Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
17.12.2018
09:59:55
Порошенковской "новой церкви" на Украине дали название далее »
09:58:21
Блок Пашиняна получил 88 мандатов из 132 в новом парламенте далее »
09:56:34
Дату предоставления томоса об автокефалии Украине пока не определили далее »
09:54:54
День Победы в Молдове переименовали в День Европы далее »
09:52:55
В Кремле подтвердили встречу Путина с Лукашенко 25 декабря далее »
14.12.2018
15:30:58
Тимошенко заявила, что готова вести переговоры с Москвой по Донбассу далее »
15:19:58
Лавров призвал остановить деградацию ситуации в Черноморском регионе далее »
15:13:29
Лукашенко: Порошенко отверг наши предложения по Донбассу далее »
13:19:50
В Армении арестовали российского военнослужащего далее »
13.12.2018
13:25:50
Додон раскрыл детали амнистии для молдавских гастарбайтеров в России далее »

Церковный раскол на Украине. Что это означает? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 16.12.2018 далее »

Автокефалия украинской церкви - механизм реализации и политические последствия далее »

Расстрел на ярмарке: президент Франции выразил соболезнования нации далее »

Основной закон и его потребители. Точка зрения от 12.12.2018 далее »

Военное положение: в ожидании похода на Донбасс. Между тем. Эфир от 12.12.2018 далее »

О готовящемся украинском блицкриге. Отрытый эфир. Выпуск от 12.12.2018 далее »

Презентация книги К.А. Фролова: "Святые и пророки Белой Руси" далее »

Рубрика / Общество

Русские Латвии требуют сохранить право учиться на родном языке


29.12.2017 16:28:36

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

27 декабря прошло заседание Штаба защиты русских школ в Латвии, главной темой которого было обсуждение программы действий на следующий, 2018 год. Штаб объединяет родителей, защищающих право своих детей обучаться в школе на родном, русском языке, которое практически ликвидируется готовящейся реформой образования.

Реформа заявлена министром образования и науки Карлисом Шадурскисом 6 октября 2017 года, без консультаций с нацменьшинствами. 9 октября правящая коалиция выразила поддержку ей. 10 ноября министерство представило правительству доклад о планируемой реформе, 5 декабря правительство одобрило доклад. 7 декабря на рассмотрение правительства внесен проект изменений к Закону об образовании (законопроект № VSS-1280), в которых выражена суть реформы. После одобрения правительством проект будет представлен для одобрения в сейм (парламент), оттуда – на подписание президенту. Значимые акции протеста против «реформы» в Риге состоялись 23 октября, 16 ноября и 14 декабря.

Предыстория

Школы с русским языком обучения в Латвии существуют с 1789 года. Они существовали и при независимой Латвийской Республике 1918-1940 гг., и даже при нацистской оккупации. В 1992 году, с принятием новой редакции Закона о языках, было ограничено преподавание на русском языке в государственных вузах. В 1998 году был принят ныне действующий Закон об образовании, и преподавание на русском языке в государственных вузах с 1999 года было им отменено (кроме программ русской филологии). Этот же закон предусматривал полный переход 10-х-12-х классов на латышский язык обучения, с 2004 года. Однако после массовых протестов 2003-2004 гг., в 2004 году закон был смягчен, Тем не менее ликвидация русских школ путем постепенного их закрытия продолжилась – так, в 1998/1999 учебном году образование на русском можно было получить в 340 школах, в 2004/2005 г. в 263, сейчас – В 2017/2018г. - лишь в 151 школе.

Нынешняя ситуация

В 10-х-12-х классах, то есть в средней школе, как минимум 60 % уроков требуется преподавать на латышском, согласно действующего Закона об образовании. В 7-х-9-х классах требования очень похожи (допускается преподавать на латышском меньше, если не считать билингвальные уроки уроками на латышском). Они установлены в 2014 году подзаконным актом – правилами Кабинета министров. Для частных школ Закон об образовании допускает преподавание на иных языках, кроме латышского – правда, в правоприменении проявляется избирательность, от некоторых частных школ требуют преподавания преимущественно на латышском в старших классах.

Суть готовящейся реформы

В средней школе, т. е., в 10-х-12-х классах, преподавание должно вестись только на латышском, кроме школ, которые действуют согласно особым международным договорам. В 7-х-9-х классах как минимум 80 % уроков требуется преподавать на латышском. Эти требования относятся также и к частным школам. Проводить реформу планируют постепенно, окончательно – к 1 сентября 2021 года.

Кого касается реформа?

На 2016/2017 учебный год, на русском (частично, т. е. билингвально – фактически, на русском и латышском) учатся около 56 000 учеников в 151 школе, на польском около 1000 учеников в 4 школах, на языках других меньшинств около 1000 учеников (по 1 школе каждого меньшинства). Однако в школах нерусских меньшинств преподавания на родном языке и так очень мало, к тому же в случае с поляками есть двусторонний международный договор, который может смягчить реформу. Так что перемены коснутся, практически, только русскоязычных школ.

