Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Рубрика / Общество

«Форум переселенческих организаций» реализует проект «Собирание народа»


10.01.2018 11:45:11

Международное общественное движение содействия мигрантам и их объединениям «Форум переселенческих организаций» стал одним из победителей конкурса Президентских грантов в 2017 году.

Анонс проекта

Международное общественное движение содействия мигрантам и их объединениям

«Форум переселенческих организаций»

=============================================================================================

ПРОЕКТ «СОБИРАНИЕ НАРОДА»
переселение соотечественников в Россию: проблемы миграционного законодательства

и практики его применения

СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ В КОНКУРСЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ (2017-2)

У этого проекта задачи невероятной сложности: мы пытаемся повлиять на заблудившуюся миграционную политику государства, чтобы хоть как-то облегчить участь соотечественников, которые возвращаются в Россию и очень ей нужны. Мы считаем, что нынешняя репрессивная политика отбивает у соотечественников желание переселяться на родину, и наносит непоправимый вред самой России, переживающей затяжной демографический кризис.

«Я разделяю вашу идею собирания собственного народа», - сказал В.В.Путин, выслушав доклад зампредседателя СПЧ Е.Боброва о необходимости гуманизации миграционного законодательства. Предложения в этот доклад готовили члены «Форума переселенческих организаций», основываясь на своем трагическом опыте выживания в России.

По существу идея «собирания народа» является миссией «Форума…» вот уже 22 года его деятельности. Естественно, что эта идея стала основной и в двух предыдущих проектах «Форума...», также реализованных по президентским грантам: «Мигрант! Это слово должно звучать гордо» (2016 г.) и «В защиту «понаехавших» (2016–2017 г.г.). При реализации этих проектов нам удалось добиться некоторых успехов (например, «Форум…» был одним из инициаторов продления действия мини-амнистии, предусмотренной главой 8.1 Закона «О гражданстве РФ», а также мы способствовали внесению поправок, касающихся приобретения гражданства «носителями русского языка»), поэтому мы не можем устать, остановиться, мы просто обязаны продолжать эту многолетнюю борьбу. Ее конкретные направления сформулированы в Рекомендациях Президентского Совета по правам человека, принятых на специальном заседании, посвященном проблемам переселения. Итак, главная цель нашего нового проекта - продвижение в жизнь этих Рекомендаций СПЧ от 22.04.2016 г.

Основные задачи проекта

1. Разработать критерии и механизм проведения иммиграционной амнистии для давно переселившихся соотечественников, ставших «нелегалами поневоле» (Первая резолюция о необходимости проведения такой амнистии была принята Чрезвычайным съездом в защиту прав мигрантов, который был организован «Форумом…» еще в 2002 г. Прошло уже 15 лет!)

2. Внести изменения в Госпрограмму «Соотечественники», чтобы она, похожая сегодня на обычный оргнабор рабочей силы, действительно стала программой репатриации;

3. В сотрудничестве с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработать упрощённый миграционный режим, соответствующий установкам новой Концепции демографического развития Дальнего Востока.

Мы разработаем модельный проект программы «Соотечественники», освободив эту важную программу от запретов и лукавых ловушек, которые тормозят активное переселение мигрантов на Дальний Восток и вообще в Россию. Эксперты проекта организуют многодневный десант в Амурскую область, самый депрессивный в смысле демографии дальневосточный регион, и проведут обсуждение модельного проекта на семинаре миграционных сотрудников в г.Свободный. Мы посетим и изучим на месте проблемы, возникающие в староверческом поселке, который строит бывший мэр г. Свободного. Правозащитное шефство над этим поселком «Форум…» осуществляет уже больше года.

Далее мы проведем круглый стол с презентацией модельного проекта программы «Соотечественники» в рамках Межрегиональной конференции по проблемам переселения в г. Благовещенске (конференцию планирует провести в июне 2018 г. Министерство развития Дальнего Востока совместно с администрацией Амурской области).

Соберутся сотрудники из семи дальневосточных регионов, где реализуется программа «Соотечественники». Предварительно в каждом из этих регионов будет проведен мониторинг миграционной ситуации.

Деятельность нашего проекта распространяется, кроме Амурской области, еще и на Воронежскую, Калужскую, Свердловскую и Московскую области.

