Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Рубрика / Политика

В ЕС заявили, что не требуют от Молдавии поправок в конституцию о евроинтеграции


28.12.2017 14:08:46

Соглашения, которые Молдавия подписала с ЕС, не обязывают руководство страны прописывать в конституции европейскую интеграцию в качестве внешнего вектора страны. Об этом заявил глава миссии ЕС в Кишиневе Петер Михалко в опубликованном в среду интервью молдавскому изданию NewsMaker.

"Для нас главное, чтобы рамки, которые мы установили для наших отношений соглашением об ассоциации, соблюдались<…>. Но в соглашении нет упоминания о том, что курс на евроинтеграцию нужно закрепить в конституции", - сказал Михалко. При этом он отметил, что "в последние годы в некоторых областях продвижение реформ задерживается".

"Например, ЕС, и не только, уже неоднократно указывал, что нужны ясные перемены в юстиции, нужны шаги, которые принесут реальные улучшения для граждан. Чтобы они почувствовали, что это их страна, что они равны перед законом, что у них и их семей здесь есть перспектива. Независимость судей, открытость судебных процессов, законное использование мер пресечения - все это нужно поднять до уровня европейских стран", - заметил дипломат.

Инициатива внести в основной закон такую поправку принадлежит лидеру контролирующей парламент Демократической партии (ДПМ) Молдавии Владимиру Плахотнюку. Он пояснил это необходимостью обеспечить курс на евроинтеграцию вне зависимости от политических изменений, которые могут произойти в будущем. После того, как поправки одобрил Конституционный суд, они был внесены в парламент. Однако ставить их на голосование, согласно законам, можно будет только через 6 месяцев.

Эти планы правящей партии подвергли резкой критике президент страны Игорь Додон и оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Они указали, что по согласно опросам число сторонников интеграции в ЕС снизилось почти в два раза и составляет меньшинство, поэтому такие вопросы необходимо выносить на всенародный референдум.

Неудачи проевропейского правления

В Молдавии с 2009 года у власти находится коалиция проевропейских партий, лидеры которых обещали добиться вступления страны в ЕС. Однако ее правление ознаменовалось кризисом в экономике, серией коррупционных и политических скандалов. Осенью 2015 года после известия о причастности властей к хищению из банков €1 млрд на улицы вышли десятки тыс. протестующих. Под их давлением пали два правительства, был осужден за коррупцию бывший премьер-министр Владимир Филат, который являлся лидером Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), составлявшей ядро правящей проевропейской коалиции.

Новую коалицию сформировали бывшие партнеры ДПМ. Однако результаты последних опросов показали, что более 80% населения не доверяет властям, а количество сторонников провозглашенного правительством курса на евроинтеграцию - хотя Кишинев и получил безвизовый въезд в ЕС - снизилось с 2010 года с 70% до 48%, при этом число тех, кто ратует за вступление в ЕАЭС, превысило 54%.

Эти настроения оказали влияние на президентские выборы в 2016 году, победу на которых Додон, который тогда возглавлял выступающую за интеграцию в ЕАЭС оппозиционную ПСРМ.

Последние опросы называют фаворитами предстоящих в 2018 году парламентских выборов социалистов, за которых готовы проголосовать почти половина определившихся избирателей. По тем же опросам, в будущий парламент могут также войти правящая ДПМ, а также правые Партия действия и солидарности (ПДС) и "Платформа Достоинство и Правда" (ПДП), которые находятся в оппозиции как к президенту, так и демократам и пользуются поддержкой США и ЕС. Они обвиняют Плахотнюка в "узурпировании власти" и добиваются отставки правительства и досрочных выборов в парламент с помощью акций протеста.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.