Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Борьба с пандемией

Борьба с пандемией  далее »
03.04.2020
13:01:50
Очередное заседание Постоянной комиссии ПА ОДКБ пройдёт в режиме видеоконференции далее »
12:37:45
Белоруссия договорилась с «Роснефтью» о поставках нефти далее »
12:36:39
В Москве обвинили Киев в перечеркивании позитивной динамики в Донбассе далее »
02.04.2020
15:27:24
Проект Сороса в Арцахе потерпел поражение далее »
13:38:19
Белорусское общественное объединение «Русь» поздравляет с днём Единения! далее »
12:53:23
Путин поздравил Лукашенко с днем единения народов России и Белоруссии далее »
01.04.2020
15:39:57
Режим «все в масках» предложили ввести на Украине в пасхальную неделю далее »
12:21:30
Белоруссия запросила помощь у России в борьбе с коронавирусом далее »
12:20:18
На президентских выборах в Нагорном Карабахе лидирует бывший премьер Арутюнян далее »
31.03.2020
12:54:40
На Украине разрешили продавать сельскохозяйственные земли далее »

Закон о штрафах. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Продление режима самоизоляции. Время покажет. Выпуск от 02.04.2020 далее »

Элемент продовольственной безопасности: экономист об экспорте гречки далее »

В режиме самоизоляции. Время покажет от 01.04.2020 далее »

Демократия не устояла перед коронавирусом. Вечер с Владимиром Соловьевым от 31.03.2020 далее »

Грозин рассказал, что будет в Афганистане после бегства американцев далее »

Депутат Затулин о жизни в условиях пандемии в программе "Подробно" на Сочи-24 далее »

Рубрика / Политика

Как оценивать съезд Союза грузин в России?


04.02.2009

Михаил Владимирович Александров


перейти на страницу автора

 Как оценивать съезд Союза грузин в России?

Вчера, 3 февраля, в Москве прошел внеочередной съезд Союза грузин в России. В нем приняло участие 427 делегатов из 32 регионов страны. Президент России Дмитрий Медведев направил в адрес съезда свое приветствие, в котором, в частности, говорится: "Мы искренне хотим видеть Грузию стабильным, независимым, подлинно демократическим государством. Государством, живущим в мире и безопасности, поддерживающим дружеские отношения со всеми странами". Как отметил президент, съезд "имеет особое значение - в свете того, что российско-грузинские межгосударственные отношения проходят сегодня через серьезные испытания". Он выразил надежду, "что форум внесет вклад в формирование позитивных отношений между русскими и грузинами".

Со своей стороны, организаторы съезда пытались всячески продемонстрировать, что в его проведении нет никакой политической составляющей. «Политика – это не наш вопрос, его мы оставим выбранным народами президентам и профессиональным дипломатам, - заявил президент Союза грузин в России Михаил Хубутия в интервью Росбалту. - Что касается съезда, то на него Союз грузин в России выносит чисто социальные, а также гуманитарные вопросы. Собственно, это и является основной целью и задачей нашей организации – объединять соотечественников, помогать им адаптироваться в России и поддерживать национальные культурные традиции».

Не удивительно поэтому, что съезд так и не дал оценки грузинской агрессии против Южной Осетии в августе прошлого года и последующих шагов Москвы по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, отношение грузин России к этому вопросу остается весьма туманным. До сих пор не ясно, поддерживают ли они позицию Российского государства (и не побоюсь этого слова – общества) или наоборот солидарны, с действиями грузинского президента, являющегося врагом России. Президент Союза грузин в России Михаил Хубутия высказался по этому поводу следующим образом: «Российские грузины во всем этом кошмаре не принимали участия, поэтому, слава Богу, проблем себе не нажили. Грузины-россияне любят Россию, свою вторую родину, и заинтересованы в ее национальной безопасности.»

