Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Встреча ОДКБ и ЕврАзЭС


04.02.2009

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

В Москве началась внеочередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности. Также состоится внеочередное заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств. В повестке дня встреч – создание коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ, а также кадровые вопросы и бюджет ОДКБ и ЕврАзЭС.

Главная особенность ОДКБ состоит в том, что это военно-оборонительный блок. Он принципиально не ставит перед собой задач экспансии. И поэтому на фоне НАТО, которое занимается явным экспансионизмом, он выглядит как бы недоделанным. Но на самом деле, в рамках этого блока делается достаточно много. Например, ОДКБ – очень неплохое подспорье для стран, входящих в него. Они получают российское вооружение по внутрироссийским ценам и имеют возможность на льготных условиях обучать свои офицерские кадры в российских военно-учебных заведениях - одних из лучших в мире, если судить по фактам побед российской армии. Наконец, есть постоянная координация и связь между штабами. Несмотря на то, что никаких совместных акций за пределами своих границ страны ОДКБ не производят, это не говорит о том, что военный блок «не работает». Другое дело – да, есть определённые проблемы, связанные с выходом на этап формирования совместных сил быстрого реагирования, и возможно, что эта работа ведётся недостаточно интенсивно.

Объявленное усиление присутствия США в Афганистане создаёт новые геополитические условия на пространстве СНГ. Всё говорит о том, что Соединённые Штаты собираются перенести тяжесть своих, скажем так, военно-миротворческих усилий, с Ирака на Афганистан. Но для США обеспечение такой операции возможно только при координации с Россией и странами Центральной Азии, входящими в ОДКБ. Поэтому взаимодействие государств в рамках этой организации приобретает большое военно-политическое значение.

Что же касается ЕврАзЭС, то заседание совета этой организации – не менее важное событие. Оно не случайно внеочередное – на дворе мировой экономический кризис. Во всех странах СНГ, как входящих, так и не входящих в эту организацию, созревает понимание, что нужно держаться рядом с теми, кто имеет больше возможностей выжить в условиях этого кризиса. Безусловно, такой страной на постсоветском пространстве в первую очередь является Россия – и в силу имеющегося потенциала, в том числе накопленных золото-валютных резервов, и в силу своего положения. Поэтому в первую очередь на этой встрече будут обсуждаться вопросы совместного выхода из кризиса и, будем говорить прямо, те возможности, которые имеет Россия, чтобы помочь другим странам, входящим в ЕврАзЭС, пережить этот кризис.

Россия предоставляет помощь своим партнёрам по ЕврАзЭС и шире – по СНГ – вовсе не от доброты душевной. Надо чётко понимать, что все эти страны – наши соседи, причём у нас с ними безвизовый режим. То есть, если называть вещи своими именами, отсутствие реальных границ. И Россия не заинтересована в том, чтобы в какой-либо из стран-соседей произошёл полный финансово-экономический, а вслед за ним и социальный коллапс. Такой коллапс, среди прочего, поднимет миллионы беженцев, которые устремятся в Россию. Поэтому экономическая помощь оказывается, в том числе, из трезвого понимания интересов собственной национальной безопасности.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС"

Страны ЕврАзЭС создают антикризисный фонд

Антикризисный фонд ЕврАзЭС в размере $10 млрд будет сформирован в течение трех месяцев, сообщил в среду по итогам саммита Сообщества его президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого цитирует Прайм-ТАСС.

Силы оперативного реагирования ОДКБ не должны уступать аналогичным формированиям НАТО – Медведев

Коллективные силы оперативного реагирования  (КСОР) ОДКБ, решение о создании которых было принято в среду в Москве, должны стать универсальным инструментом по обеспечению безопасности на пространстве Организации, заявил президент РФ Дмитрий Медведев, которого цитирует пресс-служба Кремля.

Не хуже НАТО

Результатами московских внеочередных саммитов Организации Договора коллективной безопасности  и Евразийского экономического сообщества остались довольны, похоже, все их участники - президенты Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, а также Армении и Узбекистана.

Страны ОДКБ создают Коллективные силы оперативного реагирования

Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в среду на саммите в Кремле одобрили создание Коллективных сил оперативного реагирования и подписали соответствующий документ, передает «Вести.ру».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.