Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Единая российско-белорусская система ПВО становится реальностью


03.02.2009

Александр Владимирович Фадеев

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Единая российско-белорусская система ПВО становится реальностью

Россия и Республика Беларусь 3 февраля 2009 года подписали соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Российский президент Дмитрий Медведев в ходе заседания Высшего Госсовета Союзного государства в Кремле подтвердил «решимость двигаться вперед по вопросу обеспечения взаимной безопасности» двух государств. Сама Единая система противовоздушной обороны не только укрепляет российско-белорусское военное и военно-техническое сотрудничество, но и, самое главное, гарантирует Белоруссии надежную защиту от любых попыток потенциального агрессора нанести ей урон путем проведения воздушной операции. Для России ЕРСПВО дает дополнительные преимущества по своевременному выявлению и пресечению полета на малых и сверхмалых высотах целей, угрожающих ее безопасности.

Создание подобной системы ПВО долгие годы тормозилось белорусской стороной в силу, как представляется, двух причин - нежелания нарушать внеблоковый статус республики и неприемлемости принципа подчинения элементов данной системы единому командованию (из Москвы). Напомним, что этот своеобразный интеграционный «долгострой» велся с 1996 г. и начинался еще при уже изрядно забытых министрах обороны А. Чумакове и И. Сергееве. Дважды, по крайней мере, энергично подступался к решению этой проблемы бывший министр обороны России Сергей Иванов, последний - в апреле 2002 года, но побудить Минск подписать уже готовый проект документа в рамках совместной коллегии военных ведомств двух стран ему тогда не удалось.

И на этот раз переговоры шли крайне трудно и ввиду военно-технических аспектов (Минск настаивал на поставках современных систем ПВО, включая С-400, на льготных условиях, размещение заказов на соответствующую технику и ее ремонт на белорусских оборонных предприятиях), и в силу политических нюансов, прежде всего надежд на сохранение равноудаленности Белоруссии от Востока и Запада. Однако реализация концепции «многовекторности» во внешней политике Белоруссии, позиционирование ее как «моста» между Евросоюзом и Россией не могли по определению обеспечивать самого главного, о чем печется любое государство – обороны территории и безопасности граждан.

Хочется специально подчеркнуть, что решение Минска продиктовано не стремлением получить взамен какие-либо финансовые кредиты и экономические преференции от России, оно взвешено и политически продумано, отвечает национальным интересам Белоруссии. Что касается финансовой помощи, то Россия неоднократно демонстрировала свою готовность предоставить ее братской стране безо всяких политических и иных условий, на льготной основе.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Госсовет России и Белоруссии"

Союз по расчету

Мировой экономический кризис и необходимость Минска все больше платить за российский газ позволили с третьей попытки провести вчера в Москве заседание высшего госсовета союзного государства России и Белоруссии.

Россия рассмотрит вопрос о предоставлении Белоруссии дополнительного кредита

Президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко дали поручение центробанкам и правительствам двух стран проработать вопрос о предоставлении Россией дополнительного кредита Белоруссии, передает Прайм-ТАСС.

Соглашение о единой системе ПВО России и Белоруссии подписано в Москве

Россия и Белоруссия заключили во вторник соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны.

Медведев обещает увеличить бюджет Союза России и Белоруссии

Бюджетные ассигнования на строительство Союзного государства России и Белоруссии будут увеличены, сообщил президент России Дмитрий Медведев, которого цитирует Прайм-ТАСС.

У Москвы и Минска нет разногласий по статусу российского рубля как региональной валюты - Лукашенко

Президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев Александр Лукашенко обсудили вопрос придания российскому рублю статуса региональной валюты, сообщает Прайм-ТАСС.

Россия и Белоруссия подготовили совместный антикризисный план

Россия и Белоруссия намерены во вторник принять антикризисный план действий, заявил президента России Дмитрий Медведев на проходящем в Кремле заседании Высшего госсовета Союзного государства, передает Прайм-ТАСС.

Россия и Белоруссия продолжат сотрудничество в сфере безопасности, в том числе в вопросах ПВО

Россия готова к расширению сотрудничества с Белоруссией в деле обеспечения взаимной безопасности, заявил президент России Дмитрий Медведев в начале переговоров со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко, сообщает Прайм-ТАСС.

Кризис объединяет

Сегодня в Москве на заседании высшего госсовета российско-белорусского союзного государства будут обсуждаться совместные меры по преодолению финансового кризиса. Кризис подтолкнул стороны вернуться к проектам, на реализацию которых эксперты мало надеялись.

Россия ускорит выделение Белоруссии второго транша кредита в $1 млрд - Путин

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что принято решение об ускоренной выдачи второго транша кредита, предоставленного Россией Белоруссии, сообщает сайт правительства РФ.

Белоруссии оплатят госсовет сполна

Премьер-министр Владимир Путин объявил о первом с осени 2008 года заседании высшего госсовета союза РФ и Белоруссии. Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибудет в Москву на это мероприятие 3 февраля.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.