Странная такая логика получается: с одной страны Россию «любят», «заинтересованы в ее национальной безопасности», но в то же время главное – «не нажить проблем». Думается, что если бы все граждане России действовали исходя из принципа «как бы не нажить проблем», то нашей страны уже не существовало бы, так как защищать ее интересы, в том числе с оружием в руках было бы некому. И можно ли всерьез разделять политические вопросы и другие вопросы отношений между народами, когда даже спортивные состязания превращаются в инструмент политики? Видимо – нет. И организаторы съезда это прекрасно понимают, поскольку несмотря на свои заявления, выдвинули на первый план именно политические вопросы.

Так, на открытии съезда Хубутия выступил за возобновление работы торговых представительств России и Грузии. "У грузинского и российского бизнеса одна общая позиция - содействовать возобновлению работы торговых представительств на территории обеих стран. Союз грузин приложит все усилия для решения этого вопроса", - подчеркнул он. Ну разве это не политический вопрос? И с какой стати Россия должна возобновлять с Грузией торговые отношения до возобновления дипломатических отношений? Ведь это выгодно прежде всего Грузии: она будет получать экономические выгоды от торговли с Россией и в то же время вредить нам на политическом поле. В этих условиях логично было бы предложить Грузии размен: возобновление экономических отношений в обмен на нормализацию политических. Именно в этом состоит российский национальный интерес.

А вот интерес грузинской диаспоры лежит несколько в иной плоскости – им главное реализовать свои экономические интересы, которые в основном и связаны с торговлей с Грузией. В то же время для подавляющей части российского бизнеса экономические отношения с Грузией – вопрос микроскопический. До разрыва торговых отношений российский товарооборот с этой страной составлял менее одного процента. Можно себе представить, какие громадные пласты российского бизнеса сейчас ждут не дождутся восстановления торговых отношений с Грузией! Скорее всего, разрыва этих отношений российский бизнес просто не заметил. Поэтому и получается, что грузинская диаспора лоббирует прежде всего интересы Грузии и свои собственные, но никак не интересы России.

Или вот вопрос о грузинских беженцах из Абхазии. Они были вынуждены во время войны в Абхазии 1992-93 гг. покинуть свои дома, но почему то задержались в России на целых 15 лет и никак не хотят возвращаться на историческую родину. По словам Хубутия, «сегодня в связи с разрывом дипломатических отношений они оказались без виз, которые ранее им ежегодно продлевались. То есть они не могут ни работать, ни лечиться, в общем, стали абсолютно бесправными людьми. А возвращаться им некуда». Интересное заявление. Лицам, являющимся гражданами Грузии, некуда возвращаться! Их что, в их собственную страну не пускают? Думается, дело в другом. Власти Грузии не хотят тратить деньги на их обустройство, ведь для Саакашвили гораздо важнее перевооружение армии для военных авантюр.

Ну а почему расходы на содержание этих беженцев должна брать на себя Россия? У нашей страны нет возможности обеспечивать всех страждущих и нуждающихся, особенно тех, у кого есть собственное национальное государство, получающие к тому же на нужды беженцев многомиллионную иностранную помощь. Если эта помощь разворовывается существующим режимом или используется не по назначению – это опять таки не наша проблема. Хубутия, кстати, после августовских событий посетил Грузию, встречался с Саакашвили по вопросу о беженцах, но похоже получил от ворот поворот. Жаль, что Хубутия не обнародовал причин, по которым Саакашвили отказался помогать своим гражданам. Похоже, что президент Грузии считает, что таким образом он создает для России дополнительные дипломатические проблемы. Одним словом, использует своих граждан как расходный политический материал. Но Грузия - суверенная страна, где народ сам избирает своих лидеров и сам должен контролировать их поведение. Поэтому сами грузины и должны разбираться с тем режимом, который оказался на их шее. Похоже, однако, что Союз грузин в России и в этом вопросе руководствуется все тем же принципом как бы «не нажить проблем». Ведь гораздо удобнее решать вопрос беженцев за счет российского налогоплательщика.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.