Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.07.2018
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »
12:38:01
Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине далее »
18.07.2018
13:59:40
XIII Севастопольский теннисный турнир «Большая бескозырка – 2018» далее »
13:44:24
Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване далее »
12:01:22
Порошенко приказал военным бороться с досмотром украинских судов далее »
11:51:57
РФ и Украина согласились на новые типы контрактов по газу далее »
11:51:03
Партия Саакашвили назвала своего кандидата в президенты Грузии далее »
11:23:03
Минобороны Украины оправдалось за найденные сталкерами под Харьковом танки далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Общество

Блеск и нищета постмайданной Украины


28.12.2017 13:14:18

Притчей во языцех стал факт полного бесправия человека в нынешней Украине. Любого неугодного системе могут буквально стереть в порошок. Логическим следствием этого является полная безнаказанность власть имущих и растущая социальная поляризация общества.

Как это парадоксально ни звучит, но именно декоммунизированная американскими марионетками Украина в социальном плане развивается строго по Марксу. Как известно, автор «Капитала» одной из фундаментальных черт капитализма середины XIX века считал социальное расслоение: бедные – беднеют, богатые – богатеют. Безусловно, с момента написания основоположником марксизма своего знаменитого труда много воды утекло, многие черты капиталистического строя деформировались, а сам описываемый им капитализм стал сейчас характерным в первую очередь для колониально зависимых стран. Но в том то и дело, что нынешняя Украина – классический пример такой страны.

Маститый антисоветчик со стажем, активный участник двух госпереворотов, директор грантоедской Харьковской правозащитной группы Е. Захаров признает: в уходящем году усилилась бедность и социальное неравенство, еще большим стал разрыв между доходами богатых и бедных. «Это очень угрожающая тенденция – не только для будущего страны, но даже для существования государства. Если в 2006 году эта разница составляла 1:10, а в 2016 – 1:30, то в 2017 – 1:40».

Особенно выросла разница между минимальными и максимальными зарплатами в бюджетных учреждениях. Если в 2006 году она была 1:40, то в 2017-м уже 1:100. По данным ООН, более 80% жителей Украины являются бедными. «Это выглядит отвратительно на фоне огромных зарплат топ-менеджеров и некоторых чиновников. При этом в законе о бюджете приостанавливается действие законов о льготах для большинства категорий льготников, в частности для неполных и многодетных семей», - отмечает Захаров.

О колоссальной социальной поляризации общества говорит и директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Э. Либанова. По её подсчетам, заработки 50% самых бедных налогоплательщиков на Украине в 2015 г. составляли всего 15% общих трудовых доходов населения. При этом 1% наиболее зажиточных в Украине платят 4,4% от общей суммы налогов с населения, но получают 39% от общих доходов страны.

Разница в оплате труда 1% наиболее обеспеченных и 50% наименее обеспеченных работников на Украине, по её подсчетам, составила 43,3 раза. Причем речь идет лишь об официально выплаченной заработной плате. «Но есть много оснований считать, что учет незарегистрированных доходов повысит показатели не столько более бедных, сколько наиболее зажиточных слоев украинского общества», - считает Э. Либанова. Количество самых богатых на Украине она подсчитывает примерно в 420 тысяч человек. Но именно они чрезвычайно мощно влияют на социально-психологический климат в обществе, на финансовую и вообще экономическую ситуацию.

О растущей бедности говорит и такой показатель, как ВВП на душу населения, который после госпереворота стал на Украине самым худшим из всех постсоветских стран. Так, по данным директора банковской группы Moody's Investors Service Ярослава Совгиры, в Беларуси ВВП на душу населения в 3 раза выше, чем на Украине, в Азербайждане в 2 раза, в Казахстане в 4 раза, а в России в 5 раз. Еще в недалеком 2013-м ВВП Украины на душу населения превышал $4000, но уже в 2016-м сократился почти вдвое – до $2186. По прогнозам Moody's, ситуация не улучшится и в следующем году: ВВП составит чуть более $2000. «Это означает, что население продолжит оставаться очень бедным», - подчеркивает Я. Совгира.

