Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Абхазия: Выборы Президента 2019

Абхазия: Выборы Президента 2019  далее »
20.09.2019
17:30:12
Константин Затулин принял участие в первой сессии новоизбранного Госсовета Республики Крым далее »
15:16:13
Киев объяснил отказ согласовать «формулу Штайнмайера» в Минске далее »
12:18:29
Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом далее »
11:39:36
«Преемственность священных писаний» презентовали в Институте стран СНГ далее »
11:34:55
Россия и Молдавия договорились устранять барьеры в торговых отношениях далее »
11:11:50
Молдо-российской межправительственной комиссии сообщили об ограничениях в отношении ПМР далее »
19.09.2019
11:52:32
В Москве провели семинар для правозащитников по вопросам трудовой миграции далее »
11:37:43
Грызлов: Киев сорвал договоренности в «нормандском формате» далее »
09:28:48
Президент Эстонии назвала причины усталости Европы от Украины далее »
09:28:07
В Раде предложили пойти на жертвы для разрешения конфликта в Донбассе далее »

Украинское досье: Газовая война грозит расколоть Европу далее »

Газовый вопрос. Время покажет. Выпуск от 19.09.2019 далее »

Шишкин: Эстония боится, что "старшие товарищи" за ее спиной договорятся с РФ далее »

Встреча "нормандской четверки" под угрозой срыва! 60 минут от 18.09.2019 далее »

Саммит в Анкаре: мнение экспертов далее »

Европа: устои или угрозы? Между тем. Эфир от 17.09.2019 далее »

Украина идет правильным путем? Вечер с Владимиром Соловьевым от 17.09.2019 далее »

Рубрика / Религия

Крым догнал остальные регионы


16.01.2018 12:07:36

Ситуация с правами человека в Крыму ухудшается, следует из отчета Крымской правозащитной группы (КПГ). Свобода слова и собраний сужается, продолжаются гонения по религиозному и этническому признакам. По мнению эксперта, кроме преимуществ от присоединения к РФ на полуострове ощутили негативные тенденции, которые правозащитники давно отмечают по всей стране.

За последний год в Крыму значительно выросло количество отказов на проведение собраний. Под запретами оказываются и аполитичные мероприятия. Например, администрация поселка Октябрьский запретила проводить конкурс рисунков в доме культуры, посчитав его «несогласованным массовым мероприятием». В мае власти не допустили традиционного возложения цветов к памятнику жертвам депортации крымско-татарского народа.

«Подобные действия являются не только давлением на свободу, но и содержат дискриминацию крымско-татарских активистов по этническому признаку», – говорится в обзоре КПГ. В последнее время, утверждают там, к несанкционированным митингам стали приравнивать и спонтанные собрания граждан во время проведения обысков, «за которые людей штрафовали и арестовывали».

В целом с 2014 года сумма по административным штрафам за нарушения закона о митингах в Крыму составила более 3,5 млн руб. Правозащитники также сообщают о возбуждении за прошлый год 19 уголовных дел по политическим мотивам. Задержания, по их словам, происходят с нарушениями законодательства РФ, а допросы – с особым пристрастием. Обо всех таких случаях уже доложено в международные правозащитные инстанции.

В КПГ отмечают, что политические преследования власти нередко пытаются маскировать под борьбу с криминалом. Против активистов возбуждаются дела за вымогательство или хранение оружия. Обыски в их домах проводятся под видом расследования возможных терактов. Кстати, год назад, говорится в отчете, аналогичные действия силовики объясняли поисками запрещенной экстремистской литературы.

Усилилось и давление государства на свободу выражения мнений, участились случаи преследования за посты и комментарии в соцсетях. Некоторые пользователи были наказаны за публикации и административными арестами, говорится в отчете. «Продолжаются уголовные дела за публичные высказывания о принадлежности Крыма Украине», – подчеркнули в КПГ.

Кстати, на днях Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу россиян на преследования за фразы вроде «Крым не наш». В иске говорится, что такие высказывания суды приравнивают к разжиганию ненависти к представителям социальной группы «государственная власть». ЕСПЧ уже призвал Россию не нарушать сразу две статьи Конвенции о правах человека – о праве на личную неприкосновенность и на свободу выражения своего мнения.

При этом крымчане сталкиваются и с такой специфической проблемой, как недопуск на многие популярные российские сайты – например, «Вконтакте» или «Одноклассники». Дело в том, что большая часть крымских провайдеров продолжает работать через украинские серверы.

Более серьезные претензии у правозащитников есть к работе тюремного ведомства. Крымские заключенные стали чаще жаловаться на медицину в СИЗО и колониях. По их словам, администрация учреждений зачастую умышленно отказывает в медпомощи, используя это как рычаг давления. Аналитики КПГ особо отметили ухудшение за 2017 год, назвав нынешние медицинские условия «пыточными».

Еще одним негативным трендом они назвали преследования верующих ряда конфессий. В 2017 году зафиксированы и административные наказания за религиозные убеждения. В КПГ указывают на как минимум шесть решений по административным делам, открытым в 2017 году за религиозную деятельность в Крыму. Среди них – штрафы за раздачу листовок о дне рождения пророка Мухаммеда, участие в мероприятиях организации «Свидетели Иеговы» (запрещена в РФ), отсутствие вывески на помещениях, где проходили богослужения.

По мнению правозащитников, все это свидетельствует о продолжении наступления властей РФ на права и свободы жителей Крыма. Однако, как известно, последние по-прежнему заявляют, что довольны изменениями, которые произошли в жизни полуострова после референдума 2014 года. В соцопросах они отмечают значительное улучшение уровня жизни, повышение зарплат, активное дорожное строительство.

В прошедшую субботу, например, Общественный совет крымско-татарского народа, в который входят свыше 20 организаций, принял резолюцию о поддержке выдвижения на выборы кандидатуры президента Владимира Путина. Кстати, уже в ближайшее время, как стало известно «НГ», крымчан опять начнут активнее записывать российскими гражданами. Речь идет о тех, кто по разным причинам выехал из Крыма до 2014 года, а теперь испытывает сложности с легализацией. В Совете Федерации для них хотят установить упрощенную процедуру получения паспорта РФ.

По словам члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ильи Шаблинского, основания для беспокойства о правах человека в Крыму действительно есть. Наиболее серьезная проблема, сказал он «НГ», – это произвол силовых структур. Однако, подчеркнул Шаблинский, для России в целом все описанные КПГ тенденции не новы – просто Крым их наконец-то в полной мере почувствовал.

«У нас повсеместно трудно согласовывают акции, у нас бесполезно обжаловать в судах действия полиции, а диапазон свободы слова сужается с каждым годом. Вот три основных направления, которые правильно уловили крымские общественники», – подчеркнул член СПЧ. По его словам, крымские чиновники просто копируют те методы, которые власти давно используют во многих других регионах страны.

Екатерина Трифонова

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В керченском колледже сработало взрывное устройство

Украина собирается внести в ГА ООН свой проект резолюции по Крыму

Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму

США оценили шансы Украины вернуть Крым

В Крыму прекращено действие украинских лицензий на пользование недрами

Дождемся ли торжества справедливости по «Крымскому делу»?

Почему до сих пор не реабилитирован патриот России Валерий Подъячий? 

ФСБ задержала украинца за попытку пройти с боеприпасами в Крым

Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма 

Украина устроила засуху в Крыму, заявили в раде

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.