Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
27.02.2020
17:36:30
Союз армян России поддержал роль русского народа как государствообразующего далее »
15:15:58
Лукашенко обвинил Россию в "понуждении к интеграции" далее »
13:25:29
Украинские СМИ опубликовали документы о майдане далее »
11:52:04
В Харькове проспекту снова вернули имя маршала Жукова далее »
26.02.2020
18:09:13
Сложно рассчитывать на перезагрузку российско-украинских соглашений в связи с заявлением Зеленского о Крыме – Затулин далее »
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Эксперты о распространении коронавируса в мире далее »

Какова роль Польши во Второй мировой войне и кто пытается переписать историю? далее »

Февралисты. Точка зрения от 26.02.2020 далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Рубрика / Безопасность

Силы оперативного реагирования ОДКБ не должны уступать аналогичным формированиям НАТО – Медведев


05.02.2009 10:10:48

Коллективные силы оперативного реагирования  (КСОР) ОДКБ, решение о создании которых было принято в среду в Москве, должны стать универсальным инструментом по обеспечению безопасности на пространстве Организации, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, которого цитирует пресс-служба Кремля.

«Мы договорились, что это будут серьёзные формирования, достаточные по своему объёму, хорошо экипированные, укомплектованные самой современной военной техникой, эффективные - в общем, они должны быть по своему боевому потенциалу не хуже, чем соответствующие формирования Североатлантического блока», - сказал Д.Медведев в среду на пресс-конференции по итогам саммитов ОДКБ и ЕврАзЭС в Москве.

По его словам, решение о создании КСОР было принято по причине того, что в зоне ответственности ОДКБ накапливается «довольно значительный конфликтный потенциал».

«Причём здесь речь идёт и об отражении военной агрессии, и о проведении спецопераций по ликвидации террористов, экстремистов, это и борьба с организованной преступностью и наркотрафиком, а также ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Всё это будет входить в компетенцию коллективных сил оперативного реагирования», - сказал Д.Медведев.

Он также напомнил, что в рамках ОДКБ уже существуют коллективные силы быстрого развертывания. «Они, конечно, быстро разворачиваются, но их пока никто нигде не разворачивал. И ценность этих сил пока только на бумаге», - отметил Д.Медведев.

Говоря о КСОР, президент России подчеркнул, что лидеры ОДКБ договорились, что создадут «полновесные, серьёзные, хорошо обученные коллективные силы, которые реально будут встречаться, будут находиться в необходимых случаях под единым командованием, будут готовы к максимально быстрой переброске».

По словам Д.Медведева, в обычной ситуации КСОР будут работать в рамках совместных учений, чего никогда не было в ОДКБ, что это будут «хорошо подготовленные, с высокой военной выучкой формирования, которые основаны, конечно, на национальном принципе».

«Россия в эти силы готова передать одну из своих дивизий и одну из бригад, то есть масштаб вы понимаете: это уже серьёзные силы. Оснащённые, как я сказал, что специально Серж Азатович (президент Армении Серж Саргсян – ред.) подчёркивает, по последнему слову военной техники, то есть они должны смотреться не хуже, чем аналогичные силы, и в этом будет, конечно, их основной козырь», - сказал Д.Медведев.

«Мы должны перейти от «бумажных» сил быстрого развёртывания к реальным военным силам, к реальным коллективным силам оперативного реагирования. В этом цель, в этом смысл тех решений, которые были приняты. Мы этими решениями все весьма удовлетворены», - добавил Д.Медведев.

Со своей стороны президент Армении Серж Саргсян заявил, что создание КСОР укрепит мир и безопасность не только на Южном Кавказе. «Создание этих сил является очередным этапом развития и укрепления ОДКБ, а в этом заинтересованы все мы, государства – члены Организации. Если нам удастся в течение нескольких месяцев создать эти силы, то от этого безопасность наших государств только выиграет», - считает президент Армении.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС"

Страны ЕврАзЭС создают антикризисный фонд

Антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере $10 млрд будет сформирован в течение трех месяцев, сообщил в среду по итогам саммита Сообщества его президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого цитирует Прайм-ТАСС.

Не хуже НАТО

Результатами московских внеочередных саммитов Организации Договора коллективной безопасности  и Евразийского экономического сообщества остались довольны, похоже, все их участники - президенты Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также Армении и Узбекистана.

Страны ОДКБ создают Коллективные силы оперативного реагирования

Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в среду на саммите в Кремле одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования и подписали соответствующий документ, передает «Вести.ру».

Встреча ОДКБ и ЕврАзЭС

В Москве началась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, после которой состоится внеочередное заседание Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств. В повестке дня встреч – создание коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ, а также кадровые вопросы и бюджет организаций.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.