Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Президентские выборы на Украине

Президентские выборы на Украине  далее »
24.05.2019
11:58:03
Бывшая правящая партия Армении пообещала решительную политическую борьбу далее »
11:57:13
Захарова уличила Кальюлайд в «двойственной позиции» относительно России далее »
11:56:21
В администрации Зеленского выступили за переговоры с Россией далее »
11:55:25
Белоруссия согласовала назначение Мезенцева послом России далее »
23.05.2019
11:39:24
В ДНР вынесли приговор одному из причастных к убийству «Гиви» далее »
11:38:14
Указ Зеленского о роспуске Верховной рады вступил в силу далее »
11:29:51
«Мы не согласны». В НАТО снова призвали Россию «покинуть» Крым далее »
22.05.2019
13:51:42
Франция и Германия готовы предпринять необходимые усилия для реализации "Минска" далее »
13:51:09
Роспуск Рады оспорят в Конституционном суде далее »
13:50:31
Выборы президента Абхазии могут перенести с июля на осень далее »

Модель развития Украины. Время покажет. 22.05.2019 далее »

Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах. Это бунт на корабле? Простыми словами. Эфир от 22.05.2019 далее »

Иван Скориков о перспективах Зеленского и Рады на канале PolitRussia далее »

Что происходит сейчас на Украине, после того как Зеленский стал президентом. Умные парни от 22.05.20019 далее »

Первые шаги украинского президента далее »

Новые заявления президента Украины: мнения экспертов далее »

Ху из мистер Зеленский? Россия-Украина: что дальше? ОТРажение от 21.05.2019 далее »

Рубрика / Экономика

Газовая гангрена Украины


29.12.2017 14:16:57

С тех пор, как умер Карл Маркс, классический капитализм и законы рыночной экономики "слегка" изменились. Сегодня прибавочную стоимость часто определяют в плохо измеряемой политической выгоде.

До первого майданного переворота, с газом у Украины все было хорошо. Часто и густо она просто не платила за него даже те копейки, которые газ тогда для "братского народа" стоил. В 2005 году, еще не успевшие покинуть свои посты кучмовские чиновники, успели подписать 10-летний контракт на поставку Украине газа по фиксированной цене 50 долларов за тысячу кубометров. Причем можно было покупать 50-60 млрд кубометров ежегодно. На одной перепродаже излишков в ЕС страна могла заработать десятки миллиардов долларов.

Вместо этого Ющенко потребовал (совместно с Юлией Тимошенко) за три года перейти на рыночную европейскую систему ценообразования. После ряда "боестолкновений" с отключением ЕС от газа решением районного суда (!) города Киев, в январе 2009 года премьер Тимошенко заключила исключительно выгодный лично для неё контракт. Готовясь стать президентом, она добилась от России двукратного снижения цены на 2009 год (и 20-процентной скидки на 2010-й), предоплаты за транзит газа вплоть до 2-го квартала 2010 года. И (бонус в карму) молчаливого согласия на абсолютно незаконный отбор газа у Фирташа. С тем, чтобы отложить обращение в европейский суд и возврата денег (или газа) уже после выборов президента в 2010 году (Россия договр выполнила, деньги возвращали уже при Януковиче).

К сожалению, никакие газовые и финансовые подарки лично Юлии Тимошенко не обеспечили ей победу на выборах. Вопреки её договоренностям с Кремлем, народ Украины выбрал на свою голову Януковича. Со всеми вытекающими. Новый договор со всеми дополнениями (включая "Харьковские соглашения") носили совершенно нерыночные принципы из-за компенсации тех самых миллиардов, которые получила Юля для своей предвыборной компании 2009-2010 года.

Сегодня бессмысленно вспоминать, что если бы не майданы, Украина вплоть до 2016 года получала газ по 50 долларов - политика оказалась превыше прибыли. И именно политиканство заставило Киев ввести санкции против России, начать закупки российского же газа реверсом в ЕС, дополнительно к каждой тысяче кубометров доплачивая за подключение к еврогазовой системе и дополнительному транзиту 40-50 долларов. Без малого на 20-25% повышая для себя себестоимость закупаемого газа.

Беда (для киевского режима) в том, что нерыночные условия заключения договоров, дополнений к ним и все последующие иски в суды ЕС, равно как и односторонние решения Киева по одностороннему же повышению цен на транзит газа из России в ЕС, предопределяют итоговый проигрыш любого иска в судах Евросоюза.

Проигрыш просто в силу того, что внутри ЕС суды вынуждены руководствоваться рыночно ориентированными законами - иначе ЕС давно бы развалился. И ради Порошенко, в Берлине, Париже et cetera и без того не слишком популярного, никто ломать судебную систему не будет.

Первый крупный проигрыш - решение Стокгольмского арбитража. Ожидаемо сняв все внерыночные наслоения, суд вынес справедливое решение - Киев обязан закупать ежегодно в России 5 миллиардов кубометров газа по принципу "бери или плати". Такой же принцип, кстати, между Литвой и Норвегией - Литва вынуждена оплачивать даже не закупаемый в Норвегии СПГ-газ. Кроме того, цена на газ определяется по ценам на газовом хабе NCG в Германии, а за уже поставленный, но неоплаченный газ, Киев должен будет выплатить Москве $2 миллиарда с небольшим. Плюс по 600 тысяч долларов за каждые просроченные после 22 декабря сутки. 4,2 миллиона сверху уже "накапало".

