Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
22.10.2018
18:06:00
Молдова не будет подавать заявку на вступление в ЕС в период председательства Румынии в ЕС далее »
18:02:55
Путин поручил подготовить ответ на антироссийские санкции Украины далее »
13:03:56
В Уфе отметят юбилей ЦДУМ России и духовного лидера российских мусульман далее »
12:20:41
Москва расценит любое военное нападение на Беларусь как нападение на Россию далее »
19.10.2018
14:15:40
В парламенте Армении пояснили, когда состоятся выборы нового премьер-министра далее »
14:13:34
Узбекистан и РФ подписали соглашения на 27 миллиардов долларов далее »
14:10:51
Беларусь и Россия планируют подписать соглашение о взаимном признании виз в ближайшее время далее »
14:09:15
Додон поддерживает идею о референдуме по вопросу евроинтеграции Молдавии далее »
13:54:35
Русская зарубежная церковь прервала общение с Константинополем далее »
13:52:36
«Укрметаллургпром» потребовал прекратить экспорт металлолома в ПМР далее »

Церковный раскол на Украине. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 21.10.2018 далее »

Грозин рассказал, как Узбекистан станет энергетическим лидером ЦА далее »

Украина отреагировала на предложение Госдумы признать ДНР и ЛНР. 60 минут. Эфир от 19.10.2018 далее »

Презентация книги "Русское триединство: Руководство по просвещению змагаров". далее »

Владимир Путин на заседании клуба «Валдай». Время покажет. Выпуск от 18.10.2018 далее »

Особое место Польши на карте современной Европы далее »

Константин Затулин подключился к решению проблемы ветерана труда далее »

Рубрика / Общество

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа»


10.01.2018 11:45:11

Международное общественное движение содействия мигрантам и их объединениям «Форум переселенческих организаций» стал одним из победителей конкурса Президентских грантов в 2017 году.

Анонс проекта

Международное общественное движение содействия мигрантам и их объединениям

«Форум переселенческих организаций»

=============================================================================================

ПРОЕКТ «СОБИРАНИЕ НАРОДА»
переселение соотечественников в Россию: проблемы миграционного законодательства

и практики его применения

СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ В КОНКУРСЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ (2017-2)

У этого проекта задачи невероятной сложности: мы пытаемся повлиять на заблудившуюся миграционную политику государства, чтобы хоть как-то облегчить участь соотечественников, которые возвращаются в Россию и очень ей нужны. Мы считаем, что нынешняя репрессивная политика отбивает у соотечественников желание переселяться на родину, и наносит непоправимый вред самой России, переживающей затяжной демографический кризис.

«Я разделяю вашу идею собирания собственного народа», - сказал В.В.Путин, выслушав доклад зампредседателя СПЧ Е.Боброва о необходимости гуманизации миграционного законодательства. Предложения в этот доклад готовили члены «Форума переселенческих организаций», основываясь на своем трагическом опыте выживания в России.

По существу идея «собирания народа» является миссией «Форума…» вот уже 22 года его деятельности. Естественно, что эта идея стала основной и в двух предыдущих проектах «Форума...», также реализованных по президентским грантам: «Мигрант! Это слово должно звучать гордо» (2016 г.) и «В защиту «понаехавших» (2016–2017 г.г.). При реализации этих проектов нам удалось добиться некоторых успехов (например, «Форум…» был одним из инициаторов продления действия мини-амнистии, предусмотренной главой 8.1 Закона «О гражданстве РФ», а также мы способствовали внесению поправок, касающихся приобретения гражданства «носителями русского языка»), поэтому мы не можем устать, остановиться, мы просто обязаны продолжать эту многолетнюю борьбу. Ее конкретные направления сформулированы в Рекомендациях Президентского Совета по правам человека, принятых на специальном заседании, посвященном проблемам переселения. Итак, главная цель нашего нового проекта - продвижение в жизнь этих Рекомендаций СПЧ от 22.04.2016 г.

Основные задачи проекта

1. Разработать критерии и механизм проведения иммиграционной амнистии для давно переселившихся соотечественников, ставших «нелегалами поневоле» (Первая резолюция о необходимости проведения такой амнистии была принята Чрезвычайным съездом в защиту прав мигрантов, который был организован «Форумом…» еще в 2002 г. Прошло уже 15 лет!)

2. Внести изменения в Госпрограмму «Соотечественники», чтобы она, похожая сегодня на обычный оргнабор рабочей силы, действительно стала программой репатриации;

3. В сотрудничестве с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработать упрощённый миграционный режим, соответствующий установкам новой Концепции демографического развития Дальнего Востока.

Мы разработаем модельный проект программы «Соотечественники», освободив эту важную программу от запретов и лукавых ловушек, которые тормозят активное переселение мигрантов на Дальний Восток и вообще в Россию. Эксперты проекта организуют многодневный десант в Амурскую область, самый депрессивный в смысле демографии дальневосточный регион, и проведут обсуждение модельного проекта на семинаре миграционных сотрудников в г.Свободный. Мы посетим и изучим на месте проблемы, возникающие в староверческом поселке, который строит бывший мэр г. Свободного. Правозащитное шефство над этим поселком «Форум…» осуществляет уже больше года.

