Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »
12:41:11
Действие внутренних паспортов граждан Украины сохранится в России после 1 марта далее »
12:38:41
Глава МИД Украины не исключил возможность вооруженного конфликта между РФ и Белоруссией далее »
12:06:21
Голландский журналист опубликовал документы разведки о крушении MH17 далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

ЛНР и украинские силовики обвинили друг друга в обстрелах. Своя правда. Эфир от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Киргизия намерена закрыть американскую авиабазу «Манас» - Бакиев


04.02.2009 09:48:56

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что принято решение о завершении срока пребывания на территории республики американской военной базы «Манас», сообщает сайт президента России.

«На днях правительство Киргизстана приняло решение о том, чтобы заканчивать срок нахождения военной базы на территории Киргизстана. Об этом, наверное, завтра-послезавтра вы услышите в средствах массовой информации, то есть Киргизстан дальше будет принимать все внутренние процедуры в связи с постановлением правительства по выводу этой базы», - сказал К.Бакиев во вторник на пресс-конференции в Москве после переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Президент Киргизии напомнил историю пребывания американской авиабазы на территории республики. «Это был 2001 год, тогда шли самые настоящие боевые действия в Афганистане с применением артиллерии, с применением боевых самолётов и так далее, то есть шла самая настоящая война. В то время Киргизстан пошёл навстречу и предоставил свою территорию для борьбы с международным терроризмом», - сказал К.Бакиев.

Он высказал мнение, что Киргизия за последние годы внесла серьезный вклад в борьбу с международным терроризмом. «Мы не посылали туда наших военных и так далее, но предоставили свою территорию. В то время, кстати говоря, речь шла об одном годе, год-два максимум, но с тех пор прошло уже 8 лет», - отметил К.Бакиев.

В то же время, по его словам, Киргизия неоднократно с американскими партнёрами обсуждали тему об экономической компенсации за пребывание базы. «Но, к сожалению, не нашли понимания со стороны Соединённых Штатов. Мы уже на протяжении трёх лет говорим о том, что надо пересмотреть условия соглашения, те вопросы экономической компенсации, которая не устраивает никоим образом Киргизстан, но мы не нашли понимания со стороны Соединённых Штатов», - сказал К.Бакиев.

При том К.Бакиев отметил, что это только экономическая сторона вопроса.

«Вторая – конечно, я должен об этом сказать: мы более двух лет, я лично, кроме президента Буша, перед бывшим госсекретарём Кондолизой Райс, министром обороны, сенаторами – перед всеми, ставил вопрос о завершении уголовного дела по убийству нашего гражданина Иванова. К сожалению, более двух лет этот вопрос не решался со стороны Соединённых Штатов. Как можно говорить о независимости и суверенитете государства, если мы, Киргизстан, не можем обеспечить защиту своих граждан по закону?», - сказал президент Киргизии.

По его словам, эти накопившиеся проблемы вызывают определённый отрицательный резонанс в киргизском обществе. «И люди давно уже справедливо ставили вопрос о целесообразности пребывания базы на территории Киргизстана», - добавил К.Бакиев.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Киргизия закроет авиабазу США"

Киргизия устроила Америке полный Манас

Американская военная база Манас будет закрыта. В среду правительство Киргизии одобрило и передало в парламент проект закона о денонсации соглашения с США о размещении коалиционной авиабазы на территории республики.

Парламент Киргизии рассмотрит вопрос о выводе авиабазы США

Проект постановления правительства Киргизии о денонсации соглашения с США по авиабазе «Манас» поступил в среду в парламент республики, сообщает ИА «24.kg» со ссылкой на парламентские источники.

США надеются продолжить использование авиабазы в Киргизии

Соединенные Штаты ведут переговоры с правительством Киргизии относительно продолжения использования военной базы в Манасе, с которой осуществляется снабжение американских и натовских войск в Афганистане, сообщает «Голос Америки».

Авиабазу «Манас» атакуют с юга

Вчера в Москву с рабочим визитом прибыл президент Киргизии Курманбек Бакиев. Накануне его пресс-служба сообщила, что на встрече с Дмитрием Медведевым он обсудит новые условия партнерства двух стран.

Спецпредставитель НАТО не слышал в Киргизии ни слова о выводе американской авиабазы

Специальный представитель НАТО в Центральной Азии Роберт Симмонс заявляет, в ходе его переговоров в Киргизии вопрос об американской авиабазе «Манас» не обсуждался, передает ИА «24.kg».

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Казахстан все быстрей дрейфует от России

С позволения Астаны на Каспии скоро появятся американские военные 

Астана разрушила архитектуру каспийской безопасности

В Казахстане появятся американские военные базы 

Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

Эксперты опасаются, что транзит американскими военными грузов через Каспий обернется созданием там военных баз 

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Минобороны Казахстана и Пентагон обсудили военное сотрудничество

Последствия милитаризации Евразии

На данный момент Европа несамостоятельна в военном отношении, и главной военной структурой на её территории остаётся НАТО, но под полным покровительством США. 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.