Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Выборы в Верховную Раду Украины

Выборы в Верховную Раду Украины  далее »
23.08.2019
11:53:48
Татьяна Москалькова вылетела в Киев далее »
11:51:46
Владимир Макей и Григорий Рапота обсудили вопросы российско-белорусского взаимодействия далее »
11:37:53
В Совбезе ООН Украина обвинила Россию в притеснении верующих Донбасса и Крыма далее »
11:36:50
Стали известны детали будущего обмена заключенными между Россией и Украиной далее »
22.08.2019
15:19:02
В Донецке подняли триколор в честь Дня государственного флага России далее »
13:54:24
Додон провёл встречу с послом России в Молдове далее »
13:16:18
В Таджикистане построят пять школ с обучением на русском языке далее »
11:59:01
В украинском МИДе готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Польше далее »
21.08.2019
17:06:28
Майя Санду запрещает министру обороны Молдовы проводить официальную встречу с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу далее »
12:53:42
В Минске приступила к работе гуманитарная подгруппа по Донбассу далее »

Возвращение России в G8: почему западные СМИ впали в истерику? 60 минут от 21.08.2019 далее »

США заблокировали общение России и ЕС путем войны в Донбассе далее »

Эксперты об итогах встречи Путина и Макрона далее »

Владимир Зеленский призвал Израиль к признанию «голодомора» актом геноцида далее »

Константин Затулин отвечает на вопросы в студии телеканала "Сочи 24" далее »

Константин Затулин обсудил судьбу Кавказской Ривьеры с общественниками далее »

Сочинские архитекторы останутся в своем “Доме” далее »

Рубрика / Политика

Ситуация основных политических партий Молдовы в начале избирательного 2018 года


15.01.2018 11:34:58

Очевидно, что весь предстоящий 2018 год будет ознаменован парламентскими выборами, которые должны состояться осенью. Это понимают и в основных политформированиях страны, которые уже сейчас приступили к подготовке. Какова общая ситуация политических партий я попытаюсь описать в нижеследующем.

Партия социалистов, согласно результатам опросов, продолжает оставаться самой популярной среди избирателей. Не исключено, что с приближением выборов будет расти и число сторонников этого политформирования. Вместе с тем, также не исключено, что конфликт с властью может отразиться на рейтингах ПСРМ не в лучшую сторону. Поэтому, если партия намерена сохранить свои лидирующие позиции, и получить реальный шанс на власть, ей следует внимательней следить за ходом событий и реагировать соответствующим образом. Также социалистам не помешало бы уже сейчас разработать четкую избирательную стратегию и руководствоваться ею в предвыборной кампании.

Демократическая партия, несмотря на то, что и близко не лидирует в списке предпочтений избирателей, считается одним из фаворитов предстоящей предвыборной кампании. Демократы располагают существенными ресурсами, в том числе административными, финансовыми, человеческими и медийными. Кроме того, они признанные мастера скрытых политических игр, а особенно постэлекторальных, что, по мнению многочисленных политических аналитиков, может им помочь сохранить свою власть и после парламентских выборов 2018 года. В любом случае, 2018 год будет для демократов непростым, и им придется приложить огромные усилия, чтобы достичь своих целей.

Шансы партии «Действие и Солидарность» и партии «Платформа «Достоинство и Правда» (ППДП) существенно возросли после того как они заявили, что на следующие выборы пойдут совместным блоком, и будут сотрудничать на равных правах. Это стало мощным сигналом для проевропейского электората, а особенно для тех, кто еще не определился со своими избирательными предпочтениями. Несомненно, данный политический альянс скажет свое веское слово на предстоящих парламентских выборах, а ПДС и ППДП следует обратить особое внимание на следующие три аспекта: 1) как привлечь унионистский электорат; 2) как объединиться с остальными проевропейскими демократическими силами; 3) как привлечь в свою команду известных и уважаемых представителей гражданского общества.

Несмотря на то, что власть оказывает явное давление на эту партию, «Наша Партия» сохраняет реальные шансы войти в состав следующего парламента. У НП есть довольно хорошие территориальные структуры, и она по-прежнему контролирует треть больших городов страны. Во главе партии стоит довольно боевой лидер, которому удается участвовать в политической жизни страны, давно находясь в России (Москва). Впредь все зависит от того, как партия поведет себя, и как ей удастся отражать нападки власти, которые, скорее всего, с приближением выборов существенно ужесточатся.

Партия коммунистов тоже обладает хорошими шансами на то, чтобы войти в состав будущего парламента, несмотря на то, что находится в упадке. У ПКРМ довольно активные и хорошо консолидированные структуры на местах, а лидер партии Владимир Воронин по-прежнему пользуется популярностью среди определенных категорий электората. О шансах этой партии сложно говорить однозначно, но на парламентских выборах ПКРМ еще вполне может удивить.

Сюрпризы на следующих парламентских выборах могут также преподнести и Партия национального единства, и партия «Шор». Оба политформирования активны на местах, хотя это и не совсем заметно на национальном уровне. Очевидно, что они руководствуются хорошо проработанными стратегиями, которые отличаются от всего того, что молдавские партии применяли ранее. Нам остается лишь подождать, чтобы посмотреть, оправдают ли себя эти методы.

Некоторые шансы на предстоящих парламентских выборах есть и у Либеральной партии, и у Либерал-демократической партии Республики Молдова, а также у Европейской народной партии Молдовы, но в данном случае все зависит от их активности в 2018 году и от их предвыборных стратегий.

О шансах всех остальных политических партий можно рассуждать только чисто теоретически.

Думитру Спэтару

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров