Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.06.2018
14:47:58
Владимир Джабаров поблагодарил за новый выпуск мониторинга «Украина» далее »
12:43:13
Кыргызстан призывает к строительству крупных ГЭС в Центральной Азии далее »
12:41:54
Беларусь предлагает дополнить концепцию развития СНГ цифровой повесткой далее »
11:59:43
В Киеве предложили купить у американцев ПВО Patriot далее »
11:38:20
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья далее »
20.06.2018
11:36:06
Додон: Суд, не признав выборы, делает из некомпетентного Нэстасе жертву далее »
11:10:25
Переяслав-Хмельницкий хотят переименовать далее »
19.06.2018
16:13:31
В Совете Федерации предупредили молдаван о последствиях далее »
13:24:51
МВД намерено упростить процедуру получения российского гражданства далее »
12:31:29
У Верховной Рады митингуют афганцы чернобыльцы и инвалиды далее »

Когда Россия на деле начнет собирать соотечественников? далее »

Выход США из международных договоров и последствия этого шага. 60 минут от 20.06.2018 далее »

Пётр Порошенко требует признать закон о лишении статуса президента Виктора Януковича неконституционным далее »

Молитвенное стояние о единстве церкви далее »

Климкин призвал испортить ЧМ-2018 в России. Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 17.06.2018 далее »

Жалобы и обвинения Киева против России. Постскриптум от 16.06.2018 далее »

Для кого процедура получения российского гражданства должна быть максимально простой? далее »

Рубрика / Общество

Русские Латвии требуют сохранить право учиться на родном языке


29.12.2017 16:28:36

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

27 декабря прошло заседание Штаба защиты русских школ в Латвии, главной темой которого было обсуждение программы действий на следующий, 2018 год. Штаб объединяет родителей, защищающих право своих детей обучаться в школе на родном, русском языке, которое практически ликвидируется готовящейся реформой образования.

Реформа заявлена министром образования и науки Карлисом Шадурскисом 6 октября 2017 года, без консультаций с нацменьшинствами. 9 октября правящая коалиция выразила поддержку ей. 10 ноября министерство представило правительству доклад о планируемой реформе, 5 декабря правительство одобрило доклад. 7 декабря на рассмотрение правительства внесен проект изменений к Закону об образовании (законопроект № VSS-1280), в которых выражена суть реформы. После одобрения правительством проект будет представлен для одобрения в сейм (парламент), оттуда – на подписание президенту. Значимые акции протеста против «реформы» в Риге состоялись 23 октября, 16 ноября и 14 декабря.

Предыстория

Школы с русским языком обучения в Латвии существуют с 1789 года. Они существовали и при независимой Латвийской Республике 1918-1940 гг., и даже при нацистской оккупации. В 1992 году, с принятием новой редакции Закона о языках, было ограничено преподавание на русском языке в государственных вузах. В 1998 году был принят ныне действующий Закон об образовании, и преподавание на русском языке в государственных вузах с 1999 года было им отменено (кроме программ русской филологии). Этот же закон предусматривал полный переход 10-х-12-х классов на латышский язык обучения, с 2004 года. Однако после массовых протестов 2003-2004 гг., в 2004 году закон был смягчен, Тем не менее ликвидация русских школ путем постепенного их закрытия продолжилась – так, в 1998/1999 учебном году образование на русском можно было получить в 340 школах, в 2004/2005 г. в 263, сейчас – В 2017/2018г. - лишь в 151 школе.

Нынешняя ситуация

В 10-х-12-х классах, то есть в средней школе, как минимум 60 % уроков требуется преподавать на латышском, согласно действующего Закона об образовании. В 7-х-9-х классах требования очень похожи (допускается преподавать на латышском меньше, если не считать билингвальные уроки уроками на латышском). Они установлены в 2014 году подзаконным актом – правилами Кабинета министров. Для частных школ Закон об образовании допускает преподавание на иных языках, кроме латышского – правда, в правоприменении проявляется избирательность, от некоторых частных школ требуют преподавания преимущественно на латышском в старших классах.

Суть готовящейся реформы

В средней школе, т. е., в 10-х-12-х классах, преподавание должно вестись только на латышском, кроме школ, которые действуют согласно особым международным договорам. В 7-х-9-х классах как минимум 80 % уроков требуется преподавать на латышском. Эти требования относятся также и к частным школам. Проводить реформу планируют постепенно, окончательно – к 1 сентября 2021 года.

Кого касается реформа?

На 2016/2017 учебный год, на русском (частично, т. е. билингвально – фактически, на русском и латышском) учатся около 56 000 учеников в 151 школе, на польском около 1000 учеников в 4 школах, на языках других меньшинств около 1000 учеников (по 1 школе каждого меньшинства). Однако в школах нерусских меньшинств преподавания на родном языке и так очень мало, к тому же в случае с поляками есть двусторонний международный договор, который может смягчить реформу. Так что перемены коснутся, практически, только русскоязычных школ.

