Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »
12:30:17
Пашинян предложил президенту уволить начальника Генштаба далее »
11:44:33
Грузия обвинила Россию в гибели мирных жителей в 2008 году далее »
23.05.2018
16:38:21
МИД России: процесс выхода Украины из СНГ займёт около года далее »
16:33:00
Россия готова расширить военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном далее »
12:37:29
Президент Эстонии рассказала, в каком случае готова посетить Россию далее »
12:13:35
В Верховной раде сообщили о принадлежности Крымского моста Украине далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Необходимо заново пересмотреть все договора о сотрудничестве, заключенные с Украиной далее »

Есть ли шанс на успех у нового оружия России далее »

Владимир Жарихин о перспективах СНГ. "Визави с миром". далее »

Рубрика / Политика

Андрей Грозин: "Смена российского вектора Казахстана в пользу американского физически невозможна"


16.01.2018 12:57:33

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Стартует визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в США, где он проведет переговоры с американским коллегой Дональдом Трампом. Известно, что в официальную повестку переговоров включен вопрос отношений обеих стран с Россией, а также евразийская стратегия Вашингтона. О том, что означает эта поездка казахстанского лидера в США, "Вестник Кавказа" побеседовал с завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андреем Грозиным.

- Андрей Валентинович, по вашей оценке, каково будет российское и евразийское содержание переговоров Назарбаева и Трампа?

- Скорее всего, разговор будет вестись о мирном характере ЕАЭС. Нурсултан Назарбаев в своей новой книге "Эра независимости" в очередной раз заявил, что евразийская интеграция – объективный процесс, который не несет угроз ни для кого и направлен на реализацию национальных интересов вовлеченных в него государств. Президент Казахстана постоянно акцентирует, что это не новый СССР, а сугубо экономический формат, ориентированный на решение экономических и социальных проблем постсоветских государств и их соседей. Думаю, эту идею он будет стремиться донести до американцев в ходе переговоров.

Также, Назарбаев озвучит озабоченность по поводу того, что продолжающееся и прогрессирующее ухудшение отношений между Россией и США наносит ущерб Казахстану как стране, которая, с одной стороны, связана с РФ гигантским количеством объективно существующих связей – экономических, финансовых, социальных, культурных, военно-политических – а с другой стороны, выстраивает хорошие, конструктивные отношения с Западом. Многовекторность Казахстана предполагает подобного рода политику, когда государством дружит со всеми и ни с кем не портит отношения. Думаю, это понимание президент Казахстана попытается еще раз донести до тех людей в администрации Трампа, которые сейчас пробуют выработать стратегию по отношению к Центральной Азии.

- Стоит ли ожидать позитивного влияния этого визита президента Казахстана на нормализацию проблемных отношений России и США?

- Здесь необходимо отметить, что Казахстан – это страна, мнение которой, как минимум, учитывается Западом, в силу того, что он является экономическим лидером Центрально-азиатского региона и по ВВП, и по связям с мировым сырьевым рынком. Визит Нурсултана Назарбаева в США является демонстрацией признания главентствующей роли Казахстана в Центральной Азии. В этой связи в урегулировании отношений между Россией и США Казахстан может сыграть свою роль, тем более что после создания астанинского формата межсирийских переговоров он стал субъектом мировой политики. Есть сведения, что Нурсултан Абишевич везет в Вашингтон предложения по нормализации ситуации, как выработанные в Астане, так и выдвинутые со стороны Кремля.

При этом следует учитывать тот нюанс, что Казахстан, при всей его многовекторности и стремлении выстраивать равноудаленные отношения с ведущими мировыми центрами силы, воспринимается на Западе преимущественно как пророссийская страна, как государство, в большой степени остающееся в орбите влияния РФ. Такой же западный стереотип, как и в отношении Беларуси: при всех шагах Минска, которые воспринимаются Москвой, мягко говоря, критически, Беларусь воспринимают в Вашингтоне, Лондоне, Берлине, Париже, Варшаве как государство с по большей части пророссийской политикой. А это означает, что Казахстан представит некие предложения по разрядке ситуации, но вопрос в том, насколько адекватно они будут восприняты американской стороной.

