Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Политика

О «староновогоднем» заявлении белорусского президента


18.01.2018 14:24:38

Во время приема в ознаменование Старого Нового года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что «нынешнее поколение белорусов живет в очень непростое время и нет никакой возможности отгородиться от негативных процессов в быстро меняющемся мире». И далее: «Надо уметь им противостоять. Мы должны научиться жить в этом мире, где нужно приспосабливаться, но ни в коем случае не потерять свою идентичность, корни, от которых произрастает наша белорусская нация»[1].

С этими словами белорусского президента нельзя не согласится. Действительно, в современном глобальном мире одной из главных угроз для народов - это опасность утраты ими своих национального самосознания и самобытности. И все это более чем реально. Достаточно посмотреть, как обстоят дела в этом вопросе в Евросоюзе и на Украине.

На первый взгляд в ЕС и «самостийной» в этническом смысле происходят процессы прямо противоположного толка. Евробюрократия проводит линию, направленную на стирание национальных особенностей народов, входящих в Европейский союз. В конечном итоге, Брюсселю не нужны ни французы, ни немцы, ни поляки, ни какие-либо еще национальности. Он видит будущее население Евросоюза безродной людской массой, весь смысл существования которой сводится к работе на транснациональные корпорации и в стандартизированном потреблении.

Ну а на Украине в ранг государственной политики возведен дремучий национализм, правда, какого-то извращенного вида. Принято считать, что для националистов абсолютными ценностями являются самобытность собственных народов, суверенность своих государств и их независимая политика. Украинские же националисты устроили «майдан» ради того, чтобы ограничить самостоятельность украинского государства в пользу наднационального бюрократического монстра из Брюсселя, а подлинная самобытность украинцев для них не только не представляет никакой ценности, а совсем наоборот, предмет крайней неприязни.

Ведь одной из важных сторон самобытности украинского народа является живое русско-украинское двуязычие. Однако именно это обстоятельство как раз и вызывает особую ненависть у свидомитов. А весь смысл свидомитского национализма состоит в лишении украинцев их общерусских корней и превращение их в итоге в русофобскую безродную массу, что полностью отвечает замыслам стратегов безнациональной Европы. При этом политика уничтожения подлинной самобытности украинского народа проводится под сопровождение лживой трескотни о якобы возврате к древним национальным истокам.

Подобные губительные веяния наблюдаются и в Белоруссии. Белорусов, как и украинцев пытаются лишить русских корней и оторвать от России и Русского мира, а в конечном итоге воплотить давнюю мечту иезуитов и польских магнатов «чтобы на Руси не было Руси».

Об этом свидетельствует не только практически официальный культ польских магнатов Радзивиллов, превращение исторического центра белорусской столицы в «польско-шляхетское място» с чередой установленных за счет госказны памятников деятелям польской истории и культуры, но и судебно-уголовное преследование белорусских журналистов информационного агентства Регнум, протестовавших против этой опасной для будущего Республики Беларусь и белорусско-российского Союза тенденции. Как следует из стенограмм судебных заседаний все это действо похоже не на поиск истины, а на стремление подогнать процесс под заранее заданный результат[2].

Собственно, итоги этого судебного дела станут показателем того, насколько серьезно антибелорусский вирус польщизны поразил государственный организм Республики Беларусь. Что касается «староновогоднего» заявления белорусского президента, то оно по сути своей верно. Только каково будет его наполнение? В этом весь вопрос.

Александр Штефанович



[1] http://teleskop-by.org/2018/01/14/lukashenko-v-sovremennom-mire-belorusam-vazhno-ne-poteryat-svoyu-identichnost/

[2] https://eadaily.com/ru/news/2018/01/17/sud-po-delu-belorusskih-publicistov-den-20 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.