План действий Штаба защиты русских школ в Латвии в наступающем году

Участники заседания Штаба защиты русских школ единодушны в необходимости продолжения борьбы против готовящейся ликвидации школьного образования на русском языке. Высказывались разные предложения о формах этой борьбы, вплоть до массовой голодовки. Хотя это радикальное предложение не было поддержано, так как для отстаивания своего права нужна не только отвага, но и силы.

К сожалению, известные политики «Центра согласие» во главе с Мэром Риги Нилом Ушаковым, позиционирующие себя защитниками прав русскоязычного населения Латвии, отказываются от активного противодействия готовящейся реформе, ссылаясь на то, что в Сейме их меньшинство, поэтому поддержки все равно не получить.

Но русская общественность не отказывается от своих лозунгов и намерения отстоять право на сохранение культурной идентичности будущими поколениями русских, проживающих в республике. Конечно, Штаб надеется на поддержку своей борьбы со стороны международной общественности, руководства Евросоюза, нормы которого «медленно, но верно» попираются властями Латвии. Важна для русских Латвии солидарность с их усилиями и российской общественности и политиков.

Ближайшей акцией Штаба будет общее собрание общественности 27 января наступающего года, которое станет подготовкой массового митинга защитников русских школ.

СПРАВКА

ШТАБ ЗАЩИТЫ РУССКИХ ШКОЛ был создан в апреле 2003 года. Когда стало ясно, что латышская политическая элита не намерена учитывать мнение русскоязычной общины при решении судьбы русской школы, политики, общественные деятели, учителя и учащиеся старших классов русских школ объединились для координации движения ненасильственного сопротивления «реформе-2004».

В Штаб входят:
– Объединение «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ)
– Латвийский Комитет по правам человека (ЛКПЧ)
– Объединенный конгресс русских общин Латвии (ОКРОЛ)
– Русское общество в Латвии (РОвЛ)
– Русская община Латвии (РОЛ)
– Латвийская ассоциация русской молодежи (ЛАРМ)
– Белорусское общество «Прамень»
– Союз украинцев Латвии
– Молодежный клуб Латвии (МКЛ)
– Молодежное движение «Солидарность»
– Латвийская академия тайкикбоксинга (ЛАТ)
– Родительские комитеты школ, учителя и родители школьников
– Поддерживают деятельность Штаба многие другие организации, русские газеты и известные журналисты.
«Штаб – не организация, а событие» (Юрий Петропавловский)
«Штаб – сетевая структура, в которую каждый входит со своим ресурсом» (Александр Казаков)
Штаб не является зарегистрированной организацией. Это содружество людей, объединенных общей целью – остановить машину правительственной «реформы-2004», которая приведет к латышизации русской школы и носит ассимиляционный характер. Однако Штаб не ограничивается отрицательными целями. На его заседаниях регулярно обсуждается будущее русской школы в Латвии и предлагаются образовательные модели, способные сделать русскую школу конкурентоспособной и современной – школой XXI века.

Цели и задачи движения в защиту русских школ

· отмена «Реформы-2004»;

· сохранение среднего образования на русском языке;

· государство должно обеспечить подготовку преподавателей, обучающих школьников на русском языке;

· на латышском языке преподаются: латышский язык и литература, история и география Латвии;

· остальные предметы преподаются и экзамены по ним сдаются на родном языке учащихся;

· добиться от государства реального обеспечения качественного обучения латышскому языку на уроках латышского языка и литературы;

· восстановление в действии принципов Закона «Об образовании» 1919 года.

P.S. При подготовке данного материала использована справка о сути планируемой реформы и истории образования на русском языке в Латвии, подготовленная Александром Кузьминым, магистром права, секретарем Латвийского комитета по правам человека 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

"Зона этнической сегрегации": как в России реагируют на дискриминацию русских в Прибалтике

Лавров обсудит с представителем ОБСЕ положение русскоязычных на Украине и в Прибалтике

Русская партия «Согласие» победила на выборах в сейм Латвии

«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык

«Русские должны платить налоги и молчать в тряпочку»: почему в Латвии не прекращается борьба за русский язык 

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств?

Русский вопрос в Латвии: Можно ли сохранить школы нацменьшинств? 

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии

Евродепутат Кариньш призвал ассимилировать русских детей в Латвии 

Освобожденному из-под ареста правозащитнику Гапоненко запрещено выезжать из Латвии

Суд в Риге освободил защитника нацменьшинств Гапоненко из-под стражи

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских?

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских? 

Русские «неграждане» ими и останутся. Из принципа

Русские «неграждане» ими и останутся. Из принципа 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.