Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »
18.04.2018
18:08:32
Участники Сочинского международного Форума Евразийской интеграции приняли итоговый документ далее »
13:32:22
Путин поздравил Саргсяна со вступлением в должность премьера Армении далее »
13:31:32
Аваков обсудил с помощником госсекретаря США свой план по Донбассу и Крыму далее »
13:30:50
Полиция проводит задержания протестующих в центре Еревана далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Артем Журко: Аваков начинает предвыборную компанию далее »

Рубрика / Общество

Из Прибалтики в Россию


16.01.2018 13:07:44

Соотечественники из Латвии, Эстонии и Литвы все активнее присматриваются к российским регионам, где работает Государственная программа переселения. Калининградская, Псковская, Ленинградская области считаются особенно привлекательными для прибалтийцев территориями. И многие семьи уже нашли здесь свой новый дом. Однако есть и другие варианты. Корреспондент журнала «Русский век» Игорь Мейден изучил новые маршруты из Прибалтики в Россию.

За семь лет, что Саратовская область участвует в Государственной программе России по поддержке в добровольном переселении соотечественников, туда переехало из разных мест около 17 000 человек. И из Прибалтики туда едут. Например, восемь больших семей из Латвии там уже живут, вскоре планируют и другие переселяться. Что ищут они на Саратовщине? Несложно догадаться. Зарплаты там примерно такие же, как в Риге или Вильнюсе, а условия для жизни несравнимо лучшие, чем в Латвии или Литве, которые по сей день неуверенно выкарабкиваются из ямы экономического кризиса.

В Риге состоялась видеоконференция с представителями Саратовской области, которые помогают соотечественникам, решившим переехать в Россию. Кстати, из Латвии переселяется в разные регионы страны-соседки намного больше людей, чем из Литвы и Эстонии. Вот и Поволжье стали обживать - постепенно, но уверенно.

Не там «Будущее» искали

Чем привлекает этот регион, рассказал нашему корреспонденту Евгений Вихреев - латвиец, который с семьей уже довольно давно изучает разные места России, куда можно переселиться, и, наконец, выбрал именно Саратовскую область.

- Мой отец Андрей Павлович переехал в Латвию из Ростовской области, когда мы с сестрой еще совсем маленькие были. Его, как опытного инженера, пригласили в быстро растущий совхоз «Накотне» («Будущее»), что в Елгавском крае - в латвийской глубинке, где специалисты были очень нужны - и на фермах, и в сельском хозяйстве. А его сестра Анастасия работала тогда учительницей в одной районной школе.

И почти все дети специалистов, приглашенных в Латвию из самых разных мест Союза, оставались потом кто в «Накотне», кто в других совхозах, которых в ЛССР было полно. Я, например, тоже стал инженером - занимался техникой, работающей на полях, например, на уборке сахарной свеклы, которую отправляли на знаменитый Елгавский завод. Но что стало с этим сахарным заводом после вступления Латвии в ЕС, известно - быстро закрыли, лишь бы его продукция не составляла конкуренцию импортной. Потом огромная часть специалистов (из самых разных мест в окрестностях Елгавы) остались не у дел.

С каждым годом в Латвии стало все меньше и меньше выращиваться на полях разных культур. И безработных профессионалов очень высокого уровня сейчас в латвийской глубинке полным-полно. Я - один из них. А моя жена Мария зарабатывает совсем немного на производстве рапсового масла. Вот мы и подумали перебраться в Саратовскую область, где сельское хозяйство на очень высоком уровне. Уверен, мы там пригодимся. На днях собираюсь стать участником Госпрограммы по переселению, - говорит Евгений Андреевич.

Волга, дающая жизнь

В состав области входит 38 городов. Регион граничит с Тамбовской областью, Пензенской, Самарской, Волгоградской, а на востоке сосед - Казахстан. Через всю область протекает Волга, разделяя ее примерно на равные части - правобережную и левобережную. Почти половина территории правобережья - это Приволжская возвышенность. А наиболее живописная ее часть - Хвалынская гряда; здесь наивысшая точка Приволжской возвышенности.

Дальше начинаются знаменитые Змеевы горы, которые местами поднимаются прямо из Волги. Эта река - настоящая жемчужина края. На своем пути она, принимая много притоков, становится все мощней и многоводней. Интересно, что по территории области Волга стремится не в сторону Каспийского моря, в которое впадает, а словно бы на юго-запад - к Черному морю. Часто на берегах Волги можно увидеть огромные древние и молодые оползни с нагромождениями измятых и взбугренных пластов у подножия. Местами, где берег сложен известняками, встречаются карстовые пещеры и воронки.

Совсем другая картина - это бескрайняя приволжская степь, просторы Окско-Донской низменности. С севера на юг ее пересекают реки Медведица и Хопер, по долинам которых тянутся широкие полосы пойменных лесов. Это места дикие, нетронутые. И там сказочно красиво! В области есть заповедники и национальные парки: «Моховое болото», «Пойменная дубрава», «Тюльпанная степь» и другие.

