Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.05.2018
16:23:36
Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »
13:14:20
Перспективы взаимодействия ЕАЭС и ШОС обсудили в Бишкеке далее »
12:50:17
«Россия сегодня» и «РИА Новости Украина» попали под санкции Киева далее »
12:41:27
Молдова и Украина установят совместный контроль еще на двух КПП на Приднестровском участке границы далее »
12:30:17
Пашинян предложил президенту уволить начальника Генштаба далее »
11:44:33
Грузия обвинила Россию в гибели мирных жителей в 2008 году далее »
23.05.2018
16:38:21
МИД России: процесс выхода Украины из СНГ займёт около года далее »
16:33:00
Россия готова расширить военное и военно-техническое сотрудничество с Казахстаном далее »
12:37:29
Президент Эстонии рассказала, в каком случае готова посетить Россию далее »
12:13:35
В Верховной раде сообщили о принадлежности Крымского моста Украине далее »

Соглашение о военной корреспонденции с Абхазией ратифицировано Госдумой далее »

Эксперт назвал цель заявлений депутата Рады о том, что Крымский мост принадлежит Украине далее »

Игорь Шишкин: Думаю, сейчас Киев не отдаст приказ о генеральном наступлении на Донбассе далее »

Донбасс под обстрелом. Время покажет. Выпуск от 23.05.2018 далее »

Необходимо заново пересмотреть все договора о сотрудничестве, заключенные с Украиной далее »

Есть ли шанс на успех у нового оружия России далее »

Владимир Жарихин о перспективах СНГ. "Визави с миром". далее »

Рубрика / Политика

Назарбаев везёт Трампу послание из Москвы?


15.01.2018 12:48:23

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

16 января в Вашингтоне состоится встреча президента США Дональда Трампа с лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Согласно заявлению Белого дома, два лидера обсудят вопросы региональной безопасности, развития и укрепления стратегического партнёрства по экономическому сотрудничеству. Президенты затронут и отдельные вопросы международной политики вроде урегулирования конфликта в Афганистане. Также в рамках визита 18 января Нурсултан Назарбаев выступит на тематическом брифинге в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке, посвящённом теме нераспространения оружия массового поражения.

Ранее пресс-служба Акорды (резиденция президента республики) сообщала о встрече 9 января в Астане Нурсултана Назарбаева с послом США в РК Джорджем Кролом. В ходе переговоров глава государства отметил, что за 26 лет Казахстан и США подписали более 70 межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. «В Казахстане с американским участием работает около 500 компаний, более 140 из которых являются совместными. Они занимаются производством товаров и экспортом своей продукции в другие страны», — обратил внимание лидер Казахстана на экономический аспект двусторонних отношений.

Отметим, что начиная с 1 января 2017 года Казахстан вошёл в число непостоянных членов Совета Безопасности ООН на двухлетний срок.

Местные эксперты сразу заявили, что страна будет продвигать идею превентивной дипломатии и делать акцент на консолидации борьбы с экстремизмом и терроризмом. Но и без этого Астана любит инициировать громкие, «широковещательные» инициативы, например, направленные на избавление человечества от угрозы ядерного и химического оружия и уменьшение арсеналов обычного вооружения — чтобы об Астане говорили как о лидере в сфере разоружения, нераспространения и ядерной безопасности. В этом нет ничего удивительного, просто это такая своеобразная особенность казахстанской дипломатии и вообще внешней политики страны, обращают внимание политологи.

В последнее время Астана делает попытки выступить посредником между конфликтующими сторонами на Украине и в Сирии и предоставить площадку для переговоров. В последнем случае это удалось: если до 2017 года в Казахстане проходили два раунда откровенно бесполезных переговоров Дамаска с марионеточной оппозицией, то за минувший год в Астане прошло восемь встреч, на семи из которых присутствовали реальные вооружённые повстанческие фракции. Для Казахстана организация таких переговоров вне зависимости от их результата — несомненный дипломатический успех. В связи с этим в экспертной среде появились комментарии о том, что в ходе встречи с Трампом Назарбаев может применить свой опыт переговорщика и выступить неким посредником по российско-американскому треку отношений.

Кроме того, СМИ Казахстана 8 января опубликовали цитаты из выступления председателя Казахстанского совета по международным отношениям Ерлана Карина. В нём он, рассуждая о значении встречи Назарбаева и Трампа для республики, заметил, что «глава государства официально встретится с Трампом перед визитом в США президента РФ Владимира Путина». Остаётся загадкой, что под этой фразой имел в виду Карин, который возглавляет структуру, близкую к властным кругам.