Далее мы проведем круглый стол с презентацией модельного проекта программы «Соотечественники» в рамках Межрегиональной конференции по проблемам переселения в г. Благовещенске (конференцию планирует провести в июне 2018 г. Министерство развития Дальнего Востока совместно с администрацией Амурской области).

Соберутся сотрудники из семи дальневосточных регионов, где реализуется программа «Соотечественники». Предварительно в каждом из этих регионов будет проведен мониторинг миграционной ситуации.

Деятельность нашего проекта распространяется, кроме Амурской области, еще и на Воронежскую, Калужскую, Свердловскую и Московскую области.

Конечно, мы продолжим свою главную работу по защите прав соотечественников, будем анализировать миграционную ситуацию в регионах и практику работы миграционных органов. Аналитические материалы будут регулярно публиковаться на нашем сайте www.migrant.ru, будут пересылаться в ГУВМ МВД России и в другие государственные органы, работающие в сфере миграции.

Проект в цифрах

Будет организовано и проведено не менее:

§ 8 круглых столов, презентаций, видеомостов и других публичных мероприятий;

§ 2 заседания в СПЧ;

§ Итоговая конференция в Общественной палате РФ, а также - в Благовещенске ;

§ Пройдёт 17 встреч экспертных групп по разработке критериев и механизмов проведению иммиграционной амнистии, а также по разработке предложений об упрощенном миграционном режиме для регионов Дальнего Востока;

§ Будет создано и опубликовано на сайте «Форума…» 11 дайджестов «Температура миграции в России»;

§ Будет создана на сайте новая рубрика «Дальневосточный вектор»;

§ Количество пользователей сайтом www.migrant.ru увеличится с 1500 до 2700 в сутки; будет опубликовано не мене 2400 новостных материалов;

§ Подготовим 2 вебинара для начинающих НКО;

§ Участниками Проекта будет проведено не менее 1500 консультаций для переселенцев (личных, интернет, скайп). Оказана практическая помощь при подготовке пакетов документов, составлении заявлений и обращений в административные органы не менее 200 переселенцам;

§ Будем представлять интересы переселенцев в различных инстанциях;

§ Состоится не менее 11 выездных рабочих встреч экспертов в регионы;

§ Будет подготовлено и передано в заинтересованные структуры не менее 11 аналитических записок, справок и рекомендаций.

Обсуждение на рабочих заседаниях в СПЧ, на круглых столах и конференциях результатов мониторинга о нарушении прав мигрантов поможет нам убедить власти, что откладывать дальше реформирование миграционного законодательства не просто негуманно по отношению к переселенцам, но и крайне опасно для самой России, у которой без мигрантов не может быть хорошего будущего.

Наш проект поддерживают авторитетные партнеры

· Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке;

· Институт стран СНГ;

· Общественная Палата РФ;

· Союз журналистов РФ;

· Дом русского зарубежья им. Солженицына;

· Сеть «Миграция и Право» правозащитного Центра «Мемориал»

· Комитет «Гражданское содействие»;

· Фонд «Миграция XXI век»;

· Общественное движение "За права человека";

· Институт демографии Высшей школы экономики.

Мы надеемся, что идея «собирания народа», уже объединившая такое количество известных организаций и квалифицированных экспертов, поможет нам всем вместе совершить своего рода прорыв глухоты и станет локомотивом движения нашего государства к доброжелательной миграционной политике, жизненно необходимой России.

***

Подробно о проекте читайте на сайте «Форума…» www.migrant.ru

http://migrant.ru/proekt-sobiranie-naroda/

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Затулин: Программа переселения соотечественников в РФ доказала свою востребованность

Государственная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию доказала свою востребованность, однако сегодня она нуждается в существенном реформировании, заявил первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин 

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект»

Софья Семенова: «Финансовая поддержка Россией диаспоры за рубежом имеет еще и моральный аспект» 

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва

Юрий Каплун: для многих соотечественников Россия - это Москва  

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Совет российских соотечественников Эстонии — перезагрузка

Новый состав Координационного совета российских соотечественников Эстонии намерен изменить прежний подход к работе — перейти от слов к делу. 

Юрий Бай: Хотим, чтобы каждый соотечественник, который выбрал Воронежскую область, чувствовал себя здесь, как дома

В Воронежскую область переезжают соотечественники из стран СНГ, Прибалтики, Германии, Канады, США. Сегодня регион - на втором месте по количеству принятых на постоянное жительство новых земляков. 

Возвращая соотечественников

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. 

Два законопроекта Константина Затулина

Депутат Госдумы К.Затулин внес два законопроекта: о миграционной амнистии для соотечественников с Украины и о запрете бессудного изъятия у граждан России паспортов, полученных ими в уполномоченных органах  

Соотечественники Украины поблагодарили Константина Затулина за поддержку русского языка

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.