Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
03.04.2020
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Политика

Кому нужна добрая воля?


06.02.2009 12:06:33

Руслан Забеевич Харабуа

До 2017 года Старший научный сотрудник отдела Кавказа Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Как ожидается, до 15 февраля 2009 года,должна решиться судьба миссии ООН в Грузии. Ранее, власти Абхазии, после признания страны Россией и Никарагуа, потребовали изменения мандата миссии ООН. Как заявил глава внешнеполитического ведомства Абхазии Сергей Шамба, "мы считаем, нужно изменить название миссии. Уже не может быть приемлемым название "Миссия ООН в Грузии". Если миссия собирается и дальше базироваться в Абхазии, то она должна называться "Миссия ООН в Абхазии". В то же время, руководство страны не ставит вопрос полного прекращения деятельности миссии, и требует только «сменить вывеску». Впрочем, не тайна, что смена названия миссии, в корне, меняет сам мандат, пребывания, ооновских представителей в Абхазии. В свою очередь, грузинская сторона, не раз выражала недовольство деятельностью миссии ООН по наблюдению в Грузии. Вместе с тем, позиция грузинской стороны, относительно пребывания миссии ООН, однозначна. Официальный Тбилиси считает, Миссия наблюдателей ООН должна быть сохранена в Грузии. По словам госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили "Грузинская сторона заинтересована в сохранении Миссии ООН в Грузии, более того, в еще более расширении ее функций и обязанностей, с тем, чтобы они распространялись на обе оккупированные территории".

На данном этапе руководство ООН и власти Грузии стоят перед диллемой. Либо согласиться с требованиями официального Сухума и продолжить свою деятельность уже в новом качестве, либо осуществлять свою деятельность непосредственно в Грузии. И скорее всего, не исключен третий вариант, учитывая не столь категоричную и жесткую позицию абхазского внешнеполитического ведомства, осуществление миссии, продолжится до нахождения компромиссного варианта и один из нейтральных вариантов названия, на этот период времени, станет, просто,"Миссия ООН". Правда, не стоит забывать, что при принятии решения в СБ ООН, Абхазия не принимает никакого участия, вместе с тем, от позиции абхазского руководства зависит практически всё.  

И вот, на фоне предстоящего, судьбоносного решения, постпред  России в ООН Виталий Чуркин, который, совершенно не случайно напомнил об этом факте 2 февраля, заявил, что, "до 15-го февраля должна быть принята резолюция, которая определит статус ООН в регионе". И вместе с тем, Виталий Чуркин, заявил о готовности российских дипломатов контактировать "с грузинскими коллегами, если у тех появится желание провести встречу". Как заявил российский дипломат: "если грузинские дипломаты здесь, в Нью-Йорке, захотят встретиться, то мы от них прятаться не будем". Как известно, после признания Россией Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств, Тбилиси объявил о разрыве дипломатических отношений с Москвой. С тех пор, прямые контакты по дипломатическим каналам между Россией и Грузией не осуществлялись. Несомненно, его заявление было адресовано, новому постпреду Грузии при ООН Александру Ломая.  

Между тем, на заявление российского дипломата, незамедлительно отреагировали во внешнеполитическом ведомстве Грузии. В частности, заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания, в ответ на заявление постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина о готовности российской стороны на контакт с грузинскими коллегами, заявил, что Грузия не собирается вести переговоры с Россией о формате миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта, пока Россия не признает территориальную целостность Грузии. Вместе с тем, по словам замминистра, Грузия готова  "к конструктивному и ориентированному на результат диалогу ", при этом, выдвигая условие - "это признание со стороны России территориальной целостности, суверенитета и независимости".

В этой ситуации, жест доброй воли со стороны дипломатического представителя России, можно расценивать двояко. Желание России реанимировать взаимоотношения с Грузией, со своим соседом, совершенно естественно и понятно. В то же время, наверное, не следовало бы забывать, что именно руководство Грузии, во главе с Михаилом Саакашвили, всячески демонстрирует, уже продолжительное время, своё недружелюбное отношение к России и ожидать иного, вряд ли стоило бы. И потому заявление российского постпреда при ООН Виталия Чуркина, выглядит не совсем логично. Ведь, не Москва шла на разрыв отношений с Грузией, официальный Тбилиси, различными путями добивается полного разрыва с Россией.

В этой связи, уместно вспомнить, в конце января, РФ планировала провести посещение по оценке воинского формирования и инспекцию на территории Грузии. По словам руководителя делегации РФ на форуме ОБСЕ по безопасности Михаила Ульянова, этот шаг соответствует Венскому документу о мерах укрепления доверия и безопасности от 1999 года. Однако грузинская сторона ответила отказом. Владея подобной информацией, можно было смело спрогнозировать, что руководство Грузии ни при каких обстоятельствах не проявит желание начать диалог с российской стороной. Спрашивается, для чего нужно возобновлять контакты с нынешним, одиозным руководством Грузии?

Вместе с тем, следует помнить, что власти Грузии это не народ Грузии, представители которого, в последнее время, реально осознают, какую опасность для них представляет режим Саакашвили. И возможно, посыл Виталия Чуркина, был направлен именно народу Грузии.   

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Грузия в ООН призвала Россию вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

«10 лет без войны»

В Госдуме прошла встреча Константина Затулина с журналистами ведущих СМИ Абхазии и Южной Осетии 

Затулин о работе с Южной Осетией и Абхазией: мы держим руку на пульсе

Государственная дума всегда выступала в поддержку Южной Осетии и Абхазии, заявил первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. 

Сирия продемонстрировала независимость от Грузии

Признание Абхазии и Южной Осетии рассорило Дамаск с Тбилиси 

Закавказье готовят к устному миру

Участники женевских дискуссий по Грузии готовятся принять декларацию о неприменении силы 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.