Научный сотрудник отдела экономической социологии Института социологии НАН Украины В. Буткалюк называет нынешнюю Украину классической колониальной страной 2-ярусного типа: с 1% очень богатого населения и 99% – бедных. При этом медреформа американки Супрун существенно усугубит нынешнее положение. «Это скажется на общей демографической ситуации в стране и только ускорит процесс депопуляции, по сути вымирания, народа Украины», - подчеркивает социолог. И это происходит в стране, в которой президент Порошенко радуется тому, что каждый украинец благодаря безвизу теперь может попить прекрасного венского кофе … Цинизм на уровне «нет хлеба – пускай кушают пирожные».

* * *

Как результат всего этого – беспрецедентный рост ненависти и насилия в обществе. Упомянутый выше Е. Захаров отмечает: силовики и различного рода патриоты, «ссылаясь на войну, считают, что можно применять силу». «Нет ни одного дела, которое к нам приходило, где задержанных бы не пытали с целью признания», - констатирует он. По его словам, люди боятся жаловаться на СБУ, которая «существенно нарушает процессуальное законодательство», «боятся мести» со стороны силовиков. «СБУ широко применяет задержания без разрешения следственного судьи в случаях, когда оно по закону необходимо, тем самым нарушая Конституцию и УПК», - говорит он. Особенно Е. Захарова беспокоит вопиющая ситуация с правами человека, на которую не могут закрывать глаза уже и такие подконтрольные Западу структуры. По его словам, в этом году ситуация ухудшилась в целом по сравнению с 2016 годом, а в 2016 году она была хуже, чем была в 2015-м. То есть мы имеем дело уже с негативной тенденцией.

Характерно, что все попытки власти хоть как-то поднять доходы населения в этом году сошли на нет, а порой и усугубили ситуацию. Причем виной этому стала сама неолиберальная модель, которую выстраивают на Украине по рецептам МВФ: любая попытка поднятия доходов в падающей экономике, где реальный сектор переживает кризис из-за сворачивания торгово-экономических связей с Россией, сразу же оборачивается стремительным ростом цен.

Так, по официальным данным только за первый квартал 2017-го граждане Украины обеднели на 44 млрд. гривен. Хотя именно в это время наиболее должен был ощущаться двукратный рост минимальной заработной платы. Кстати, по данным Госстата, в 2016 году украинцы обеднели на 18,4 млрд. гривен. Эти цифры говорят, что запасливые украинцы последние годы продолжали тратить свои сбережения, которые откладывали, как правило, в долларах.

Но и этот ресурс рано или поздно закончится. Если сейчас население тратит 94% заработанного и лишь 6% откладывает, то в 2016 году тратило 90,8%, а в 2015 году 89,2%. То есть с каждым годом откладывают все меньше. И это при том, что за это же время средняя зарплата по стране увеличилась в 1,7 раза! Кстати, с августа уходящего года рост сменился падением не только реальной, но и номинальной средней зарплаты. Эта же тенденция останется в 2018 году. Большинство экспертов считают, что рост минималки только усилит инфляцию, в результате чего покупательная способность даже упадет. По прогнозам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей А. Дорошенко, только социальные продукты с началом года могут в среднем прибавить в цене на 15-20%.

Понятно, общее снижение уровня доходов приводит к сворачиванию экономической активности населения. Народ все меньше покупает товаров. Так, в первом полугодии 2017 года население купило 97 тыс. тонн курятины, что на 11 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Потребление колбасы сократилось на 5,8 тыс. тонн. Также существенно сократились расходы на отдых, поездки, образование, личный транспорт. Получается, ничем не обеспеченное повышение доходов приводит к обратному – замедлению торговли вследствие инфляционных процессов.

* * *

Но если реальные доходы населения постоянно сокращаются, то в верхах происходят диаметрально противоположные процессы. В следующем году расходы на деятельность президента П. Порошенко и его администрации составят 1,126 млрд. грн., увеличиваются расходы на зарплаты аппарату Верховной рады на 49 млн. грн., Госуправлению делами на 21 млн. грн., Кабинету министров на 23 млн.

Сами депутаты подняли себе зарплаты (задним числом!) с 1 октября с. г. в два раза. С учетом всех надбавок на руки они будут получать примерно 30 тыс. грн. Плюс к этому такая же сумма идет на компенсацию проезда, оплату жилья в Киеве и т. д. Но это лишь вершина огроменного айсберга. Депутаты работают на олигархов – своих главных хозяев. И получают намного большие гешефты от «нужных» законов для своих хозяев.

Продолжают серьезно расти доходы т.н. государственных топ-менеджеров и чиновников. Уже привычным стало, когда руководители и ближайшее окружение таких крупных госкомпаний, как НАК «Нафтогаз Украины», «Укргаздобыча», «Укрзализныця», «Энергоатом» и пр. официально получают миллион и больше гривен в месяц. Притом что доходы рядовых сотрудников этих компаний едва дотягивают до 6-7 тысяч. Под видом борьбы с коррупцией прокурорам сделали оклады в 26-30 тысяч, а не имеющий юридического образования скандальный генпрокурор Ю. Луценко получает порядка 142 тыс. грн. И это в стране с вопиющим уровнем коррупции!

Объявленная П. Порошенко т. н. деолигархизация, по сути, превратилась в передел сфер влияния, но не изменила сути: государство остается дойной коровой для них. Поменялись только приближенные к власти. Установившийся в Киеве режим стал более подконтролен перед своими заокеанскими покровителями, но готов биться до последнего за свои кровные и проводить антинародную политику по первому зову кураторов.

По подсчетам украинского интернет-портала Лига.net, каждый третий собственник крупной ФПГ, начиная с К. Жеваго и заканчивая И. Коломойским, в последние три года довел свой банк до банкротства, но при этом все издержки оплатило государство. Несмотря на то, что совокупное состояние ТОП-100 богатейших украинцев в рейтинге Forbes за последние три года снизилось более чем в 2 раза – до $20 млрд., большую часть производств в стране «по-прежнему контролирует узкий круг политически влиятельных бизнесменов». При этом экономическая политика Киева сократила объем экономики вдвое – до $93 млрд.

За это время существенно возросло влияние П. Порошенко и его окружения. Как признают эксперты Лига.net, т.н. деолигархизация от Порошенко привела к тому, что неугодные президенту олигархи стали лишаться преференций и коррупционных возможностей. «Тот, кто прекратил гудеть, свозить в Киев шахтеров, играть в игру «крепость» и назвал боевиков боевиками на своём телеканале, оценил роль президента в противостоянии агрессору и внешнеполитических успехах страны, – получает Роттердам плюс. А тот, кто не понял и не оценил, получает упадок практически всех бизнесов и понижение влияния», - отмечает издание.

Само собой, по максимуму от сложившегося положения получает сам Порошенко. Его бизнес-империя растет, как на дрожжах. Так, если в июне 2014-го у Roshen было 18 собственных торговых точек, то на сегодня их примерно 50. Доля корпорации на рынке кондитерских изделий выросла вдвое – почти до 40%, вытеснив АВК и «Конти». Но это далеко не единственная сфера влияния Порошенко. Беглый депутат А. Онищенко говорит: «Нет ни одной сферы, где нет его участия – ни газовая, ни нефтяная, ни государственные предприятия». Он является также собственником Международного инвестиционного банка, инвестиционного фонда «Прайм Эссетс Кэпитал», конечным бенефициаром холдинга «Укрпроминвест‐Агро» и многих других активов. Растут богатства и его главных бизнес-партнеров И. Кононенко и О. Гладковского. А такой нардеп, как А. Грановский, вхожий в ближний круг президента, смог за год стать миллионером, не имея до этого практически ничего.

* * *

Аналогичным оказалось положение «старой гвардии» олигархов: кто пошел на конфликт с Порошенко – стал терять, а кто вынужденно подружился – получать нужные для бизнеса преференции. Ахметов, к примеру, смог не только сохранить статус одного из самых богатых и влиятельных олигархов, но и выторговать долю в энергетике для своей ДТЭК. С 2016 года компания начала показывать рост производственных и финансовых результатов. Правда, его бизнес-империя серьезно сократила свои объемы.

