Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »
12:56:53
Константин Затулин принимает участие в работе Ассамблеи Межпарламентского Союза в Женеве далее »
12:45:59
ЛНР: Мировая общественность бездействует после гибели двух женщин от обстрела ВСУ далее »
11:52:23
Международный научный форум, посвященный межнациональному согласию, состоялся в Геленджике далее »
12.10.2018
18:08:58
Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочной защите на Донбассе и на морях далее »
13:42:21
Россия прекратит поставки в Белоруссию бензина, дизеля и мазута до конца 2019 года далее »
13:40:33
Лебедев рассказал об угрозах, стоящих сегодня перед странами СНГ далее »
13:38:30
Кремль прокомментировал приказ Порошенко стрелять из всех вооружений в Донбассе далее »
13:18:41
РПЦ МП: Действия Константинополя получат жесткий ответ далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Отношение без границ. Факты от 10.10.2018 далее »

Милитаризация Крыма. Вечер с Владимиром Соловьевым от 10.10.2018 далее »

Центральная Азия и Россия: перспективы сотрудничества далее »

Рубрика / Общество

Русофобы на российском телеэкране. Доколе?


17.01.2018 12:41:55

После госпереворота на Украине прошло уже почти четыре года, а украинская тема до сих пор не сходит с экранов российских телевизоров. Но не столько даже в новостных сюжетах, сколько в различных телешоу, где, как деревянные лошадки на детской карусели, крутятся одни и те же лица завзятых украинских русофобов, брызжущих ненавистью на страну, предоставляющую им – с благословения иных телевизионных начальников – такую высокую трибуну.

Узок круг этих революционеров!

Думаю, не стоит перечислять все эти ток-шоу, непременными «гостями» которых являются Вячеслав Ковтун, Вадим Карасёв, Сергей Запорожский (Куценко), Янина Соколовская и Олеся Яхно. «На подтанцовке» у них обычно выступают «непредвзятые» иностранцы – американец Майкл Бом и поляки Томаш Мацейчук с Якубом Корейбой. Каналы могут быть разными, ток-шоу – иметь различные названия, но лица будут одни и те же, хорошо проверенные в деле, несущие полнейшую дичь, густо сдобренную неприязнью, а то и ненавистью к России.

Кто же эти люди, оппонировать которым приглашают как безвестных эмигрантов с Украины, так и известнейших российских политиков? Самый «солидный» из всей этой компании – Вадим Карасёв. Бывший первый заместитель директора харьковского филиала Национального института стратегических исследований, директор Института глобальных исследований, член избирательного штаба Леонида Кучмы, советник вице-премьеров и руководителя секретариата президента. «Революционер» со стажем: поддерживал «оранжевый» госпереворот, входил в число лидеров партии «Единый центр» Виктора Балоги – главы секретариата В. Ющенко, автор четырёх книг о политике и политологии.

Уроженец Киргизской ССР Вячеслав Ковтун, освоившись в столице только-только получившей независимость Украины, организовал проведение пронатовской «ассамблеи», рядовым специалистом участвовал в разработке программы «кризисного центра» Леонида Кравчука по удержанию Крыма в 1990-е. Числится руководителем киевского социологического центра, хотя с 2014 года постоянно проживает в Москве, владеет охранным бюро. В Россию после «революции достоинства» прибыл в статусе временно безработного.

Достоверных данных о российском гражданине Сергее Запорожском (настоящая фамилия Куценко) не так много, но, по некоторым данным, проживает в Луганске и ведёт в «Твиттере» популярный на Украине блог с названием «Бандеровский футбол». Все его попытки получить украинское гражданство так и не увенчались успехом. Себя он называет «бизнесменом-политологом».

Собкор «Известий» в Киеве Янина Соколовская, работавшая на этом месте 20 лет, после февраля 2014 года уволилась из издания «в связи с несовпадением собственных политических убеждений с точкой зрения редакции». Зато полное одобрение ею неонацистского госпереворота вполне устроило российский «КоммерсантЪ», только что лишившийся собкора Артёма Скоропадского, к слову, перешедшего работать пресс-секретарём «Правого сектора» (Запрещён в России).

Главным достоинством Олеси Яхно-Белковской является то, что она, выйдя замуж за российского политолога Станислава Белковского, возглавила и до сих пор возглавляет созданный им Институт национальной стратегии на Украине. Ну и, разумеется, «упоротость» в поддержке нацизма и крикливость.

Эх, день-день-деньжата, денежки!

Постоянные зрители шоу вроде «Время покажет» или «Час ненависти» (как вам названьице?) поражаются тому, что «представители украинской стороны» раз за разом «огребают» на свои головы порцию негатива, но снова и снова идут на эти передачи. Порой, как в случаях с Ковтуном и польским националистом и животным русофобом Мацейчуком, дело не заканчивается словестной перепалкой, а перерастает в мордобой в эфире. Тем не менее стоит заработать телекамере – и вот они, знакомые все лица. В чём же причина их мазохистского поведения?

