Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

«Форт Трамп» в Польше. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Экономика

Как России занять достойную нишу на мировом рынке сжиженного газа


29.12.2017 13:21:26

…В начале 1950-х годов в СССР планировалось реализовать первый советский проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) вблизи Куйбышева, на базе месторождений в Куйбышевской и Саратовской областях. Но проект был приостановлен, ибо власти решили наращивать добычу и потребление «сырого» газа, поскольку технологическая перестройка экономики под СПГ требовала (и поныне требует) колоссальных инвестиций. Затем СССР стал крупнейшим трубопроводным поставщиком «сырого» газа в Европу в основном с уральских и западносибирских месторождений, что унаследовано Россией и отдалило реализацию в нашей стране СПГ-проектов.

Только через 60 лет уже в постсоветской России ввели в действие первый СПГ-завод на Сахалине (проект «Сахалин Энерджи») мощностью до 9,6 млн. тонн в год. К 2020 г. мощность двух очередей этого комплекса намечено довести до 13 млн. тонн/год. Правда, его продукция более чем на 90% по объему сориентирована на экспорт в соседние страны.

Ныне в РФ реализуется второй крупный проект такого профиля – «Ямал СПГ», мощность первой очереди завода, построенного компанией НОВАТЭК – 5,5 млн. т/год. Вблизи него расположено одно из крупнейших в мире газовых месторождений – Южно-Тамбейское. Суммарную же мощность всего комплекса к 2021 г. планируется довести до 16,5-17 млн. т в год. Первая партия СПГ в 73 тыс. тонн 14 декабря отправлена с завода «Ямал СПГ» через западноямальский порт Сабетта в Великобританию на танкере Christophe de Margerie. Эта поставка, заметим, вызвана аварией на газопроводе на северо-западе Европы.

Но и этот проект нацелен в основном на экспорт. Для внутреннего потребления «зуб неймет». В отличие от всех индустриальных и многих развивающихся стран, в России технологическая «подстройка» под СПГ еще не осуществлена. И наше отставание грозит усилиться. Сегодня такая «подстройка» продолжается, по имеющимся данным, еще примерно в 70 странах, в т.ч. почти во всех странах – поставщиках СПГ.

Заметим в этой связи, что еще в 1959 г. состоялась первая транспортировка СПГ из Луизианы (на юге США) в Великобританию. А из Алжира, где французские компании построили первый СПГ-завод еще в первой половине 1960-х годов, крупные поставки на экспорт начались еще в 1965-м. Уже тогда многие эксперты прогнозировали, и небезосновательно, рост мирового спроса на СПГ. В результате его поставщиками к нынешнему году стали более чем 20 стран – от Алжира и Нигерии до Катара и Малайзии. Среди них, и не первый год, – «карликовые» Экваториальная Гвинея с Брунеем, Тринидадом и Тобаго. Даже Папуа-Новая Гвинея с 2014 г. вывозит по нарастающей тот же продукт.

Как ни грустно, но Россия опоздала с СПГ-проектами минимум на полвека, и это отставание можно сократить лишь семимильными шагами. А сделать это очень и очень нелегко. К настоящему времени европейский рынок потребления СПГ заполнен более чем на 90%, восточноазиатский и североамериканский – соответственно почти на 80% и на 95%. Причем общемировой спрос на сжиженный газ (природный и нефтяной) за 1967-2016 гг. возрос более чем в 30 раз, в то время как на «сырой» (т.е. трубопроводный) – примерно в 25 раз.

В контексте этой ситуации Алексей Гривач, первый замглавы Фонда национальной энергетической безопасности (РФ), как и ряд других российских и зарубежных экспертов, считает, что основные рынки спроса на СПГ уже заполнены, если не переполнены. Потому России, равно как и другим новым поставщикам, весьма непросто занять и удержать крупную нишу на этих рынках.

Эти вопросы были в повестке дня правительственного совещания, прошедшего под руководством Владимира Путина в Сабетте 8 декабря. Президент РФ отметил, что «Ямал СПГ» «открывает новые горизонты для развития газовой отрасли, для всей национальной экономики, формирует высокотехнологичные рабочие места, в том числе на Севере и на Дальнем Востоке… создаёт основу для эффективного, сбалансированного освоения Арктики и Северного морского пути».

Перед отечественным ТЭКом в числе ключевых стоит задача по наращиванию мощностей и объёмов производства СПГ, подчеркнул В. Путин. По оценкам экспертов, мировой спрос на газ к 2040 г. увеличится более чем на 40% и, что особенно важно, наиболее активно будут развиваться поставки именно сжиженного газа. Здесь рост может достигнуть примерно 70%. «Россия, – заявил президент, – способна и должна занять на этом рынке достойную нишу». В то же время он констатировал, что сегодня эта ниша «достаточно скромна».