Прекрасен и Саратов - главный город области. Он входит в двадцатку крупнейших городов России. Расположен на правом берегу огромного Волгоградского водохранилища, примерно на равном расстоянии от Волгограда и Самары, а от Москвы - 850 километров. Кстати, побратим Самары - американский Даллас…

Город появился в 1590 году (на месте средневекового золотоордынского городища) как крепость для охраны волжского пути от набегов степных кочевников. И чуть ли не вся история России так или иначе, но «забредала» на Саратовщину. К примеру, XVIII век - тогда это был крупный перевалочный пункт и центр торговли рыбой и солью, а потом - один из центров торговли зерном. В Саратове Емельян Пугачев имел свой последний ощутимый успех. И именно в Саратовской области мощно стало развиваться пароходство на Волге.

И вот - век XX. Наверное, одно из главных событий - 12 апреля 1961 года, близ города Энгельса, жители села Смеловка услышали взрыв в небе и увидели спускающиеся на землю два огромных парашюта… Селяне тогда и не подозревали, что стали свидетелями исторического события мирового масштаба. Здесь приземлился Юрий Гагарин. В 1965 году на месте его приземления установили 27-метровый обелиск - взлетающую ракету.

Богатый край

Богатство Саратовщины - это и плодородные земли, густой чернозем. Плодородие почв и много солнечных дней, теплый климат - все это способствует сельскому хозяйству. Причем Саратовщина в этом отношении конкурирует с «житницей России» - с Ростовской областью.

Многие районы Саратовской области славятся своей пшеницей, и летом, особенно рано утром и поздно вечером, когда дует ветер, кажется, что перед тобой бескрайнее море, но только золотого цвета. Хотя Саратовская область не только самая «пшеничная» в Поволжье. Это и родина лучших в России сортов твердых и сильных злаков. Есть мнение, что злаковые в Саратовской области чуть ли не лучшие в мире, а пшеница и вовсе с наибольшим содержанием протеина. А на обширных просторах уже Прикаспийской низменности и прилегающей территории Сыртовой равнины пасутся огромные отары овец, кроме них разводят коров и лошадей.

Хотя не только сельское хозяйство и животноводство в области активно развиваются. Так, по уровню и масштабам развития промышленного производства Саратовская область занимает одно из ведущих мест в Поволжье. Промышленность региона включает в себя более 2000 крупных и средних предприятий! Здесь выпускают троллейбусы, железнодорожную технику, свечи зажигания, электроинструменты, разные точные приборы, холодильники, жидкое топливо и продукты нефтехимии, минеральные удобрения, строительное стекло, цемент и еще массу всего - для России и на экспорт.

Богаты и недра земли. В области большие месторождения нефти и природного газа. Разведано свыше 40 малых нефтяных и газовых месторождений. Кроме того, известны огромные месторождения горючего сланца, разного цементного сырья, фосфоритов, строительных, балластных и стекольных песков, калийных солей.

«Нам нужны профессионалы!»

Везде - и в сельском хозяйстве, и в животноводстве, и фактически на всех крупных производственных объектах - нужны профессионалы. Почти везде есть вакансии - как раз для прибалтийцев с европейским опытом работы. Это подтвердил во время видеоконференции начальник отдела организации переселения и переезда граждан Министерства занятости, труда и миграции Саратовской области Игорь Синьков.

- В Госпрограмму мы включились семь лет назад. За это время к нам переселилось около 17 000 человек. Большинство из них - люди с высшим, а также средним профессиональным образованием. Почти все - молодые, до 35 лет. И это уже квалифицированные специалисты. Причем приезжают они семьями - и поднимают демографию Саратовской области.

Помимо единовременного пособия, которое предусмотрено в рамках Госпрограммы, наша область помогает деньгами, когда соотечественник проходит разные медицинские проверки, переводит документы и так далее. Несколько месяцев после переезда мы компенсируем аренду жилья - особенно семьям с маленькими детьми. И при оформлении документов буквально за руку водим переселенца по разным кабинетам, - говорит Игорь Юрьевич.

Зарплаты в области, в среднем, 25-30 тысяч рублей. Хотя есть, конечно, и значительно больше. К примеру, вахтовики на добыче полезных ископаемых, нефти и газа получают в месяц от 55 000 (примерно 860 евро). Столько же монтажники и демонтажники. Профессиональные ремонтники получают около 60 000 рублей. Специалисты в области фармацевтики - 65 000. А водители такси «на стабильном окладе» - даже 70 000.

Зарплаты, как вы видите, примерно такие же, что в Латвии и Литве. Вот только коммунальные услуги в области значительно ниже прибалтийских. В итоге получается, что от зарплаты люди на это тратят примерно 20%, а 80% остается на жизнь. В той же Латвии все с точностью до наоборот, причем - при неплохом раскладе. Неудивительно, что из страны все уверенно разъезжаются - кто на Запад, а кто и на Восток. И в Саратовской области, поверьте, жить очень неплохо.

Игорь Мейден

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.