Причина банальна – за это очень неплохо платят. Сами телеканалы, приглашающие «экспертов» с биржи труда или из микроблогов социальных сетей. Оплата варьируется от «раскрученности» и скандальности персонажа, выступающего козлом отпущения. По данным независимых расследований, В. Ковтун, например, за каждую передачу, в зависимости от канала, по которому она идёт, получает от 15 до 35 тысяч рублей. На эти деньги он уже успел купить квартиру в Москве, так что ему есть смысл терпеть все оскорбления и даже пощёчины. Создатель «Бандеровского футбола» Запорожский-Куценко зарабатывает на каждой передаче 10-15 тысяч, украинский экс-дипломат и пропагандист НАТО Вадим Трюхан – 15-20 тысяч. Эмигрант Григорий Винников, взявший себе в США имя Грэг Вайнер, всего 5 тысяч, вдвое меньше, чем Т. Мацейчук и в 3-7 раз меньше мечтающего о российском гражданстве бывшего американского страхового агента М. Бома. Поляк Я. Корейба числится в «середнячках», довольствуясь 15-17 тысячами целковых за каждое выступление.

Выплату данных сумм за выступление подтверждает и российская журналистка питерского «5 канала» Софья Адамова. Близкие по размеру суммы выплачиваются и их оппонентам в дополнение к порциям грязи и ненависти со стороны оппонентов.

Конечно, многие из приглашённых в студию на «пятиминутки» и «часы» ненависти ходят туда вовсе не за деньгами, а за «славой». Особенно этим грешит украинская эмигрантская «тусовка», уже давно расслоившаяся на занимающихся полезными делами и тех, кто «покоряет» Москву. И большинство последних считает, что «зарисоваться на телевидении» – это верный шаг в направлении дальнейшего успеха. Эти люди не понимают, что привлекающие их к съёмкам «решалы» и самозваные «директора по приглашению участников передач» делают на них свой маленький гешефт и никогда не позволят куда-либо «высунуться» самостоятельно.

Но наш разговор все же не о них, а о тех телевизионных начальниках и ведущих, кто не просто мирится с русофобами на российском телеэкране, а прямо обеспечивает им зеленую улицу.

Если звёзды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно

Маяковский, разумеется, писал о небесных светилах, а не о телезвёздах. Но его фраза абсолютно справедлива и для мира ТВ. Самыми успешными ток-шоу, как известно, являются те, в которых перемывается грязное бельё знаменитостей или бушуют нешуточные страсти. Отсюда и такая популярность мерзких по своему содержанию передач Андрея Малахова или, к примеру, многосерийное перемывание на всех телеканалах взаимоотношений Армена Джигарханянас его молодой супругой.

Но сильнейшей эмоцией всё-таки является ненависть. Именно её культивируют передачами с участием вышеперечисленных украинских «экспертов». Устроить в студии бедлам, свару, а ещё лучше потасовку - это гарантия того, что у шоу резко подскочит рейтинг. Поэтому сами ведущие зачастую провоцируют не поиск ответов на поставленные вопросы, а конфликт, скандал, переход на оскорбления. Ведь ещё как минимум неделю впечатлительные граждане, слишком близко воспринимающие страсти, бушующие у Малаховых, Соловьёвых, Шейниных и Норкиных, будут обсуждать передачу и с нетерпением ждать новой.

Вот как описывает «кухню» российских ток-шоу чешский журналист Иржи Юст, довольно частый их участник: «Если на повестке Украина, то они подберут упёртых так называемых украинских политологов, которых, естественно, на Украине никто не знает, но они выдают их за экспертов, и сразу понятно, что они будут говорить. Затем приглашают их оппонентов и могут на основе предыдущих эфиров рассчитать, что они скажут… Это шоу для домохозяек, это не серьёзный разговор, а способ развлечь людей разговором на политическую тему. Серьёзную дискуссию, увы, никто и не собирается затевать. Если взять Украину, то кому интересно, что, например, в отставку подала глава ЦБ Украины? Тебе это интересно? Мне это тоже неинтересно. А они будто серьёзно обсуждают, как это может повлиять на Украину, хотя главное тут – это визг, крик и эмоции».

***

Есть ли что добавить к сказанному? Конечно, есть! Погоня за рейтингами, за деньгами, которые получают телеканалы, подтверждает знаменитую фразу Карла Маркса: «Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы…»

И ведь попирает! То, что «несут» с телеэкранов украинские «эксперты» и их «союзники», на все 100% подпадает под действие множества статей Уголовного кодекса – от разжигания межнациональной розни до посягательств на территориальную целостность РФ. Но их никогда не привлекут к уголовной ответственности. Этого не позволят невероятно влиятельные телевизионные магнаты. По одной, но очень веской причине: шоу ненависти приносит прибыль – и потому должно продолжаться.

Фёдор Колосков

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.