Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »
13:25:31
В Баку назвали конструктивной встречу глав МИД Азербайджана и Армении далее »
13:20:43
Порошенко раскрыл боевые потери ВСУ за время операции в Донбассе далее »
13:17:15
Ташкент и Ашхабад хотят активизировать работу по демаркации границы далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Религия

Разве можно оценить меру святотатства?


05.02.2009 15:08:03

Разве можно оценить меру святотатства?

В материале Александра Евграфова всё, в общем-то, правильно изложено. Уточнить можно только то, что туалет в здании храма предполагается устроить не общественный, а для сотрудников офисных помещений, которые будут расположены (или уже расположены) на втором этаже изуродованного здания. Комнату для устройства туалета я видел своими глазами. Но вряд ли это очень существенно: туалет общественный, или частный. Разве можно оценить меру святотатства? Святотатство остаётся святотатством в любом случае.

Хотелось бы добавить ещё следующее. В Бишкеке, в отличие, скажем, от Астаны, катастрофическими темпами идёт уничтожение памятников истории и культуры. Под разными благовидными предлогами их сносят или перелицовывают так, что никогда не догадаешься, что здесь было. Здание Никольской церкви, наверное, уже последний и единственный такой памятник культуры русского народа, молчаливо и красноречиво свидетельствующий о созидательном пребывании его на прекрасной Киргизской земле.

Слишком многим хотелось бы переписать историю заново, по-своему. Представить русский народ здесь как некую малочисленную и малозначущую диаспору. И материализованные предметы русской культуры становятся препятствием этому процессу.

Об этом говорили, в частности, участники Рождественских чтений, которые уже второй год проводятся Бишкекской и Среднеазиатской епархией и Владимирским обществом поддержки образования и культуры в Кыргызстане при поддержке Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике. Как в прошлом году, так, особенно, в этом, тема Никольской церкви у участников чтений вызвала особую боль. В прошлом году было принято Обращение участников чтений о необходимости возврата здания Русской Православной Церкви, а в этом году единодушно было принято предложение о создании Комитета по спасению Никольской церкви в Дубовом парке города Бишкек.

Обращение участников круглого стола «Русская культура и православие в Кыргызстане: история и перспективы», состоявшегося 16 января 2008 г. в Духовно-просветительском центре г.Бишкек

Современный Кыргызстан стоит перед лицом ряда вызовов. И, наверное, из всего спектра проблем, с которыми мы столкнулись, необходимо выделить такую базисную задачу, как духовное возрождение страны. Сегодня именно процесс идентификации нации и страны в современном глобальном мире, определение национальных ориентиров развития в формате общенациональной идеи является залогом успеха всех экономических и политических процессов, происходящих в современном Кыргызстане.

Времена не выбирают, но в наших силах постараться изменить те условия, в которых будут жить наши дети и внуки. И сегодня все мы инстинктивно стараемся найти опору в исторической памяти – обычаях, символах и верованиях, традиционных для наших народов, во всем том, что составляет основу самобытной культуры. Более того, именно сегодня мы придаем этому особое значение и именно сегодня вопросы сохранения и развития культурного наследия, воспитание новых поколений в традициях своих народов становятся стратегической задачей всех современных государств.

Участники круглого стола обращаются к руководству страны с просьбой разрешить ситуацию, которая сложилась вокруг здания Свято-Никольской церкви, расположенного в Дубовом парке г.Бишкек. Ныне там находится галерея Союза художников республики. Когда-то решение о передаче здания церкви для обустройства выставки спасло само строение от уничтожения. Но сегодня сам факт нахождения в освященном и почитаемом всеми православными христианами республики месте общественного учреждения со всей соответствующей инфраструктурой унижает и оскорбляет их религиозные чувства и убеждения. Время, когда была решена судьба храма, отмечено печатью вражды и ненависти. И, к сожалению, подобные решения являются тяжелым историческим наследством для нас, для потомков. Исправить эти ошибки, вселить в души людей надежду и веру выпало нам. И сегодня мы являемся очевидцами такого гражданского покаяния по всему миру: истинным владельцам – верующим – возвращаются храмы, мечети и другие символы веры, являющиеся святынями для разных народов.

Мы убеждены, что общими усилиями, в диалоге можно и нужно разрешить эту проблему. И принятие взвешенного и объективного решения по дальнейшей судьбе здания Свято-Никольской церкви должно стать символом гражданского покаяния, уважения чувств верующих и укрепления дружбы между народами Кыргызстана.

Протоиерей Игорь Дронов 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.