Другое дело – группа «Приват» скандального И. Коломойского. Еще в 2014 году он был на коне. Но после национализации «ПриватБанка» его влияние стало падать. В его собственности находится одиозный телеканал «1+1», Кременчугский НПЗ, МАУ, «Днепроазот» и много чего другого. Недавнее решение Высокого суда Англии об аресте всех активов И. Коломойского еще сильнее ударит по его влиянию и имиджу в стране. Аналогичное положение т.н. венского узника Д. Фирташа, который лишился существенного влияния в стране. Правда, при этом его партнеры по бизнесу продолжают контролировать около 70% распределения природного газа в регионах через подконтрольные облгазы.

После переворота не потерял своего влияния В. Пинчук. Не зря он так любит пиариться на различного рода западных проектах и грантах. Дружба с кураторами режима и лично с П. Порошенко дают свои плоды. Его компания «Интерпайп» получает хорошие заказы от госкомпаний. Так, в 2016 г. «Интерпайп» продал «Укрзализныце» колес на 2,7 млрд. грн., «Укргаздобыча» в 2016 году купила у Пинчука труб на 1 млрд. грн., а в 2017-м только с начала года заказала продукции на 1,15 млрд. грн. Благодаря личной дружбе с П. Порошенко хорошо держит себя на плаву олигарх К. Григоришин – в прошлом спонсор КПУ и лично П. Симоненко. Благодаря этому в декабре 2014 года главой диспетчерского центра «Укрэнерго» был назначен близкий олигарху Ю. Касич. Замминистра энергетики А. Светелик – тоже его человек.

Также серьезно увеличил свои капиталы куратор депутатской группы «Відродження» В. Хомутынник. В прошлом году он только зарегистрировал более 190 млн. грн. дохода, достроил дом в элитном столичном пригороде площадью около 450 м², где обосновались многие украинские политики, включая Порошенко. А в этом году завершил достройку еще одного дома в 900 м² и приобрел агрокомпанию Astev Investment Company.

* * *

Рост богатства и влияния власть имущих серьезно не отображается на общем состоянии экономики. Её падение по-прежнему существенно задерживают переводы заробитчан, ставших, по сути, её главными инвесторами. Вот кто на самом деле держит на плаву Украину и реально, в буквальном смысле этого слова, поддерживает проживающий здесь народ!

По официальным данным, за 9 месяцев с.г. почти $2 млрд. было направлено жителям Украины из-за границы в виде денежных переводов. Данная сумма покрывает отрицательное сальдо внешней торговли. Также она покрывает долг МВФ, который в этом году Украина выплатила фонду – около $1,3 млрд. (больше, чем получила!). При этом главной страной, из которой шла эта «инвестиция», по-прежнему остается Россия ($977,6 млн.), на втором месте США ($602 млн.), а на третьем Германия ($303,9 млн.). Причем сумма переводов из США и Германии не превышает показатель России.

По данным отчета Expat Insider, в 2017 году в пятерку стран, где проживает больше всего украинских мигрантов, вошли Россия, Канада, Польша, США и Бразилия. По подсчетам экспертов, в этих странах на сегодняшний день проживает более 8 млн. украинцев. По сути, люди сейчас выживают за счет теневой экономики и заробитчанства членов семьи. В связи с этим экс-министр соцполитики Украины М. Папиев считает, что население постмайданной Украины реально сократилось с 45,5 до 32 миллионов человек.

Главная угроза заробитчанства для Украины, по мнению упомянутой выше Э. Либановой, даже не в острой нехватке рабочих рук в самой стране – они здесь просто не нужны. По словам эксперта, угроза кроется в том, что миграция становится необратимой. «Если с Россией у Украины всегда был циркулярный обмен рабочей силы – большинство украинских трудовых мигрантов возвращалось из РФ на родину, то в случае с оттоком кадров в ЕС миграция становится стационарной – из европейских стран мало кто возвращается», - говорит она. Хотя работать там приходится в качестве низкооплачиваемой по европейским меркам неквалифицированной рабочей силы.

Уже на этом примере понятно, почему ментально и исторически связанным с Россией жителям Украины разных регионов воссоединение с РФ сулит возрождение как малой родины (за счет кооперации), так и работу в рамках единого правового поля.

Сергей Вяземский

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.