнистии сепаратистов.

На сайте Верховной Рады появился список голосовавших. Однозначно "против" проголосовал только «Оппозиционный блок». "Видродження" дало только один голос "за". Остальные фракции преимущественно поддержали законопроект.

В законе идет речь о явном усилении блокады Донбасса. Во-первых, он легитимизирует убийство жителей Донбасса, т.к. они на стороне агрессора –России. В принятии данного закона, в первую очередь заинтересован президент Петр Порошенко. Закон открывает возможности для более активного военного наступления на ДНР и ЛНР, при этом во главе процесса теперь будут военные, силы более верные президенту, а боевики уйдут на второй план.

Порошенко по закону может вводить военное положение и это создает возможности для манипуляций, связанных с внутриполитической ситуацией на Украине, включая и президентские выборы, которые при нынешнем раскладе для него проигрышны. К тому же, данный закон будет существенно влиять на состав предполагаемой на Донбассе миротворческой миссии ООН. Заместитель "министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц" Украины Юрий Грымчак признался на этот счет:

"Наши дипломаты просто будут ссылаться на действующее законодательство, в котором Россия будет признаваться страной-агрессором не только в Крыму, но и на территории ОРДЛО. И поэтому она не может быть членом миротворческой миссии ООН. Здесь можно подчеркнуть, что и союзники РФ по ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) не могут быть в миротворческой миссии!"

В связи с принятием закона, как сообщили «Українські Новини» Петр Порошенко заявил о том, что Россия оккупировала 7% территории Украины, а также захватила или уничтожила 20% украинской экономики. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.