Учитывая, что у НАК "Нафтогаз" годовая прибыль минимум вдвое ниже взыскиваемой суммы, Киев продолжает тянуть резину, надеясь на то, что европейский суд вынесет выгодный "Нафтогазу" вердикт по делу о транзите газа.

По транзиту у нас атакующая позиция, нам должны заплатить живые деньги. Мы требуем от $6,5 до $16 млрд, и мы рассчитываем, что в этом диапазоне наши требования будут выполнены

- заявил представитель "Нафтогаза".

К сожалению, эта "атакующая позиция" исполнена через одно, всем известное, место. Киев в одностороннем порядке пересмотрел цены на транзит газа по своей территории, задрав её выше любых, существующих в ЕС. При том, что в ЕС вообще нет практики в одностороннем порядке пересматривать цены контрактов, есть еще одна печальная для Киева истина. Подобное повышение цены полностью ляжет на потребителей в ЕС, так как налицо "форс-мажор" (односторонне решение). Прими суд сторону Киева, в ЕС повысится стоимость закупаемого топлива. "А оно им надо?".

В результате, затягивание выплат приведет к тому, что суммы будут возрастать и платить придется много больше. К тому же, приближается окончательное, не подлежащее оспариванию, решение Высокого суда Лондона о выплате киевских долгов по еврооблигациям, обеспечивающим выданный в декабре 2013 года кредит в 3 миллиарда долларов. Там положение и вовсе безнадежное - сделка через Ирландскую биржу неоспорима, платить придется вместе с пенёй, штрафами и судебными издержками - до 4 миллиардов долларов набежит.

Если добавить к этому тот факт, что недавно по иску Словакии был арестован газ, поступающий реэкспортом на Украину, положение и вовсе аховое. Ведь это уже не российские претензии, Киев задолжал итальянской компании IUGas. Все эти иски и суды (плюс аварии на европейских газопроводах, коих было три за последнее время, включая взрыв в Австрии, аварию на британском газопроводе и на норвежской морской платформе), лучше любых других политических причин убеждают европейских партнеров "Газпрома" возможно быстрее реализовать не только "Северный поток - 2", но и все остальные, обходящие Украину, проекты.

В Евросоюзе живут и работают прагматики. Политики лишь реализуют свои рычаги ради возможно большей прибыли как раз этих прагматиков. ЕС - это не американский "Proekt UKRAINA", где политика подменена политиканством, а прагматизм капиталиста - безудержной коррупцией олигарха-чиновника. Европрагматики подстраховались и понастроили по всему Евросоюзу СПГ-терминалов - и уже принимают на них как российский, так и катарский, и даже американский (самый дорогой) сжиженный газ. Да, он дороже трубопроводного российского, но это страховка. Пока не запустят прямых газопроводов, без ненормальных посредников.

Кстати, именно этого и боятся в США точно такие же прагматики, как и в Евросоюзе. США далеко, себестоимость товаров и сырья собственного производства у них всегда будет выше, чем у России, Китая и выстраиваемого этими странами союза. Если не поломать всё на корню, если "Proekt UKRAINA" рухнет (а он уже рушится), ЕС будет выгодно иметь дело именно с Россией и Китаем. А сухопутный путь от Пекина до Лиссабона, в том числе и по руинам Украины (или даже в обход оной), превращает США в очень милитаризованное, но очень далекое "островное" государство. 10 или 11 авианосных флотов которого никого не пугают, потому что между ЕС, Россией и Китаем, равно как и через Евразию вообще, никаких маршрутов этим эскадрам не проложить никогда. И кому тогда нужны США, если практически все платежеспособные потребители и более 70 процентов природных ресурсов находятся именно здесь?

Вот в этом и кроется истинная причина небывалого давления США на Россию, на Евросоюз, и собственно исполнителей "Proekt UKRAINA".

Михаил Онуфриенко (Mikle1)

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Глава "Нафтогаза" заявил об отмене "Газпромом" транзита через Украину

Глава "Нафтогаза" заявил, что Германия оставляет Украину без транзита газа

Ни денег, ни транзита: Украина провалила газовые переговоры в Брюсселе

Новак назвал условия для подписания нового транзитного договора с Украиной

"Порошенко лавирует": перспективы газовых переговоров "Россия-ЕС-Украина" оценили в Госдуме

«Нафтогаз» готов отказаться от иска к «Газпрому» в обмен на контракт

На Украине назвали убытки от снижения тарифов на транзит газа

Украина и США договорились противодействовать "Северному потоку — 2"

План «Б» и «Э»: Украина хочет получить компенсацию ущерба за «Северный поток-2», который еще не построен

«Нафтогаз» подал иск на «Газпром» на сумму в 12 млрд долларов 

На Украине раскрыли план «Б» на случай запуска «Северного потока — 2»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.