При этом СПГ-проекты, по словам В. Путина, не должны конкурировать с нашим же трубопроводным газом: напротив, необходимо создать условия для сбалансированных, взаимодополняющих направлений, чтобы в целом получить максимальную отдачу.

В этой сфере, похоже, имеются серьезные проблемы. И не только, повторим, ввиду достигнутой зарубежными региональными рынками насыщенности сжиженным газом.

Замглавы департамента перспективного развития «Газпрома» Николай Кисленко заявил на недавнем форуме «Газ России», что «любой поставленный на европейский рынок кубометр СПГ – это минус один кубометр российского трубопроводного газа, так как на европейском рынке тот имеет замыкающую функцию». Вдобавок «Ямал СПГ», например, – это «отсутствие экспортной пошлины, отсутствие НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых. – Ред.). А газ, который он заместит, это тот самый газ, за который «Газпром» передал бы в виде тех же налогов в бюджет РФ. То есть это явная потеря бюджетной эффективности». При этом Н. Кисленко уточнил, что поступления в госбюджет от экспортной пошлины и НДПИ с трубопроводного экспорта «Газпрома» превысят в 2017-м 4,1 тыс. руб. за каждую тысячу кубометров.

Напомним, что «Ямал СПГ» с начала производственной деятельности на 12 лет освобожден от уплаты экспортной пошлины, НДПИ, а также от налога на имущество; налог на прибыль здесь снижен до 13,5%. Аналогичные льготы запланированы и для других СПГ-проектов в РФ.

В контексте сказанного Н. Кисленко не исключено, что недавние, притом весьма крупные контракты по газоимпорту в РФ из Казахстана и Узбекистана связаны как раз с возможной нехваткой российского газа для трубопроводного экспорта.

Все эти факторы, наряду с высокой инвестстоимостью СПГ-проектов, наверняка брались во внимание «Газпромом», когда он в середине марта с.г. принял решение об отдалении сроков ввода в действие других проектов по СПГ. Ввод в эксплуатацию нацеленного на экспорт Балтийского СПГ (в районе порта Усть-Луга) с объемом производства в 10-13 млн. тонн/год перенесен с 2021 г. на 2022–2023 гг. Также перенесен на 2023-2024 гг. с 2020-го ввод в действие третьей очереди Сахалинского СПГ-завода.

Сроки начала строительства и ввода в эксплуатацию завода «Печора-СПГ» (невдалеке от порта Амдерма) в 6-8 млн. тонн/год еще даже не объявлены официально. Что касается проекта «Владивосток-СПГ» совокупной мощностью не ниже 15 млн. тонн в год, то в конце июня глава холдинга Алексей Миллер заявил, что «этот проект реанимируется, но его мощность будет среднетоннажной» (по имеющимся данным, это максимум 10-11 млн. т/год). Напомним, что еще в 2015-м «Газпром» объявил о переносе сроков реализации и этого проекта (сперва она планировалась к 2021 г.), но и здесь новые сроки пока не объявлены официально. При этом отмеченные проекты тоже сориентированы в основном на экспорт.

Но экспортная конъюнктура, тем более при заполненности ниш другими поставщиками, – фактор весьма волатильный. В этой связи В. Путин на упомянутом выше совещании подчеркнул, что «спрос на сжиженный газ нужно активно формировать и внутри нашей страны. Его применение может быть расширено, в том числе за счёт поставок в удалённые населённые пункты, не имеющие сетевого газа, за счёт перевода общественного транспорта на более чистое, экологичное газомоторное топливо».

Главные преимущества потребления СПГ в сравнении с трубопроводным газом в том, что резко сокращаются его потери и риск вредных выбросов в окружающую среду; существенно повышается производственная эффективность (точнее – продуктивность) различного оборудования; значительно падает спрос на дорогостоящие, как правило, трубопроводы (локальные и магистральные). Как следствие, ускоряется падение спроса не только на трубопроводный газ, но также на нефть и нефтепродукты. Потому экспортные цены на СПГ минимум на 15% выше в сравнении с трубопроводным газосырьем.

Понятно, что переориентация внутрироссийского газопотребления преимущественно на СПГ – это процесс капитало- и техноёмкий, требующий длительных сроков. А в целом это качественно новый этап индустриализации или реиндустриализации экономики и ее инфраструктуры, о чем свидетельствует опыт многих ранее упомянутых стран. Там к настоящему времени объемы потребления СПГ многократно, а зачастую – несопоставимо выше, чем в России. Причем высоким остается уровень потребления сжиженного газа и в большинстве стран, которые сами по себе крупные его экспортеры.

Повторим еще раз: с учетом растущей конкуренции на мировом СПГ-рынке стабильная эффективность таких проектов не может быть обеспечена, если они будут преимущественно ориентированы на экспорт.

Алексей Чичкин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.