- Чем сегодня интересует Америку Казахстан?

- В первую очередь, реализацией американских геополитических интересов. При всем декларируемом отказе от геополитики американский подход к Центральной Азии совершенно не изменился. Казахстан интересен США, исходя из его географического положения, как громадное пространство, лежащее между странами, отнесенными в последней редакции концепции американской национальной безопасности к категории стран-конкурентов, - Россией и Китаем. Сюда же стоит добавить и территориальная близость к Ближнему Востоку, то есть для Вашингтона Казахстан располагается в треугольнике между исламским миром, РФ и китайским коммунистическим режимом. Даже экономические проекты Запада в Казахстане, как месторождения Тенгиз и Кашаган, не столь значимы, как геополитические интересы.

В США видят, что Казахстан активно выстраивает партнерство с Россией в рамках ЕАЭС и активно пытается встроиться в инициативу Пекина "Один пояс – один путь", имея перспективу стать либо точкой соединения этих двух проектов, либо точкой их разъединения. В связи с этим для Казахстана существенно, какая стратегия будет избрана Вашингтоном в качестве магистрального направления политики в Евразии. Вполне вероятно, что страну будут расшатывать со всех сторон, используя разные методики, дабы создать большую зону конфликта между россиянами, китайцами, персами и всем остальным югом, либо попытаются торпедировать евразийскую интеграцию каким-либо другим способом, если окажется, что уничтожить ее слишком дорого. Возможно, что с интеграционными процессами в Евразии смирятся.

В любом случае, Астана наверняка будет реализовывать тактику в рамках многовекторной стратегии, дабы все были довольны и в Вашингтоне, и в Москве, и в Пекине. Это очень сложная задача, потому что нынешний уровень взаимного недоверия и неприятия между мировыми центрами силы слишком высок. Казахстан – авторитетная страна, межсирийский диалог показал это ярко, но накал проблем в отношениях между ведущими партнерами Астаны очень высок. Лавировать между взаимоисключающими подходами будет трудно, хотя Нурсултан Назарбаев – человек с очень хорошо развитым инстинктом власти, вполне возможно, ему это удастся.

- Насколько реалистичны опасения в отдалении Казахстана от России в пользу США?

- Я не представляю себе смену российского вектора в пользу американского партнерства. Это физически невозможно в нынешнем Казахстане, чьи соседи – это государства, которые генерируют большое количество самых разных проблем. Казахстан не граничит с Афганистаном, но вся афганская проблематика по мере ухудшения ситуации (а есть вероятность ожидать, что начавшийся год для Афганистана будет хуже, чем прошедший) будет транслироваться на Казахстан, прежде всего, в силу того, что границы в Центральной Азии достаточно условны. В таких условиях Астана не станет ослаблять или понижать отношения с Россией.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Волкер отказался посещать ДНР и ЛНР

США обещают Узбекистану инвестиции в экономику и армию

Ташкенту предстоит соблюсти баланс интересов между Москвой и Вашингтоном 

США уничтожают бесплатную медицину на Украине

США уничтожают бесплатную медицину на Украине 

Назарбаев открыл порты для ЦРУ

Почему решение Казахстана открыть для США транзит спецгруза не может нравиться России 

США нашли новый способ надавить на Украину и Порошенко

Американцы начали игру в протекционизм с Украиной 

США потратят до $65 миллионов на "снижение зависимости" Донбасса от России

Балтике помогут в «противодействии дезинформации со стороны России»

В Грузии Пентагон разрабатывает биологическое оружие

В Грузии Пентагон разрабатывает биологическое оружие 

«Таллин в огне»: как НАТО пугает Прибалтику войной с Россией

 «Таллин в огне»: как НАТО пугает Прибалтику войной с Россией 

Почему президента Карабаха нужно пригласить в Москву

Поскольку это полезно для российских национальных интересов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.