- 11:37:16
- Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии далее »
- 11:24:36
- Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване далее »
- 14:59:03
- Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
- 13:54:41
- Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
- 13:49:52
- Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
- 13:48:07
- Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
- 11:38:16
- Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
-
Укрепление связей ШОС далее » -
В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее » -
Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее » -
В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее » -
Религиозная карта украинских властей далее » -
Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее » -
Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »
Рубрика / Политика
Крымский след: почему в России хотят разорвать Договор о дружбе с Украиной
17.01.2018 15:32:07 |
На уровне подсознания в России понимают, что, аннексировав Крым, они совершили преступление, и что, в конце концов, это будет отмотано назад.
Первый зампред комитета Государственной думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил изменить Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, денонсировав статью, в которой Российская Федерация признает территориальную целостность Украины в части, касающейся Крыма и Севастополя.
Почему так происходит? Крым — популярная тема, на которой в России еще долго будут играть. Особенно — в 2018 году, поскольку в этом году в Российской Федерации пройдут выборы президента, а точнее — выборы Путина. И неслучайно датой президентских выборов в России назначили 18 марта — ведь это официальная дата принятия Крыма в состав РФ. Для российской власти крымская тематика — сакральна, потому она будет пытаться легитимировать дальнейшее пребывание Путина у власти «крымнашизмом», который имеет 82-процентную поддержку среди россиян. И, конечно же, в условиях существования финансовых проблем, когда как таковой исчез Стабилизационный фонд, в условиях колоссальных проблем с выплатой заработных плат и падения экономических показателей по всем фронтам российской власти нужно нечто. И это «нечто» и есть Крым.
Кроме того, безумными темпами идет колонизация Крыма. Перемещенные лица из Российской Федерации, по сути, сейчас становятся новыми жителями Крыма, и при этом с полуострова вытесняются украинцы. Вся экономическая деятельность в Крыму и расстраивание военной инфраструктуры — все это говорит о колонизации Крыма.
Что происходит с точки зрения права (хотя Россию сегодня сложно назвать правовым государством)? Россия должна привести свое законодательство к общему знаменателю: «Крым — российский». Потому вполне логичным выглядит стремление российской власти упорядочить все, связанные с этим моментом.
Что касается ментального аспекта, то в России постоянно повторяют мантру о том, что Крым — их и ничей другой. С точки зрения психологии, если человек что-то постоянно повторяет, это говорит о том, что он в чем-то не уверен. На самом деле, россияне, несмотря на всю браваду, не чувствуют себя уверено. Если бы они были уверены в этом, в Крыму бы присутствовали российские банки, компании и предприятия. Но они туда боятся заходить, потому что опасаются санкций. Это — серьезный показатель того, что где-то на уровне подсознания они понимают, что совершили преступление, и что, в конце концов, это будет отмотано назад.
Какими могут быть последствия? Во-первых, закон не имеет обратного действия. То есть, даже если россияне отменят часть этого договора, это не будет значить, что Крым станет российским.
Во-вторых, нарушение права не порождает права. Только 11 стран, включая Российскую Федерацию, признали Крым российским мартовской резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 2017 года. То есть все мировое сообщество, Европейский союз, США и другие более сотни стран голосовали за территориальную целостность Украины, никто не признал права на Крым за Российской Федерацией и постоянно указывают на незаконную аннексию.
Потому, не зависимо от того, будет ли в Договоре пункт о признании границ, это не будет влиять на события, которые произошли в 2014 году: вооруженная агрессия РФ, незаконная оккупация Крыма и незаконное присоединение его к России.
Кроме того, важно, что россияне нарушили самую главную из международных норм — Хельсинский заключительный акт 1975 года, который говорит о недопустимости применения силы и нерушимости границ. Это — самый важный документ для Европы, и, согласно ему, изменение Договора о дружбе не будет значить, что Крым станет российским, с точки зрения международного права.
С точки зрения украинского законодательства, все это тоже не будет иметь никакого значения. Для Украины это просто очередное проявление недружественного и агрессивного поведения Российской Федерации, которое требует адекватной реакции. Это в очередной раз доказало то, что Россия будет оставаться агрессивной по отношению к странам, которым нужна определенная стратегия (а ее у Украины на данный момент нет), которая бы предусматривала упорядочивание существующих взаимоотношений между государствами.
Я убежден, что разрыв дипломатических отношений с Россией стал бы совершенно адекватным шагом, несмотря на то, что осуществить его нужно было еще в 2014 году, когда было получено разрешение Совета Федерации РФ использовать вооруженные силы РФ против Украины, а потом 18 марта 2014 года, когда Крым был «присоединен» к России.