Андрей Грозин, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, специально для News.ru:

Нурсултан Абишевич остаётся приоритетным российским партнёром на центральноазиатском направлении и при этом сохраняет достаточно тёплые отношения с частью западной элиты. Особенно после того, как похоронили дело «Казахгейта», которое очень долго отравляло отношения Астаны и Вашингтона.

Однако «ястребиной» частью американского истеблишмента Назарбаев всё-таки воспринимается пророссийским политиком, то есть он вроде бы свой и в то же время — не свой. Гипотетически президент Казахстана может что-то передать от российского руководства, но насколько это может быть эффективным — вопрос другого порядка, на который вряд ли кто-то сможет ответить в Астане или Акорде, даже если сильно захочет.

То есть такой вариант я бы не исключал, но и связывать с этим визитом надежды на какой-то прорыв изначально не следует. В первую очередь Назарбаев в ходе диалога будет решать свои собственные проблемы.

Во-первых, визит в Вашингтон — это статусный визит со всеми полагающимися церемониями. Как бы там ни было, США по-прежнему остаются единственной сверхдержавой, поэтому встреча с американским президентом — это элемент престижа.

Во-вторых, не будем забывать о неприятной истории с арестом в США части средств Нацфонда Казахстана по иску молдавского бизнесмена Анатоли Стати. Есть мнения, что арест более $22 млрд, размещённых в западных банках, — это некая тренировка перед тем, как заняться более крупными государствами — Россией и Китаем. Может, это и так, но для Казахстана в любом случае такая ситуация крайне неприятна. По сути, со времён «Казахгейта» страна оказалась в положении, когда приходится каким-то образом отбиваться от сложного, неприятного и не имеющего чёткого способа разрешения события. Удовлетворить иск и выплатить деньги молдавскому олигарху будет означать потерю лица, поскольку таким образом будут фактически признаны обвинения в том, что люди, близкие к президенту Казахстана, отобрали у бизнесмена активы.

Но я не думаю, что арест части средств Нацфонда — основное содержание визита, который готовился ещё до всей этой истории и явно под другую программу. Тем не менее этот эпизод серьёзно смазывает стартовые переговорные позиции Казахстана. Одним очень спорным и странным решением Астана, по сути, оказалась в роли просителя, чтобы США дали добро на разморозку счетов.

Положительных моментов в американо-казахстанских отношениях всё-таки очень много...

В Казахстане значительную часть действующей элиты можно отнести к прозападному крылу, что предполагает ориентацию на Великобританию и США. Другое дело, что Казахстан как лидер центральноазиатского региона гораздо больше вовлечён в мировую финансовую систему, чем остальные четыре государства региона. Поэтому он не является абсолютным объектом американской политики, за последние десятилетия Астана приобрела некоторую субъектность. А также, что важно, Казахстан приобрёл определённый вес во внешней политике. Вполне возможно, что два президента будут больше говорить по теме межсирийских переговоров, чем по тематике отношений Москвы и Вашингтона.

Какие вопросы могут быть подняты в ходе обсуждения темы Афганистана?

С учётом новой американской стратегии по Афганистану — достаточно запутанной и невнятной — Вашингтон может попытаться получить некоторые точки присутствия в регионе. Тем более что американо-пакистанские отношения осложняются с каждым днём, и вопрос использования логистики в Центральной Азии может быть поднят на повестке дня. Здесь есть сложность в том, что попасть туда можно только через территорию России, но чем это не тема, с помощью которой можно попытаться немного разрешить нынешнее противостояние? Есть некие точки, по поводу которых стороны могут говорить в двустороннем формате, имея в виду российские, китайские и иранские позиции. Вполне возможно, что Астана в перспективе может стать площадкой для разрешения других кризисных ситуаций.

Антон Мардасов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Волкер отказался посещать ДНР и ЛНР

США обещают Узбекистану инвестиции в экономику и армию

Ташкенту предстоит соблюсти баланс интересов между Москвой и Вашингтоном 

США уничтожают бесплатную медицину на Украине

США уничтожают бесплатную медицину на Украине 

Назарбаев открыл порты для ЦРУ

Почему решение Казахстана открыть для США транзит спецгруза не может нравиться России 

США нашли новый способ надавить на Украину и Порошенко

Американцы начали игру в протекционизм с Украиной 

США потратят до $65 миллионов на "снижение зависимости" Донбасса от России

Балтике помогут в «противодействии дезинформации со стороны России»

В Грузии Пентагон разрабатывает биологическое оружие

В Грузии Пентагон разрабатывает биологическое оружие 

«Таллин в огне»: как НАТО пугает Прибалтику войной с Россией

 «Таллин в огне»: как НАТО пугает Прибалтику войной с Россией 

Почему президента Карабаха нужно пригласить в Москву

Поскольку это полезно для российских национальных интересов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.