- 15:37:20
- В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта» далее »
- 15:30:35
- Премьер Армении подал в отставку далее »
- 14:13:43
- С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »
- 11:37:16
- Московский патриархат отреагировал на ответ Консантинополя по автокефалии далее »
- 11:24:36
- Оппозиция возобновила акции протеста в Ереване далее »
- 14:59:03
- Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
- 13:54:41
- Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
- 13:49:52
- Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
- 13:48:07
- Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
- 11:38:16
- Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
-
Укрепление связей ШОС далее » -
В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее » -
Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее » -
В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее » -
Религиозная карта украинских властей далее » -
Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее » -
Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »
Рубрика / Экономика
«Газпром» получил 36% Европы, а СПГ с Ямала продали в США и Испанию
09.01.2018 15:30:21 |
Новый год принес поставщикам и добытчикам российского газа приятные новости. По результатам 2017 года, «Газпром» побил исторический рекорд экспорта газа и занял 36% рынка Европы. В то же время первые поставки СПГ с Ямала ушли в Испанию и США, куда российский газ еще не поставлялся.
Европе нужен российский газ
В прошлом году «Газпром» снова побил исторический рекорд экспорта газа в Европу и, по оперативным данным, нарастил его до 193,9 млрд кубометров. «Это на 14,6 млрд кубометров (на 8,1%) превышает предыдущий максимум, достигнутый в 2016 году», — заявил глава российского холдинга Алексей Миллер.
Председатель правления «Газпрома» объяснил тенденцию активно растущей потребностью европейских стран в российском газе и его надежными поставками в необходимых объемах.
Действительно, ни один другой поставщик, включая Норвегию и Алжир, не мог так значительно в короткие сроки увеличить экспорт. Кроме того, цена на российский газ была ниже не только, чем на СПГ, но и трубопроводный из Скандинавии и севера Африки.
По данным энергетического делового информационного сервиса ICIS из Великобритании, доля «Газпрома» на европейском рынке по результатам 2017 года выросла до 36%. Вторым по объему поставщиком осталась Норвегия, которая дала максимум, что могла. Она обеспечила 24% потребностей стран ЕС в газе, хотя внутренняя добыча в 2017 году не превысила 23%.
«Ситуация в 2018 году будет в значительной степени зависеть от колебаний погодных условий, которые все еще играют важную роль, наряду с ростом поставок СПГ из Северной Америки, для которых все же Азиатско-Тихоокеанский регион и Латинская Америка по-прежнему более привлекательны, чем Европа, и поэтому они пока не угрожают позициям „Газпрома“ на рынке», — считают аналитики группы «ФИНАМ».
Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач полагает, что дальнейшая ситуация с поставками газа в Европу зависит от динамики цен на энергоносители и энергетической политики стран ЕС и Еврокомиссии.
«Если логичная с точки зрения экологической политики установка на отказ от угля будет продолжена, то Европе в среднесрочной перспективе потребуется 200−300 млрд кубометров дополнительного импорта», — считает эксперт. По его мнению, эти объемы можно обеспечить только за счет мобилизации всех источников. «И уж совершенно точно это невозможно будет сделать без России. Практика показывает, что в условиях честной конкуренции наш газ имеет преимущество», — говорит Алексей Гривач.
Кто снизил импорт «голубого топлива» из России, так это Польша. По крайней мере, по данным отчетов PGNiG за первую половину этого года и третий квартал, к 1 октября компания импортировала 7,1 млрд кубометров «голубого топлива» из России. А это — на 600 млн кубометров меньше, чем за три квартала прошлого года. Таким образом, доля «Газпрома» в импорте Польши снизилась с 90% до 71%. Остальное покрыли поставки газа по спотовым контрактам из Европы и СПГ из Катара (16% и 13%, соответственно).
Увеличение закупок Польшей не российского газа — политика, а не экономика. Хотя в последнем интервью вице-президент польской госкомпании PGNiG Мачей Возняк и заявил, что Варшава готова закупать российский газ, но по нормальным рыночным условиям. Дело в том, что PGNiG не устраивает то, что, например, немецкие компании работают с «Газпромом» на более выгодных условиях и могут потеснить компанию даже в самой Польше. Например, по данным PGNiG, в июне прошлого года газ на спотовом рынке у соседей стоил $ 219 за тысячу кубометров, а в Польше — $ 241.
Впрочем, Польше вряд ли удастся добиться условий, как у немецких компаний. Те не только закупают больше российского газа, но участвуют в транспортных и добывающих проектах «Газпрома» и точно не ставят палки в колеса проектам российского холдинга в Европе и не заявляют об угрозах зависимости от России.
По результатам прошлого года, на Германию пришлось 27% импорта российского газа и поставленные 53,4 млрд кубометров сопоставимы с мощностями «Северного потока» в 55 млрд кубометров. Вкупе с ростом поставок в другие североевропейские страны, Нидерланды (до 4,6 млрд кубометров), Францию (до 12,3 млрд), Данию (до 1,75 млрд), и стабильным спросом в Великобритании (около 18 млрд) строительство «Северного потока-2» становится еще более актуальным. EADaily уже писало и об экономической выгоде от смены маршрута российского газа в Европу с украинского на балтийский.
Такая же ситуация с южным направлением, где строится «Турецкий поток». Турция увеличила импорт российского газа, который поступает в страну по «Голубому потоку» и через Украину, с 24,7 млрд кубометров до 29 млрд.