Украинская власть ведет себя несколько неадекватно по отношению к России — она так и не разработала стратегию. Она тешит себя иллюзией, что с этим российским режимом можно найти взаимопонимание и, если не стать друзьями, то просто уживаться. Но — это невозможно. И каждый последующий шаг будет лишь подтверждать тот факт, что режим, который сложился в РФ, совершенно несовместим с украинской независимостью и суверенитетом.
Потому мы должны соответствующим образом реагировать на заявления такого рода.
Возникает вопрос о том, есть ли вообще смысл в сохранении этого договора, учитывая то, как вела себя Россия на протяжении последних четырех лет, когда и речи не могло быть о дружбе или партнерстве.
Отношения Украины и России можно сравнить с отношениями Японии и России. Тогда Советский Союз внезапно объявил войну Японии, а затем стал победителем в этой войне, захватив четыре японских острова. Японцы и сегодня не идут на подписание мирного договора с Россией — они не могут согласиться с тем, что часть их территории остается оккупированной. В таком состоянии приостановленной войны (или перемирия) Япония и Россия пребывают и по сей день. Мы, по сути, в таких же отношениях с Россией.
Однако этот договор был не просто о дружбе как таковой. Он также задает параметры и рамки сотрудничества в разных сферах. Потому не думаю, что Украине нужно было бы денонсировать Договор о дружбе с Россией, поскольку он упорядочивает некоторые аспекты нашего взаимодействия.
Другой вопрос, что нам необходимо переосмысление отношений с Российской Федерацией. Наверное, нужно начинать с участия Украины в других структурах, например, в СНГ. И хотя Украина представлена в СНГ каким-то странным образом (мы не считаемся полноправным членом этой организации), я бы не сказал, что ей следует выйти из состава СНГ. Ведь за время существования этой организации было создано огромное количество соглашений, которые регулируют отношения не только с Россией, но и с другими странами. Потому, пока мы не начнем работать над тем, чтобы заменить эти соглашения новыми двусторонними или многосторонними, эти соглашения нам нужны.
То же — с Договором о дружбе с РФ: несмотря на то, что Россия является агрессором и имеет избирательный подход к соблюдению двусторонних договоренностей и международному праву, Украина не должна уподобляться России в ее попытках разрушить механизмы, которые не работают — в будущем они еще могут пригодиться.
Нужно пересмотреть отношения Украины и России: чем меньше мы будем от нее зависеть, чем больше будем полагаться на собственные силы или на другие регионы, которые признают нашу территориальную целостность и суверенитет, тем лучше. Но этот процесс требует ресурсов и времени.
Александр Хара, директор департамента международных многосторонних отношений Фонда «Майдан иностранных дел», дипломат.
«Главред» Украина
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.Материалы по теме дня "Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма"
Формальное соглашение: договор о дружбе России и Украины влияет только на украинских популистов
Формальное соглашение: договор о дружбе России и Украины влияет только на украинских популистов |
«Крым — наш, российский: тема закрыта»
В Госдуме растет число сторонников отказа от Договора России и Украины
В Госдуме растет число сторонников отказа от Договора России и Украины |
Россия: от нарушения правил – к их отмене
Россия: от нарушения правил – к их отмене |
«Юридические кульбиты» Кремля вокруг Крыма
«Юридические кульбиты» Кремля вокруг Крыма |
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ?
Ответ Украины на попытки РФ разорвать Договор о дружбе, дабы не признавать границы
Ответ Украины на попытки РФ разорвать Договор о дружбе, дабы не признавать границы |
«Большой договор» между Украиной и Россией: денонсировать нельзя продлить
«Большой договор» между Украиной и Россией: денонсировать нельзя продлить |
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе
Зачем Россия затеяла игру вокруг большого договора с Украиной?
Зачем Россия затеяла игру вокруг большого договора с Украиной? |
Другие материалы по теме
Расторжение «Большого договора»: слабоумие и отвага
Расторжение «Большого договора»: слабоумие и отвага |
Украина должна до октября решить, продлевать ли договор о дружбе с Россией
МИД Украины призвал отказаться от сотрудничества с Россией без разрыва договора о дружбе
Петр Порошенко решит судьбу «большого» договора с Россией в ближайшие месяцы |
Формальное соглашение: договор о дружбе России и Украины влияет только на украинских популистов
Формальное соглашение: договор о дружбе России и Украины влияет только на украинских популистов |
В Госдуме растет число сторонников отказа от Договора России и Украины
В Госдуме растет число сторонников отказа от Договора России и Украины |
Россия: от нарушения правил – к их отмене
Россия: от нарушения правил – к их отмене |
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ?
Ответ Украины на попытки РФ разорвать Договор о дружбе, дабы не признавать границы
Ответ Украины на попытки РФ разорвать Договор о дружбе, дабы не признавать границы |
«Большой договор» между Украиной и Россией: денонсировать нельзя продлить
«Большой договор» между Украиной и Россией: денонсировать нельзя продлить |