Конечно, мы продолжим свою главную работу по защите прав соотечественников, будем анализировать миграционную ситуацию в регионах и практику работы миграционных органов. Аналитические материалы будут регулярно публиковаться на нашем сайте www.migrant.ru, будут пересылаться в ГУВМ МВД России и в другие государственные органы, работающие в сфере миграции.

Проект в цифрах

Будет организовано и проведено не менее:

§ 8 круглых столов, презентаций, видеомостов и других публичных мероприятий;

§ 2 заседания в СПЧ;

§ Итоговая конференция в Общественной палате РФ, а также - в Благовещенске ;

§ Пройдёт 17 встреч экспертных групп по разработке критериев и механизмов проведению иммиграционной амнистии, а также по разработке предложений об упрощенном миграционном режиме для регионов Дальнего Востока;

§ Будет создано и опубликовано на сайте «Форума…» 11 дайджестов «Температура миграции в России»;

§ Будет создана на сайте новая рубрика «Дальневосточный вектор»;

§ Количество пользователей сайтом www.migrant.ru увеличится с 1500 до 2700 в сутки; будет опубликовано не мене 2400 новостных материалов;

§ Подготовим 2 вебинара для начинающих НКО;

§ Участниками Проекта будет проведено не менее 1500 консультаций для переселенцев (личных, интернет, скайп). Оказана практическая помощь при подготовке пакетов документов, составлении заявлений и обращений в административные органы не менее 200 переселенцам;

§ Будем представлять интересы переселенцев в различных инстанциях;

§ Состоится не менее 11 выездных рабочих встреч экспертов в регионы;

§ Будет подготовлено и передано в заинтересованные структуры не менее 11 аналитических записок, справок и рекомендаций.

Обсуждение на рабочих заседаниях в СПЧ, на круглых столах и конференциях результатов мониторинга о нарушении прав мигрантов поможет нам убедить власти, что откладывать дальше реформирование миграционного законодательства не просто негуманно по отношению к переселенцам, но и крайне опасно для самой России, у которой без мигрантов не может быть хорошего будущего.

Наш проект поддерживают авторитетные партнеры

· Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке;

· Институт стран СНГ;

· Общественная Палата РФ;

· Союз журналистов РФ;

· Дом русского зарубежья им. Солженицына;

· Сеть «Миграция и Право» правозащитного Центра «Мемориал»

· Комитет «Гражданское содействие»;

· Фонд «Миграция XXI век»;

· Общественное движение "За права человека";

· Институт демографии Высшей школы экономики.

Мы надеемся, что идея «собирания народа», уже объединившая такое количество известных организаций и квалифицированных экспертов, поможет нам всем вместе совершить своего рода прорыв глухоты и станет локомотивом движения нашего государства к доброжелательной миграционной политике, жизненно необходимой России.

***

Подробно о проекте читайте на сайте «Форума…» www.migrant.ru

http://migrant.ru/proekt-sobiranie-naroda/

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Проблемы в собирании соотечественников во благо России

17 апреля 2018 года, Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) провёл специальное заседание по теме «Собирание соотечественников во благо России». 

Миграцию на пространстве СНГ обсудили в Государственной Думе

Украинцев выталкивают из "убежища"

В России резко сокращается количество временных переселенцев из соседней страны         

Челобитная пасынков

Программа переселения соотечественников разбилась о бюрократию и коррупцию 

Письма Константину Затулину

Константину Затулину продолжают поступать письма от соотечественников, сталкивающихся с различными проблемами при получении российского гражданства, продлении миграционного учета, оформлении РВП и ВНЖ. Публикуем некоторые из них.    

Соотечественники столкнулись с новыми преградами

От участия в программе переселения по финансовым соображениям отказывается все больше регионов 

Константин Затулин: Проблемы соотечественников в режиме ручного управления решить невозможно

Выступление К.Ф. Затулина на Форуме российских соотечественников, проживающих за рубежом «Вместе с Россией». 

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы

«Главный праздник у них — гей-парад». Почему русские бегут из США и Европы 

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?

Как выпутаться из миграционных сетей России защитникам Донбасса, беженцам и украинским политэмигрантам?  

Московские чиновники не в силах понять — почему люди уезжают из ДФО

Может, пора, наконец, услышать самих дальневосточников? 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.