План действий Штаба защиты русских школ в Латвии в наступающем году

Участники заседания Штаба защиты русских школ единодушны в необходимости продолжения борьбы против готовящейся ликвидации школьного образования на русском языке. Высказывались разные предложения о формах этой борьбы, вплоть до массовой голодовки. Хотя это радикальное предложение не было поддержано, так как для отстаивания своего права нужна не только отвага, но и силы.

К сожалению, известные политики «Центра согласие» во главе с Мэром Риги Нилом Ушаковым, позиционирующие себя защитниками прав русскоязычного населения Латвии, отказываются от активного противодействия готовящейся реформе, ссылаясь на то, что в Сейме их меньшинство, поэтому поддержки все равно не получить.

Но русская общественность не отказывается от своих лозунгов и намерения отстоять право на сохранение культурной идентичности будущими поколениями русских, проживающих в республике. Конечно, Штаб надеется на поддержку своей борьбы со стороны международной общественности, руководства Евросоюза, нормы которого «медленно, но верно» попираются властями Латвии. Важна для русских Латвии солидарность с их усилиями и российской общественности и политиков.

Ближайшей акцией Штаба будет общее собрание общественности 27 января наступающего года, которое станет подготовкой массового митинга защитников русских школ.

СПРАВКА

ШТАБ ЗАЩИТЫ РУССКИХ ШКОЛ был создан в апреле 2003 года. Когда стало ясно, что латышская политическая элита не намерена учитывать мнение русскоязычной общины при решении судьбы русской школы, политики, общественные деятели, учителя и учащиеся старших классов русских школ объединились для координации движения ненасильственного сопротивления «реформе-2004».

В Штаб входят:
– Объединение «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ)
– Латвийский Комитет по правам человека (ЛКПЧ)
– Объединенный конгресс русских общин Латвии (ОКРОЛ)
– Русское общество в Латвии (РОвЛ)
– Русская община Латвии (РОЛ)
– Латвийская ассоциация русской молодежи (ЛАРМ)
– Белорусское общество «Прамень»
– Союз украинцев Латвии
– Молодежный клуб Латвии (МКЛ)
– Молодежное движение «Солидарность»
– Латвийская академия тайкикбоксинга (ЛАТ)
– Родительские комитеты школ, учителя и родители школьников
– Поддерживают деятельность Штаба многие другие организации, русские газеты и известные журналисты.
«Штаб – не организация, а событие» (Юрий Петропавловский)
«Штаб – сетевая структура, в которую каждый входит со своим ресурсом» (Александр Казаков)
Штаб не является зарегистрированной организацией. Это содружество людей, объединенных общей целью – остановить машину правительственной «реформы-2004», которая приведет к латышизации русской школы и носит ассимиляционный характер. Однако Штаб не ограничивается отрицательными целями. На его заседаниях регулярно обсуждается будущее русской школы в Латвии и предлагаются образовательные модели, способные сделать русскую школу конкурентоспособной и современной – школой XXI века.

Цели и задачи движения в защиту русских школ

· отмена «Реформы-2004»;

· сохранение среднего образования на русском языке;

· государство должно обеспечить подготовку преподавателей, обучающих школьников на русском языке;

· на латышском языке преподаются: латышский язык и литература, история и география Латвии;

· остальные предметы преподаются и экзамены по ним сдаются на родном языке учащихся;

· добиться от государства реального обеспечения качественного обучения латышскому языку на уроках латышского языка и литературы;

· восстановление в действии принципов Закона «Об образовании» 1919 года.

P.S. При подготовке данного материала использована справка о сути планируемой реформы и истории образования на русском языке в Латвии, подготовленная Александром Кузьминым, магистром права, секретарем Латвийского комитета по правам человека 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Затулин предложил ввести санкции против Латвии за ущемление русского языка

Россия оставляет за собой право ввести экономические санкции против Латвии, если будет продолжаться ущемление прав русскоязычного населения в рамках проходящей в стране образовательной реформы. 

"Европа нам поможет!" Кто защищает русские школы в Латвии

"Европа нам поможет!" Кто защищает русские школы в Латвии 

Посмел свое «суждение иметь» о порядках в Латвии? Готовься к репрессиям

Посмел свое «суждение иметь» о порядках в Латвии? Готовься к репрессиям 

Кандидат в премьеры Латвии назвал евродепутатов «дураками» за поддержку русских школ

Парламентарии возмущены нарушением прав нацменьшинств в прибалтийской стране 

Депутат Европарламента: Защитников русских школ ловят на улицах

Власти начали аресты среди сторонников русскоязычного школьного образования  

"Можете уезжать": Минюст Латвии ответил противникам реформы образования

Требуем незамедлительного освобождения Александра Гапоненко!

Открытое обращение руководства Изборского клуба  

Русские Латвии требуют выпустить на свободу Александра Гапоненко

Русские Латвии требуют выпустить на свободу Александра Гапоненко 

"Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы

"Нельзя молчать!" Как русская община Латвии защищает свои школы 

Госдума намерена призвать к экономическим мерам против Латвии за новую школьную реформу

В нижней палате российского парламента отметили нарушение руководством республики конституционных прав национальных меньшинств 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.