«Рост по всей Европе очень существенный. Всего за три года объем поставок из России в ЕС вырос на 33 млрд кубометров. А наличие дополнительной инфраструктуры существенно повышает надежность и гибкость поставок, снижает вероятность ценовых шоков, таких, какие мы видим сейчас на северо-востоке США, где цена на газ в десятки раз превышает уровень цен в других регионах страны, в Европе и даже в Азии», — говорит Алексей Гривач. Ранее замдиректора ФНЭБ говорил EADaily, что в ближайшие годы экспорт «Газпрома» в Европу может незначительно снизится, но связано это будет уже с тем, что возобновятся поставки российского газа на Украину, которая покупает его сейчас у европейских трейдеров. По решению Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз Украины» обязан отбирать и оплачивать не менее 4 млрд кубометров в год.
Напомним, что в середине 2000-х экспорт СПГ в США со Штокмановского месторождения планировал «Газпром», однако ситуация изменилась после «сланцевой революции».
Собеседник «Коммерсанта» среди трейдеров отметил, что в зимний период сложно найти свободные, незаконтрактованные объемы, поэтому сделки со странной географией происходят довольно часто: «Когда норвежский СПГ с поставкой в Британию или Испанию затем перегружается в Азию, это уже давно никого не смущает».
Обратная ситуация произошла со второй партией СПГ с Ямала. 29 декабря газовоз «Борис Вилкицкий» доставил ее для китайской госкомпании CNPC в Роттердам. Однако СПГ отправили не в Китай. Как написал в Twitter отслеживающий суда в ICIS журналист Зог Вейлер, 2 января российский сжиженный газ перегрузили на танкер Clean ocean и он взял курс на испанский терминал СПГ Мугардос, который располагается на северо-востоке страны в порту Ферроль.
В декабре цены на газ в Испании были также высокими, но ниже, чем в Азии ($ 10 за MBTU против $ 11 за MBTU). Однако стоимость доставки в Испанию из Роттердама куда ниже. Поэтому, возможно, CNPC продала СПГ испанцам. Что касается контрактных обязательств «Ямал СПГ», то, как заметил Зог Вейлер, испанская Gas Natural Fenosa сообщила, что получать законтрактованный газ (2,5 млн тонн в год) начнет с апреля.
По данным Marinetraffic, танкер Clean ocean вчера разгрузился в Ферроле и сейчас стоит у порта в ожидании заказа.
Аналитики отмечают, что учредители проекта «Ямал СПГ» обещали поставлять сжиженный газ в Азию и даже поставки в страны Европы, в которые нет трубопровода из России, могут опосредованно ударить по экспорту «Газпрома». «Даже для рынков, куда наш трубопроводный газ физически не поставляется, таких как Испании, Португалии или юг Франции, увеличение поставок СПГ при неизменном спросе, будет приводить к изменению потоков внутри Европы и снижать отборы из нашей трубы, — говорил EADaily замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Не случайно же, когда обсуждалась либерализация экспорта СПГ в 2012 году, „Новатэк“ убеждал всех и обещал властям, что весь газ с проекта пойдет в Азию и не будет конкурировать с российским трубопроводным экспортом». Единственная возможность того, что СПГ не будет вступать в конкуренцию с трубопроводным газом в странах ЕС, считает эксперт, это если спрос Европы на российский газ будет на максимуме контрактных и физических возможностей, но не сможет при этом удовлетворять европейские потребности.
В международном консалтинговом агентстве Timera Energy считают проект «Ямал СПГ» одним из перспективных в мире. Если ямальский СПГ и не сможет составить конкуренцию катарскому сжиженному газу, то свободно будет конкурировать с американским, считают аналитики. Всего по проекту трех очередей «Ямал СПГ» планируется ежегодно поставлять 16,5 млн тонн СПГ (около 23 млрд кубометров). Большая часть газа законтрактована самими участниками «Ямал СПГ» — НОВАТЭКом (50,1% в проекте), французской Total (20%) и китайской CNPC (20%). Кроме того, по 2,5 млн тонн ежегодно будут выкупать «Газпром» и испанская Gas Natural Fenosa.
«Ямал СПГ» — один из немногих успешных проектов в российской Арктике. Это также и демонстрация успешного международного сотрудничества. Всего несколько проектов устояли в условиях санкций", — заметила изданию Arcticnow исследователь Стокгольмского международного института изучения мира Екатерина Клименко.
Кроме «Ямал СПГ», НОВАТЭК планирует также осуществить проект «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове. Его мощность составит 20 млн тонн, а цена — $ 10 млрд. Разница в стоимости с первым проектом СПГ заключается в том, что компания планирует строить гравитационные платформы, на которых и разместят модульный завод по сжижению газа.
Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.Другие материалы по теме
Дайджест СМИ в сфере энергетики в Украине
Дайджест СМИ в сфере энергетики в Украине |
Дайджест СМИ в сфере энергетики в Молдове и Приднестровье
Дайджест СМИ в сфере энергетики в Молдове и Приднестровье |
Дайджест СМИ в сфере энергетики в Крыму
Дайджест СМИ в сфере энергетики в Крыму |
Дайджест СМИ в сфере энергетики в Крыму с октября по декабрь 2017 г.
Дайджест СМИ в сфере энергетики в Крыму с октября по декабрь 2017 г. |
Запад перестает бороться за украинскую трубу
Запад перестает бороться за украинскую трубу |
![]() |
Выступление первого заместителя руководителя Института стран СНГ Владимира Егорова на круглом столе по теме «Религиозные и социально-культурные факторы расширения Россией международного сотрудничества в нефтегазовой сфере». |
Газовый капкан: заставь дурака на трубу молиться
Газовый капкан: заставь дурака на трубу молиться |
МВФ пообещал Украине кредит в обмен на рост тарифов на газ
Германия кинула Украину к ногам "Газпрома"
Германия кинула Украину к ногам "Газпрома" |