Соглашение о единой системе ПВО России и Белоруссии подписано в Москве

03.02.2009 17:34:17

Россия и Белоруссия заключили во вторник соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны.

Как сообщают российские СМИ, документ подписан в Кремле по итогам заседания Высшего госсовета Союзного государства в присутствии президентов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко.

В Кремле называют документ «значительным шагом в развитии российско-белорусского военного и военно-технического сотрудничества» и считают, что соглашение «заметно повысит обороноспособность двух стран».

Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин пояснял, что в рамках этой системы Белоруссия станет первым эшелоном охраны совместного воздушного пространства Союзного государства. «Белоруссия получит усиление сил и средств авиации и ПВО от России, такое же усиление получит и Россия от Белоруссии», - сказал главком.

«Создание единой региональной системы ПВО России и Белоруссии повышает радиолокационный контроль воздушного пространства на малых и сверхмалых высотах на западной границе Союзного государства от стран Балтии до Украины», - уточнил генерал А.Зелин.

По его словам, предполагается, что в состав единой системы войдут соединения и части двух сторон, находящиеся на территории Восточно-Европейского региона коллективной безопасности (Белоруссия, Калининградский отдельный район, приграничные области России). «Планируется, что боевой состав единой системы будет включать пять авиационных частей, десять зенитных ракетных частей, пять радиотехнических частей и одну часть радиоэлектронной борьбы», - сообщил главком.



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.